Главная - Гастрономия - Хлеб от Алины

Хлеб от Алины

Часто увлечение полезной пищей и домашним производством начинается с заботы о здоровье. Так случилось и с Алиной Семяновой, ожидая свою дочку, она решила выпекать хлеб.
Попробовала, понравилась, заразилась идей организовать семейный бизнес. Так родились «Теплые обычаи» - домашняя пекарня, расположенная на московской кухне, где рождаются необычно вкусные, с румяной корочкой хлеба, буханки и караваи.

Алина Семянова
Алина Семянова

- Вынашивая свою дочку, я стала следить за своим питанием и тщательно выбирать продукты, - рассказывает Алина, - Качество многих из них было не на высоте, поэтому я решила сделать сама то, что возможно в условиях московской кухни.

Увлечение хлебом началось с пакета «необычной» ржаной муки, купив который Алина стала думать и искать в Интернете, как его использовать. С тех пор прошло много времени, Алина давно занимается выпечкой хлеба профессионально и идеально разбирается в ингредиентах.

- Для производства своего хлеба я использую опару на закваске - пшеничной и ржаной. Профессионалы закваску называют стартером, в ней нет хлебопекарных дрожжей, только натуральные, дикие. Опара ставится на ночь, а на утро замешивается тесто, где используются только натуральные ингредиенты. Для покупателей и для себя готовим хлеб так, чтобы было не страшно накормить своего ребенка.

Хлеб от Алины

Закваска
Закваска

На просторной кухне стол, усыпанный мукой, занимает центральное место. Две баночки с заквасками уютно примостились на полке. Духовой шкаф – главное действующее лицо в выпекание хлеба, имеет небольшой размер. Собственно говоря, это обычная духовка, дополненная пудовым камнем, который «превращает» ее дровяную печь. С малыми объемами такая система справляется великолепно, но с ростом заказов надо будет приобретать расстоечный шкаф.

Хлеб от Алины

- Когда я только приняла решение заниматься хлебом, я думала, что кроме меня, это никому не интересно. Как же я заблуждалась! Оказалось, что многих не устраивает качество продаваемого в магазинах хлеба и люди сами его выпекают.

Пекарня «Теплые обычаи» предлагает 19 различных хлебов из пшеничной и ржаной мукой, с добавлением клюквы, чеснока, орехов, семечек или сухофруктов. Пользуется спросом хлеб довоенного времени, т.е. бородинский хлеб с добавлением заварки из солода.

Хлеб от Алины

- Сейчас я пробую использовать не совсем привычные ингредиенты, например, полбенную муку, - рассказывает Алина, - Процесс подбора муки хорошего качества у меня занял не один месяц. Цены и качество сильно вирируются. Хлебозаводы, чтобы сильно не задирать цены на конечный продукт, используют недорогие ингредиенты, а значит не очень качественные. Я же лично отвечаю за качество перед своим потребителем, поэтому такой вариант меня никак не устраивает. Приходится приобретать муку лучшего качества, она значительно дороже, но это того стоит.

Процесс выпекания хлеба сложен и трудоемок, нужно учесть множество нюансов, а маленький промах приведет к плачевному результату.

- Чтобы получился вкусный хлеб, приходится на всех стадиях следить за каждой, на первый взгляд, мелочью: за влажность теста, отсутствием сквозняков, поддержанием правильной температуры, чтобы «не сломалась» закваска. Очень важно правильно замешивать тесто, чтобы оно стало эластичным и тягучим, не рвалось. Всегда лучше немного не домесить, чем перемесить. Иначе все глютеновые нити разрушатся и тесто станет жидкой массой, пригодной только для блинов. Хлеб нужно обязательно надрезать, чтобы он красиво раскрылся, - говорит Алина, делая ловкие надрезы, которые превратятся в геометрический рисунок.

Хлеб от Алины

Хлеб от Алины

Буханки лежат на кухонном столе, распространяя вкусный аромат свежеиспеченного хлеба. Плотная корочка и упругий мякиш созданы для полноценного завтрака или обеда, если сверху положить кусочек сыра, помидор и пару листиков базилика.

Хлеб от Алины

- В Древней Греции и Древнем Риме хлеб был основным продуктом питания. На Руси каравай с крынкой молока считался нормальным ужином. Такая еда была на столе у наших предков изо дня в день. Раньше была иная культура потребления хлеба, да и сам хлеб был другим - цельнозерновой, замешанный на натуральной закваске, современные диетологи вряд ли посоветовали бы ограничивать его в рационе. Я хочу, чтобы мой хлеб был для жителей города таким же ценным продуктом, как и в древности.

"Теплые обычаи" на Facebook



Авторы: Анна&Павел

Читайте также

Покровский пряник
Макет фабрики Город Покров по праву гордится древней традицией производства пряников, здесь из поколения в поколения передавались семейные рецепты выпечки, в которых непременным ингредиентом были специи. А как же иначе, ведь слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный», которое в свою очередь образовалось от слова «перец». Перец, кардамон, имбирь или корицу часто добавляли в тесто для придания особенного вкуса и аромата.

Как стать фермером. Или сыроварня Марии Коваль
Как стать фермером? Можно так. Родиться в деревне, с малых лет «вариться» в сельскохозяйственном мире, можно даже получить специализированное образование в «Тимирязевке».
А можно альтернативным способом. Окончить юридический факультет, волею судьбы попасть в сферу сельского хозяйства, успешно реализовать там несколько проектов и открыть собственную сыроварню в лучших традициях итальянских, голландских мастеров в историческом сыродельном регионе – на Ярославской земле.
Благодаря МЕГА Ферма LavkaLavka я смогла окунуться в мир сыроварения Марии Коваль и поближе познакомиться с тонкостями производства столь любимых мною продуктов.

Джон Кописки
Джон Кописки уже давно стал легендарной личностью, обрастя мифами, домыслами и неким флером таинственности.
Англичанин, переехавший в нашу страну, больше 20 лет назад, получивший российское гражданство во времена Ельцина (став вторым после знаменитого разведчика Кима Филби англичанином с красным паспортом), он открыл собственный бизнес во Владимирской области, бросив вызов нашей реальности.
Агротуризм, конюшня, контактный зоопарк, сыроварня, четыре тысячи коров – таково хозяйство Джона на сегодняшний день. Тут не до традиционного английского чаепития 5 o'clock! Хотя Джон не скрывает – он давно стал русским, переняв привычки, уклад и даже веру.
И так, знакомьтесь – Джон Янович Кописки!