Главная - Spirits - Фестиваль ирландских напитков

Фестиваль ирландских напитков

Первый месяц весны может гордиться двумя масштабными праздниками – 8 марта и день Святого Патрика. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый выбирает сам, какой праздник и в каком масштабе отмечать. Но, если ваш март окрашен в зеленый, то вы соединитесь в едином порыве с Ирландией и обязательно посетите фестиваль ирландских напитков, который в 2017 году прошел в винотеке на Комсомольском проспекте, д. 15/2.



Зеленый остров

Ирландия – не самое популярное туристическое направление среди россиян, но зеленый остров занимает почетное место в сердцах жителей нашей страны. Иначе, как объяснить, что в Москве уже много лет с неким размахом проходит парад в честь Святого Патрика?! Мы с удовольствием пьем ирландский виски, разучиваем ритмичные движения ирландских танцев и наслаждаемся акустическими плодами ирландских музыкантов и певцов.

Фестиваль ирландских напитков

Фестиваль «Напитки Ирландии»

В рамках национального праздника в честь Святого Патрика впервые в этом году прошел фестиваль, где были собраны совершенно разные напитки, объединенные местом рождения – Ирландией.
Ирландцы безоговорочно верят, что именно в их стране появился виски, который производят на острове с XII века. В качестве исторического доказательства, они рассказывают об ирландской принцессе, которая вышла замуж за шотландского лорда, и в подарок привезла несколько бочек виски. Так ирландцы подарили Шотландии виски, а также волынку и килт.
Не стоит забывать про два других знаменитый ирландских напитка: сливочные ликеры, из которых самым известным считается Bailey’s, и кофе по-ирландски, изобретенный в 1942 году.

Ирландский виски

- Часто ирландский виски - деликатный, утонченный, мягкий и кремовый напиток, - говорит Александр Кузнецов, бренд-амбассадор виски Tullamore Dew в России.

Фестиваль ирландских напитков

Основными компонентами для производства ирландского виски являются ячмень и ячменный солод, иногда добавляют пшеницу, рожь или овес.
В зависимости от состава виски могут быть односолодовые (только из ячменного солода), зерновые (из пшеницы, ржи и т.д.), single pot stil (ячменный солод и непророщенные зерна ячменя) и купажированные (смесь трех предыдущих сортов).
Кстати, виски single pot stil появился в XVII веке, когда британское правительство контролировало часть Ирландии и ввело дополнительный налог на производство соложеного ячменя. Ирландские производители стали перегонять соложеный и не соложеный ячмень, чтобы минимизировать издержки. Так возник новый сорт single pot stil, ставший сегодня традиционным.
В Ирландии применяют как двойную, так и тройную дистилляцию.
Минимальная выдержка в бочке для ирландского виски составляет 3 года, но многие производители даже базовый виски держат в бочке дольше.

Фестиваль ирландских напитков

- Винокурня Tullamore Dew была построена в конце XVIII столетия в центре города Талламор, - рассказывает Александр Кузнецов, бренд-амбассадор виски Tullamore Dew в России, - в то время случился бум, когда англичане неожиданно сняли налог на производство виски. По всей Ирландии стали появляться винокурни, и вскоре произошел переизбыток производства. Поэтому Tullamore Dew закрылся, и лишь в 1829 году два предпринимателя открыли заново винокурню.

В середине XIX века на винокурню пришел молодой человек по имени Даниэль Уильямс, который, пройдя все ступени иерархии, стал управляющим предприятия. Он влюбился в производство виски и поверил, что может приобщить к ирландскому дистилляту любителей хороших напитков по всему миру. Виски из города Талламор быстро стал популярным во всей Ирландии, а позднее завоевал США.

- Ирландцы всегда пытались отличаться по стилю и даже написанию от шотландцев, - говорит Александр Кузнецов, - они долго шли к созданию блендов, тяжело принимая решение. Десмонд Уильямс, внук Даниэля Уильямса, в начале 50-х годов XX века заложил новую стилистику ирландского виски. Он взял солодовый виски, single pot stil и зерновой дистиллят, и создал совершенно новый напиток. Это был практически первый ирландский бленд, который за 60 лет существования не изменился.
До недавнего времени он являлся единственным ирландским виски, куда входил дистиллят из «золотого» зерна – кукурузы, что придает напитку сливочно-ванильные тона и медовые оттенки.


Винокурня Walsh Distillery считается четвертой по объему выпуска в Ирландии. Они производят практически все сорта ирландского виски. Вместе с тем винокурня относительно молодая, она была создана в 1999 году семейной парой Бернандом и Розмари Уолш. Любопытно, что сначала они держали бар, где среди прочего готовили и кофе по-ирландски, который пользовался бешеным успехом. Несмотря на то, что напиток состоит всего из четырех ингредиентов, нужно быть очень внимательным во время его приготовления. Поэтому Бернард создал порошок, в который достаточно добавить воды, чтобы получить отличный кофе. Позже семья Уолш решила сосредоточиться на производстве виски, используя дистилляты партнера Midleton, так родился бренд The Irishman.

- Ирландский виски хорош как для новичков, так и для настоящих ценителей, - говорит Конор Бус, глобальный бренд-амбассадор Walsh Distillery, - это дружественный напиток на каждый день, без излишних насыщенных ароматов и вкусов. У ирландцев особые отношения к виски, как к живому существу, в пабах можно встретить людей, которые общаются со своим напитком, делятся радостью или горем.

Фестиваль ирландских напитков

На фестивале «Напитки Ирландии» были представлены следующие виски: Bushmills, Clontarf, Connemara, The Dubliner, The Dublin Liberties, Glendalough, The Irishman, Kilbeggan, The Pogue’s, Poitin, Teeling, Tullamore Dew, West Cork, Writers Tears, а также ликеры Bailey's, Carolans, Writers Tears.

Автор: Анна&Павел