Главная - Вино - Испанское вино

Ради всего святого, Монтрезор! Мини-салон Испанских Хересов 2016 в Москве

Это была очень хорошая идея устроителей, - сделать именно хересы темой отдельного вечера! Эти вина обладают столь специфическим воздействием на чувства и рецепторы, что на испанских винных фестивалях и дегустациях «широкого профиля» они часто остаются на периферии общественного внимания, - ведь даже бокал после хорошей порции густого Педро Хименес приобретает почти несмываемый водой благородный оттенок красного дерева, а что уж говорить о «вкусовом аппарате»...

Мини-салон Испанских Хересов

А между тем, в галактике испанского вина этот благородный кабальеро из Андалусии имеет как минимум свою собственную, причудливо устроенную «солнечную систему»: вокруг Сатурна-Фино и Юпитера-Олоросо вращаются многочисленные, разнообразные по методу изготовления, форме и содержанию спутники; есть ещё Уран Санлукар-де-Баррамеда со своей Манзанильей, и Нептун-Монтилья-Морилес с уникальными разновидностями хересных вин... Где-то на периферии движутся по своим орбитам Меркурий – хересный бренди и Марс – уникальные хересные ликёры, мимо периодически проносятся причудливые астероиды – миллезимные хересы, а уж как, если не образом Венеры, манят чарующие, обволакивающе-пьянящие объятия сладких вин из чистого Педро Хименес, изготовленные с использованием технологии подвяливания винограда?



Так что гостям с Земли, было что изучить в телескопах своих бокалов. Среди множества открытий отмечу действительно уникальную возможность: почти все участники представляли свои версии Амонтильядо. Эта разновидность, – своего рода квинтэссенция хереса, анализ и синтез лучшего, что в нем есть, - ведь Амонтильядо сочетает в себе лучшие свойства Фино, развивавшегося под дрожжевой пленкой-флером, и хересов семейства Олоросо, уникальность которых определяется длительным пребыванием в контакте с кислородом после крепления. Недаром после хорошего глотка Амонтильядо создается ощущение, что у тебя во рту не одно вино, а сразу несколько, - настолько сложен и многопланов его букет и вкус.
Теперь, наконец, стало понятно, почему именно этот херес заставил потерять всякую бдительность злосчастного Фортунато из известной новеллы Эдгара По... Амонтильядо дает виноделу широчайшие возможности для самовыражения: сохраняя его «родовые» признаки, каждый из производителей может быть поразительно индивидуален.

Мини-салон Испанских Хересов

Так, Marismeno строен, точен и изыскан, яркий и порывистый (несмотря на весьма солидный для Хереса возраст) Williams&Humbert поражает обжигающе-дерзкой, пронзительной глубиной, Lustau рисует свое «золотое сечение», идеально сочетая силу и сложность с дружелюбной питкостью... Наконец, один из выдающихся участников дегустации – тридцатилетний "Del Duque" Amontillado от Gonzalez Byass, подобен ясной звездной ночи: на тёмном сладком бархатном покрывале неба вспыхивают и переливаются мириады звезд - вкусовых нюансов: наблюдать это можно бесконечно, - и, кажется, также бесконечно будет длиться наслаждение даже одним глотком этого божественного напитка...
Не остались гости и без маленькой «вишенки»: Lustau представил свой миллезимный Rich Oloroso Abocado «Anada 1997» c изрядной долей Pedro Ximenes. Маленькой в буквальном смысле: только самые везучие успели вкусить нектара из этой полулитровой бутылочки. Но, несмотря на малый размер, этот Олоросо весьма опасен: настоящий концентрат искушения в чистом виде, он воздействует в равной степени и на мужчин, и на женщин, так что использовать его нужно с крайней осторожностью, - возможна полная потеря самоконтроля;-) Drink responsibly!

Мини-салон Испанских Хересов

Мини-салон Испанских Хересов

Мини-салон Испанских Хересов

Мини-салон Испанских Хересов

Автор: Павел Майоров
Фото: Юлия Соколова