Крымские травы.

В поход пойти давно хотела. Видимо из-за того, что в детстве была лишена этого. Ну и Крым обожаю. В тот год хотелось соединить все сразу: море, йогу, изотерические практики, ну и Крым с его таким привлекательным растительным миром.
И получила все по полной. Дождь, который вымочил меня до нитки вместе с вещами в первый же день похода, холодный сырой воздух – в первую же ночь, непривычные переходы с тяжелым неудобным рюкзаком за спиной. Но все это оказалось пустяком и недостойным памяти. Впечатление было сильное, впитывала новую информацию, окружающий мир, как губка.
Я обожаю лес и прогулки. И, конечно же, не могу оттуда вернуться с пустыми руками. Была б моя воля – выкопала бы несколько растений, в т.ч. какой-нибудь бук и забрала б с собой. Считаю, что все деревья, травы несут в себе пользу. Нужно только почувствовать и принять.
Итак, что смогла высушить и вынести.

Крымские травы

Горный крымский чабрец, он же тимьян, он же богородская травка, был обнаружен на открытых солнечных полянах. Это многолетнее стелящееся растения с мелкими, фиолетового оттенка, цветами с насыщенным необычным ароматом. Цветет с мая по июнь месяц.
Богат эфирными маслами, поэтому много пользы приносит он: повышает иммунитет, снижает артериальное давление, в качестве антисептика используется при кашле и прочих «дыхательных» недугах, регулирует деятельность нервной системы.
В кулинарии тимьян применяется при приготовлении мяса, птицы, добавляют в соусы. В древние времена, в прочем, как и сейчас где-то и кем-то, используется для проведения магических ритуалов, защищая жилице от злых духов.

Железница крымская или, как мне ее представили местные, «лимонник» за лимонный аромат – это невысокое растение, покрытое серебристым пушком, с соцветиями в виде стержней с желтыми цветами. Период цветения – июнь-август месяц. Любит открытые каменистые участки, где и был обнаружен.
Лимонник содержит эфирные масла, витамин С, ряд органических кислот. Тем самым обладает комплексом полезных свойств – ранозаживляющее, противолихорадочное, тонизирующее, укрепляет иммунную систему, нормализует нервную систему. В виде отваров и настоев лечит бронхиты, воспаление дыхательных путей, используется при лечении кожных заболеваний.

Зверобой, многолетний с прямым, плотным стеблем высотой 30-60 см. Цветет желтыми цветками, собранными в щеткообразную головку. Его нашла на лугу, вообще он очень распространен, и в Подмосковье легко его можно обнаружить.
Считается травой от 99 болезней. Он настолько силен, что повышает артериальное давление и принимать его нужно в ограниченном количестве.
Вообще, зверобой, как известно, с 16 века применяется в русской народной медицине.
В старинном рецепте про него читаем: “Зверобой — молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой той же травы в количестве 4-8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день лучше всего натощак, употребляют против хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка”.
Древнейший тибетский рецепт омоложения и продления жизни, применяемый практически при всех заболеваниях:
Зверобой 100г, ромашка 100г, бессмертник 100 г, березовые почки 100г, можно добавить лист земляники 100 грамм.
Чайную ложку смеси на стакан кипятка, настояв 3 часа, пить вечером до еды.

Этот сбор улучшает обмен веществ, гибкость суставов, лечит ожирение, гипертонию, склероз, выводит токсины, шлаки и холестерин, восстанавливает зрение, удаляет камни в почках.
Зверобой – очень сильное растение. Считается, что это растение защищает от злых чар. По одному преданию — собирать зверобой нелегко, потому что он передвигается с места на место и ускользает от собирателя.

Шалфей – полукустарник 30-50 см высотой, с мощным стеблем, округлыми листьями и соцветиями в виде свечи фиолетового оттенка. Цветет с мая по июль месяц. Насыщен витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным действием. Чай из шалфея активизирует умственную деятельность, улучшает пищеварение, память, восстанавливает деятельность нервной системы. Используется в качестве кулинарной пряности.

Все найденные травки по время похода использовались для приготовления ароматного и полезного чая.

Я люблю лаванду, когда возникло это чувство и как, непонятно. Как я любовалась ею из окна транспорта, когда нас доставляли на место «дислокации». Но там, где была я, а была я на самой южной точке Крыма, в горах, лаванды не было. Ну да, по цветущим полям походы обычно не водят.

Крымские травы

В Крыму выращивают лаванду узколистную, или настоящую, с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Лаванду можно найти и в строгом Севастополе и вечно веселом и бодром Коктебеле. Цветет с середины июня до конца августа.
В 1928 году в Крыму ее начали выращивать в промышленных масштабах для производства эфирного масла, применяемого в парфюмерии и медицине. В ее цветах содержится 1,5-2 % душистого масла. Тридцать лет назад поля лаванды занимали в Крыму около 2,5 тысяч га, а масло из Крыма поставляли даже парфюмерам Франции. Сейчас плантации сократились, многие поля заброшены. Дикорастущей лаванды в Крыму немного, ее можно найти в предгорьях Краснолесья, на Чатырдаге и недалеко от Гурзуфа.
Лаванду добавляют в травяные чаи для придания аромата. Такой чай пьют при простудных заболеваниях, он успокаивает и расслабляет. Ароматическое масло лаванды, считается, снимает головную боль, подавляет грипп, помогает от бессонницы и успокаивает при неврастении. Используют такое масло в аромолампах или добавляют несколько капель в ванну (лучше вместе с солью под струей воды).
Высоко ценится и лавандовый мед.

Если бы я была в Крыму в июле-августе, то к моим полезным сухоцветам еще добавилась крымская мята, душица и мелисса.
Ну что ж, все это видимо, для следующего раза..

Автор: Ольга Бабицкая