Гастрономия - Южная Италия на тарелке!

Южная Италия на тарелке!

9 октября 2015 года состоялся мастер-класс по кухне южной Италии. Гостей радушно встречали организаторы мероприятия и представители ICIF, итальянского кулинарного института для иностранцев.
Приветственный бокал просекко добавлял участникам позитивного настроя.
Очень удачно была выбрана площадка для мероприятия Accademia del Gusto - просторная светлая студия с необходимым оборудованием и прекрасным расположением в центре Москвы у метро.

Алессандро Джаньетик в Accademia del Gusto
Алессандро Джаньетик в Accademia del Gusto

Для меню мастер класса было выбраны следующий блюда:
Сицилийская паста в стиле «Норма»
Котлетки из козлятины с ароматными травами
Белые марципаны Gioia del Colle


В этот вечер мастерство приготовления блюд раскрывал нам Алессандро Джаньетик, опытный повар ICIF, а Марко Негро , эксперт винного рынка Италии и консультант винных хозяйств, рассказывал о секретах сочетания автохтонных вин с блюдами южной Италии.

Алессандро Джаньетик
Алессандро Джаньетик

Сицилийская паста в стиле «Норма»

Казалось бы, такое простое и понятное блюдо как паста уже не может таить в себе особых секретов, но дополнительные нюансы сделали рецепт авторским.

Алессандро Джаньетик
Алессандро Джаньетик

В классический томатный соус, приготовленный участниками, добавили предварительно обжаренные в муке баклажаны, что придало блюду особую нотку во вкусе и сделало интересным текстуру.
Паста естественно, была сварена до идеального «аль денте». Подача блюда отличалась от привычного авторским штрихом - шеф виртуозно разложил пасту в удлиненный овал, гарнировал рикоттой и ароматным базиликом.
Дивный аромат и вкус не смог никого оставить равнодушным. К пасте было предложено вино верментино.
После дегустации пасты, нас ждало освоение рецепта горячего блюда из Калабрии.

Сицилийская паста в стиле  «Норма»
Сицилийская паста в стиле «Норма»

Котлетки из козлятины с ароматными травами

На кухонных станциях участников уже лежал фарш с щепоткой куркумы, поясничная часть козленка, кусочек сала, молоко, хлеб, ароматные травы, фисташки и, не удивляйтесь, опять баклажаны. Это интриговало.

Фарш
Фарш

Участники окружили стол шефа и ждали чудесного преображения баклажанов, до конца еще не понимая финал задумки. Баклажаны были нарезаны произвольно, отварены в воде с уксусом, а затем с добавлением ароматных трав пробиты в блендере до состояния соуса. Соус из баклажанов источал божественный аромат и был немедленно всеми продегустрирован.
Тем временем на авансцену вышли фисташки, зеленые как сама весна, эти маленькие орешки вскоре заблагоухали (они были нагреты на сковороде с небольшим количеством масла) и также пробиты в блендере с добавлением оливкового масла и «запрещенного» пекорино. От дегустации соуса никто не воздержался.
Алессандро был магом и волшебником и совсем не удивительно, что в 2014 году он стал одним из самых ярких участников итальянского кулинарного ТВ шоу «La prova del cuoco».
Теперь осталось только слепить фрикадельки. Участники, вернувшись к своим станциям, ловко разделались с этой задачей, азартно формируя шарики, иногда даже подкидывая их вверх, подвергая панировке и погружая в кипящий жар сковороды.
Видимо дух креатива так и летал по студии и некоторые добавили в сковороды вина и трав, этот аромат мгновенно наполнил студию каким-то особым настроением. Все с интересом наблюдали за успехами друг друга.
Алессандро сервировал контрольное блюдо, но у всех участников получился собственный рисунок. Для фрикаделек Марко Негро выбрал кьянти.

Алессандро Джаньетик сервирует блюдо
Алессандро Джаньетик сервирует блюдо

Котлетки из козлятины с ароматными травами
Котлетки из козлятины с ароматными травами

Белые марципаны Gioia del Colle

На десерт нас ждал сюрприз в виде уже готовых марципанов и чудеса превращения сахара в карамельные нити.
Сахар был растоплен в горячем сотейнике до состояния карамели и для более быстрого загустения, дно сотейника погружено в холодную воду. Алесандро, как дирижер невидимого оркестра, энергично разбрызгивал горячие сахарные капли на два подвеса и вскоре все увидели тонкие золотистые нити.

Сахарные нити
Сахарные нити

Из нитей был сформирован кокон, который накрыл белые марципаны.

Белые марципаны  Gioia del Colle
Белые марципаны Gioia del Colle

Браво Алессандро, браво организаторы, вечер удался! И хоть за окном шел снег, в нашей студии царила теплая атмосфера юга Италии, улыбки и радость. Все участники получили дипломы, отличное настроение и секреты кулинарного мастерства.
А впереди новые удивительные открытия с ICIF. Италия ждет...

Участники мастер-класса
Участники мастер-класса

За организацию мастер-класса в Москве благодарим Taste&Travel.

Автор: Марина Дуэро