Главная - Вино - Испанское вино

Не самый лучший день для футбола

14 февраля вокруг посольства Греции в Москве была отмечена странная активность. Прилично одетые люди с открытыми и позитивными лицами судорожно метались по Спиридоновке и прилегающим переулкам, как будто участвуя в каком-то квесте. Да это и был своего рода тематический квест - номер дома, где находится посольство, был ошибочно указан в приглашении, и, главное, в этот день, отмечаемый многими как День Святого Валентина, прошедших испытание участников, которые все-таки нашли в тот вечер дорогу в уютную студию «Детали.Школа Дизайна», в качестве приза ждали сердечки-«валентинки»:
Случайно ли была выбрана дата или нет, но именно сердце («Corazón» по-испански) является эмблемой Bodega Iniesta, которую в этот вечер представляли в столице Jose Ramón Cuenca - экспорт-менеджер Bodega Iniesta и её коммерческий директор Ángel Prieto. А название винодельни уж точно не совпадение: она действительно принадлежит тому самому – великому из великих – испанскому футболисту Андресу Иньесте и его семье.

Iniesta

Не всем винолюбам это известно, да, возможно, есть даже футбольные болельщики, которые не знают, что Иньеста, капитан «Барселоны», - родом совсем не из Каталонии, так что сегодня солирует вовсе не Приорат и даже не Пенедес или Монтсант, а скромная кастильская Манчуэла.

Когда в деле «замешаны» звезды, часто возникает вопрос, чего в проекте больше - собственно вина или личного обаяния его знаменитого владельца? Ну что же, попытаемся разобраться, сыграем ... в футбол с Андресом Иньестой...

Первые два «сердечка» - белое и розовое игристое Corazón Spumante, - можно скорее назвать разминкой: оба были вполне приятны, но сладковаты, просты и безыскусны, разве что розовое порадовало упругими мышцами местного воспитанника – Бобаля. А вот сам матч для команды Иньесты начался не слишком удачно. Как известно, последние пару десятков лет «глубинные» и «нераскрученные» апеласьоны Испании переживают что-то наподобие «второго рождения» - из поставщиков виноматериалов и вин наливом многие там становятся поставщиками бутилированного вина под собственной этикеткой. Так, наверное, было и с Бодега Иньеста, но здесь звездный статус хозяина винодельни сыграл против команды: этих двух молодых игроков - Corazón Loco Blanco 2015 (Совиньон Блан и Вердехо) и Corazón Loco Tinto 2015 (Темпранильо и Сира) - выпускать на поле в «основном составе» было, наверное, преждевременно: пусть бы лучше поиграли в «низшей лиге» - в балке, в футболке с надписью «Дон Димон». Подчеркнуто рустичные, не слишком плотные, но тяжеловатые и достаточно прямолинейные - вряд ли они соответствуют нашим представлениям об «уровне игры» одного из лучших футболистов мира последних лет. Красной карточки не будет: многие российские болельщики будут им весьма рады, но имя великого чемпиона на бутылке вызывает вопросы. 0:2, пока Иньеста «горит»...

Iniesta

Положение спасает динамичная, красивая и мастерски исполненная комбинация - Corazón Loco Selección 2012 - лучшее вино вечера. Жизнелюбие и сочность Темпранильо, которого здесь 40%, удачно дополняют и сила Сиры, и пряная насыщенность Пти Вердо, и бархатистость Каберне Совиньона, ну а годовая выдержка в дубе и присутствие в купаже винограда с тридцатилетних лоз придают Selección достаточную округлость и завершенность. В общем, получилось вино со смыслом, со своим лицом - настоящий капитан и опора команды. 1:2, мяч – снова в центре поля. Само название линии – «Corazón Loco», можно перевести как дикое, буйное или даже «отвязное» сердце, но простите меня, синьоры Хозе и Анхель, - у Corazón Loco Premium 2011 сердце получилось несколько холодноватое. Безусловно, это «респектабельное», высококачественное вино: тщательно и солидно сконструированное виноделом, гладкое, дружелюбное и глубокое. Но все-таки я не думаю, что его следовало бы включать в золотой состав «Фурия Роха»: душа просит порыва, неожиданного финта, яркого ускорения и акцентированного удара, а здесь мы видим немного академичную попытку создать некую «супер-Манчуэлу». Смотрим на состав: здесь одни «легионеры» Каберне Совиньон, Пти Вердо и Сира, но, в отличие от предшественника, совсем нет Темпранильо: может быть, поэтому в нем маловато искрометного испанского характера? 1:3, трибуны свистят и гудят, недовольные вердиктом разгоряченные игроки обступили арбитра - решение тяжелое и спорное, но делать нечего, матч продолжается...

Iniesta

Появление на поле Dulce Corazón Blanco (Moscatel) в изящной маленькой полулитровой бутылочке публика встречает с восторгом. Легкое (крепость 8 процентов), обезоруживающе вкусное, достаточно сбалансированное по сладости и кислотности - несмотря на достаточно солидный сахар – настоящая душка. Как в России не хватает таких вин по приемлемой цене! Какой был бы конкурент коктейлям, радлерам и прочим агрессивным завоевателям с налитыми промышленным спиртом глазами в борьбе за сердца и кошельки молодежи - да ещё и с такой важной именно для этого сектора стадиона «поддержкой» в виде имени кумира... Очень ярко и симпатично, мяч в сетке: 2:3.

Это был так называемый «гол в раздевалку»: первый тайм (сет вин для первого знакомства с бодегой) закончен, но матч, надеюсь, не завершен. В отличие от «Барселоны» Иньесты, которая была в тот вечер безжалостно «отшлепана» в Париже со счетом 0:4, для винной команды Андреса все выглядит более обнадеживающе. У Bodega Iniesta в портфеле есть еще много вин, в том числе целая линейка Finca el Carril. Надеюсь, матч будет долгим: ведь есть еще белая и красная «Minuto 116», - уж здесь-то, уверен, все Иньеста постоят за имя и престиж семьи, ведь имеется в виду блистательный гол испанского капитана на исходе дополнительного времени в финале мирового чемпионата!



Автор: Павел Майоров