Главная - Фермеры - Джон Кописки

Джон Кописки

Джон Кописки уже давно стал легендарной личностью, обрастя мифами, домыслами и неким флером таинственности.
Англичанин, переехавший в нашу страну, больше 20 лет назад, получивший российское гражданство во времена Ельцина (став вторым после знаменитого разведчика Кима Филби англичанином с красным паспортом), он открыл собственный бизнес во Владимирской области, бросив вызов нашей реальности.
Агротуризм, конюшня, контактный зоопарк, сыроварня, четыре тысячи коров – таково хозяйство Джона на сегодняшний день. Тут не до традиционного английского чаепития 5 o'clock! Хотя Джон не скрывает – он давно стал русским, переняв привычки, уклад и даже веру.
И так, знакомьтесь – Джон Янович Кописки!

Джон Кописки
Джон Кописки

Once upon a time

Джон Кописки родился в Лондоне, жил в разных уголках планеты, занимался серьезным бизнесом, возглавлял угольную компанию, по делам которой впервые попал в Россию в 1991 году. Через год Кописки основал собственную угольную шахту и переехал в нашу страну на постоянное жительство.
Примерно в то же время он основал агроферму «Богдарня» и молочно-животноводческий комплекс в деревни Рождество.
Женившись на русской женщиной Нине Валерьевне, Джон принял православную веру и 10 лет назад возвел храм.
Сейчас они воспитывают пятерых детей и занимаются семейным бизнесом.

Агротуризм

Ферма «Богдарня» - душа и сердце семейного бизнеса. Возродившаяся на месте колхоза «Светлый путь», она стала ярким и самобытным пятном на карте Владимирской области.
Пестрые ленты, советские плакаты, музыка из громкоговорителя – фьюжен и микс, вихрь и спокойствие.

Ферма «Богдарня»
Ферма «Богдарня»

В резной башенке у входа расположена сауна, с зоной отдыха на втором этаже и панорамной террасой на третьем, где проводят различные мастер-классы.
Рядом стоит гостиница, построенная в стиле русского классицизма. 19 номеров и шикарный ресторан, с красивым видом на водоем.

Гостиница
Гостиница

Центральную площадь называют плац, здесь проходят уроки верховой езды. Вообще лошади в «Богдарне» играют важную роль. В конюшнях содержатся 35 лошадей, среди них башкирская и вятская порода, русский рысак, владимирский тяжеловоз и другие.
В прошлом году построили закрытый манеж, и теперь в нем постоянно проходят тренировки.

Манеж
Манеж

Для детей существует бесплатная конная школа, но Джон Кописки выдвигает строгое требование: дети должны хорошо учиться в общеобразовательной школе, тогда и в конную возьмут! Для ребят с нарушением координации организуют занятия на лошадях с инструктором.
А дважды в год проходят исконно русские состязания на тройках. Эмоциональное и захватывающее зрелище собирает много туристов, и стоит заранее заказать номер в гостинице. Но даже если вам номера не хватило, не расстраивайтесь! В деревне есть хостел, принадлежащий «Богдарне», обустроенный в старинном доме местного купца. Скрипучие деревянные полы, старые двери и амбарные замки создают своеобразный колорит и домашний уют.
Живописен и сельский ресторан в «Богдарне», в который превратились бывшие коровники. Пестрые плакаты советских лет, березовая кора, самовары с баранками и меню с низкими ценами, в котором основная роль отведена собственным продуктам.

Сельский ресторан
Сельский ресторан

После плотного обеда можно заглянуть в контактный зоопарк, где общение с животными вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Меховые куры, забавные кролики, гордые козлы и лесные кабаны будут рады поздороваться с вами, уткнувшись влажными носами в ладошку или громко хлопнув крыльями.

