Главная - Spirits

Teeling и West Cork в честь святого Патрика

22 марта 2018 года в Посольстве Ирландии в Москве состоялся мастер-класс по национальному напитку зеленого острова – виски. Мероприятие было приурочено ко Дню святого Патрика и недели культуры Ирландии в России.

Заместитель главы миссии господин Роберт Митт подчеркнул, что на сегодняшний день Ирландия является самой быстроразвивающейся страной-экспортером виски во всем мире.

Роберт Митт
Роберт Митт

Россия занимает второе место по импорту ирландского виски, и прогнозируется дальнейший рост. Начинают пользоваться спросом не только известные бренды такие, как Jameson, Bushmills или Tullamore Dew, но и набирают популярность ранее незнакомые марки. Вместе с тем в Ирландии увеличивается количество новых винокурен, мастера подвалов экспериментируют с выдержками и «финишами».

Ирландским виски считается крепкий напиток, спирты которого созревали на территории острова не менее трех лет. За это время он испытывает воздействие уникального климата, приобретая те свойства, за которые мы ценим ирландский виски.

Юрий Богоносцев, Алла Баринова, Джон Лу Джун, Дмитрий Маркин
Юрий Богоносцев, Алла Баринова, Джон Лу Джун и Дмитрий Маркин

На мастер-классе были представлены виски от двух винокурен Teeling и West Cork.

Анна Титушина (Вельд 21) провела дегустацию четырех образцов от Teeling, которая является единственной винокурней на территории Дублина.
Семья Тилинг занимается производством виски в Ирландии с конца XVIII века, но компания Teeling ведет свою историю с 2015 года, и, несмотря на молодость, ее продукция уже получает высокие оценки в различных рейтингах и завоевала любовь почитателей крепкого алкоголя.
Teeling поставляет виски в более чем 60 стран мира, российский рынок входит в пятерку важнейших.
Продав известную винокурню Cooley, семья Тилинг сохранила запасы старых спиртов, что позволило сразу приступить к производству виски в столице Ирландии. Сегодня во главе компании находятся два брата – Джек и Стивен Тилинги. Мастером погреба является Алекс Часка, который открыт к инновациям и много экспериментирует с бочками и длительностью выдержки. Символом дистиллирии стал «феникс, рожденный из перегонного куба».

Teeling
Teeling

Teeling Small Batch Irish Whiskey. Купажированный ирландский виски выпускается небольшими партиями; специально отобранные спирты (30% солодовых и 70% зерновых) дополнительно выдерживаются в бочках из-под рома. Сладковатые ароматы и тона, характерные для ирландского виски, делают напиток достаточно мягким. Крепость 46%.

Teeling Single Grain Irish Whiskey. Однозерновой виски («ирландский бурбон») выдерживается в бочках из-под калифорнийского каберне совиньона, благодаря чему напиток приобретает янтарные оттенки. Пряно-сладкий в аромате, продолжает ту же линую, обогащенную красными ягодами во вкусе. Некоторые характеризуют его к женский виски. Крепость 46%.

Teeling Single Malt Irish Whiskey. Односолодовый виски, в релизе которого используются спирты разных лет, включая 1991 года производства. Спирты выдерживаются в бочках из-под хереса, портвейна, мадеры, шардоне из Бургундии и каберне совиньона. На эксперименты с бочками потребовалось 6 месяцев. Обладает сложными фруктовыми ароматами и вкусами. Крепость 46%.

Teeling Brabazon Bottling Irish Whiskey. Односолодовый виски, созданный в честь графа Вильяма Брабазона, чиновника в городской управе Дублина. Каждый лимитированный релиз имеет собственный стиль. При выпуске первой партии спирты разных годов выдерживались в бочках из-под хереса. Сейчас в продажу вышел второй релиз, для которого использовались бочки из-под портвейна. Объем партии очень лимитированный, всего 12500 бутылок, квота для России составляет 60 бутылок. Виски имеют сложный ароматический букет, в котором переплетаются орехи, карамель, фрукты и специи. Крепость 49,5%.

Teeling Brabazon
Teeling Brabazon



Винокурню West Cork представил Дмитрий Маркин (Винтаж М).

West Cork Distillers является одной из маленьких винокурен Ирландии, которую основали три друга в 2003 году рядом с городом Скибберин в графстве Корк. Производство находится в помещении бывшей фермы, которая досталась по наследству одному из основателей. В качестве логотипа на упаковку помещено изображение лодочки. Используют всего один перегонный куб, а также спирты от Cooley. Выпускают три классических бленда и три Single malt. Для выдержки в основном применяют бочки из-под бурбона, воду берут из источника, а все зерно покупают у местных производителей.
Молодая винокурня West Cork Distillers пока еще ищет свой стиль.

West Cork
West Cork

West Cork Aged 10 Years Single malt. Односолодовый виски. Возрастные спирты после тройной дистилляции выдерживались в бочках из-под бурбона. Фрукты и шоколад в аромате, пряная карамель во вкусе. Крепость 40%.

West Cork Cask Strength. Купажный виски тройной дистилляции, выдерживался в бочках из-под бурбона. Цветочные ароматы, ярко выраженная ваниль и некоторая слащавость. Крепость 62%. Несмотря на высокий градус, напиток очень дружелюбный, нет никакой выпирающей спиртуозности и он не обжигает ротовую полость.

Дегустация состоялась при непосредственном участии торгового представительства Ирландии - агентства Bord Bia.

Автор: Анна&Павел