Южная Италия на тарелке!

9 октября 2015 года состоялся мастер-класс по кухне южной Италии. Гостей радушно встречали организаторы мероприятия и представители ICIF, итальянского кулинарного института для иностранцев.
Приветственный бокал просекко добавлял участникам позитивного настроя.
Очень удачно была выбрана площадка для мероприятия Accademia del Gusto — просторная светлая студия с необходимым оборудованием и прекрасным расположением в центре Москвы у метро.

Южная Италия на тарелке!

Для меню мастер класса было выбраны следующий блюда:
Сицилийская паста в стиле «Норма»
Котлетки из козлятины с ароматными травами
Белые марципаны Gioia del Colle

В этот вечер мастерство приготовления блюд раскрывал нам Алессандро Джаньетик, опытный повар ICIF, а Марко Негро , эксперт винного рынка Италии и консультант винных хозяйств, рассказывал о секретах сочетания автохтонных вин с блюдами южной Италии.

Южная Италия на тарелке!

Сицилийская паста в стиле «Норма»

Казалось бы, такое простое и понятное блюдо как паста уже не может таить в себе особых секретов, но дополнительные нюансы сделали рецепт авторским.

Южная Италия на тарелке!

В классический томатный соус, приготовленный участниками, добавили предварительно обжаренные в муке баклажаны, что придало блюду особую нотку во вкусе и сделало интересным текстуру.
Паста естественно, была сварена до идеального «аль денте». Подача блюда отличалась от привычного авторским штрихом — шеф виртуозно разложил пасту в удлиненный овал, гарнировал рикоттой и ароматным базиликом.
Дивный аромат и вкус не смог никого оставить равнодушным. К пасте было предложено вино верментино.
После дегустации пасты, нас ждало освоение рецепта горячего блюда из Калабрии.

Южная Италия на тарелке!

Котлетки из козлятины с ароматными травами

На кухонных станциях участников уже лежал фарш с щепоткой куркумы, поясничная часть козленка, кусочек сала, молоко, хлеб, ароматные травы, фисташки и, не удивляйтесь, опять баклажаны. Это интриговало.

Южная Италия на тарелке!

Участники окружили стол шефа и ждали чудесного преображения баклажанов, до конца еще не понимая финал задумки. Баклажаны были нарезаны произвольно, отварены в воде с уксусом, а затем с добавлением ароматных трав пробиты в блендере до состояния соуса. Соус из баклажанов источал божественный аромат и был немедленно всеми продегустрирован.
Тем временем на авансцену вышли фисташки, зеленые как сама весна, эти маленькие орешки вскоре заблагоухали (они были нагреты на сковороде с небольшим количеством масла) и также пробиты в блендере с добавлением оливкового масла и «запрещенного» пекорино. От дегустации соуса никто не воздержался.
Алессандро был магом и волшебником и совсем не удивительно, что в 2014 году он стал одним из самых ярких участников итальянского кулинарного ТВ шоу «La prova del cuoco».
Теперь осталось только слепить фрикадельки. Участники, вернувшись к своим станциям, ловко разделались с этой задачей, азартно формируя шарики, иногда даже подкидывая их вверх, подвергая панировке и погружая в кипящий жар сковороды.
Видимо дух креатива так и летал по студии и некоторые добавили в сковороды вина и трав, этот аромат мгновенно наполнил студию каким-то особым настроением. Все с интересом наблюдали за успехами друг друга.
Алессандро сервировал контрольное блюдо, но у всех участников получился собственный рисунок. Для фрикаделек Марко Негро выбрал кьянти.

Южная Италия на тарелке!

Южная Италия на тарелке!

Белые марципаны Gioia del Colle

На десерт нас ждал сюрприз в виде уже готовых марципанов и чудеса превращения сахара в карамельные нити.
Сахар был растоплен в горячем сотейнике до состояния карамели и для более быстрого загустения, дно сотейника погружено в холодную воду. Алесандро, как дирижер невидимого оркестра, энергично разбрызгивал горячие сахарные капли на два подвеса и вскоре все увидели тонкие золотистые нити.

Южная Италия на тарелке!

Из нитей был сформирован кокон, который накрыл белые марципаны.

Южная Италия на тарелке!

Браво Алессандро, браво организаторы, вечер удался! И хоть за окном шел снег, в нашей студии царила теплая атмосфера юга Италии, улыбки и радость. Все участники получили дипломы, отличное настроение и секреты кулинарного мастерства.
А впереди новые удивительные открытия с ICIF. Италия ждет…

Южная Италия на тарелке!

За организацию мастер-класса в Москве благодарим Taste&Travel.

Автор: Марина Дуэро
Фото: Анна Попкова