Конюшня и контактный зоопарк
Конюшня и контактный зоопарк

Когда солнце начнет падать в сторону горизонта, можно прогуляться до церкви, построенной Джоном Кописки. Скорее всего, она будет закрыта, но длинный деревянный мост через Клязьму, ведущий к храму, окрашивается золотистыми лучами и становится сказочно красивым. Тем более, местное предание говорит: то, кто первый раз идет по мосту может загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Храм и деревянный мост
Храм и деревянный мост

Сыр от Джона

- Вкус сыра - это вкус молока, если молоко плохое, то и сыр будет не вкусным, - говорит с уверенностью Джон Кописки.
Его коровье стадо насчитывает 4 тысячи голов, из них 2 тысячи дойных. Каждое утро молоко привозят на сыроварню с фермы, расположенной в 40 км от Богдарни.
Сыр стали производить 4 года назад, когда никаких санкций еще в помине не было, чтобы обеспечить свежими продуктами свой агротуризм, как это принято в европейских сельских гостиницах.

Сыр от Джона
Сыр от Джона

Джон Янович облачается в защитную одежду, упаковывая свою роскошную бороду в белую маску, чтобы ни одна вражеская бактерия не попала на молочный продукт.

- Сейчас перед нами стоит задача производить сыры, которые будут аналогами хороших европейских. Делать что-то типа брынзы, нам неинтересно, это и так многие производят, - рассуждает Кописки, принимаясь за работу, - еще очень важно, чтобы качество продукта всегда оставалось постоянным. Покупатель имеет право приобретать хорошие продукты, и его нельзя обманывать.

Джон Кописки за работой
Джон Кописки за работой

Много лет назад Джон Кописки жил в Бангладеш, где под руководством домашнего повара освоил азы сыроварения. Позже он проходил обучение и практику в Дании.

- Если человек любит то, что он делает, у него все получится. Я знаю вкус правильного сыра и не боюсь экспериментировать, а это очень важно – постоянно искать возможность сделать лучше, предложить что-то новое.

Сыр от Джона
Сыр от Джона

Маленький цех заполняет шум работающего мотора, молоко утреней дойки переливается в чаны. Два нержавеющих богатыря – на 500 и на 600 литров, готовы к трудовому дню. В неделю они перерабатывают 16 тонн молока, которое идет на производство сыра, творога и йогурта.

- Сначала у нас была маленькая сыроварня, где мы перерабатывали 300 килограммов молока три раза в неделю, позже появился спрос на нашу продукцию, мы расширились. Сейчас опять планируем покупку нового оборудования, - Джон Янович привычным жестом запускает чан в работу, - но с другой стороны страшно, когда санкции отменят и кончится кризис, что я буду делать со своими сырами? Наш рынок заполнит продукция Евросоюза, а производители ЕС получают большие субсидии, поэтому аналогичные продукты получаются дешевле, чем местные...

Сыр от Джона
Сыр от Джона

Если зашел разговор о ценах, то посмотрим на простую и занимательную арифметику.
Себестоимость молока составляет 33 рубля за литр, чтобы сделать килограмм сыра нужно 10 литров молока, получается 330 рублей. В «новорожденном» сыре содержится 60% влаги, при продаже содержание влаги уменьшается до 45%, значит затраты производителя опять растут. Получается, что примерная себестоимость сыра без учета зарплаты работникам, налогов, амортизации оборудования составляет 400 рублей.

Джон Кописки и его сыр
Джон Кописки и его сыр

- Мы производим только натуральные сыры, ничего не добавляем, - улыбается Джон Янович, - все делается вручную, и мы гордимся нашей продукцией. Попробуйте обязательно наш творог, он получается очень вкусным. Из сыворотки мы делаем сразу рикотту, в отличие от итальянцев, которые сначала производят моцареллу, а затем уже рикотту. Я каждое утро съедаю на завтрак 400 грамм свежей рикотты.

Рикотта от Джона Кописки действительно хороша – свежая, питательная и очень ароматная.

Крутые ступеньки ведут в хранилище – подвал, где выдерживаются сыры.

Хранилище сыра
Хранилище сыра

- Все наши сыры рождены в результате экспериментов. Например, наш новый сыр называется «Красный Октябрь», он произведен по мотивам английской рецептуры, сыр будет очень сухим и полутвердым.

Джон Янович явно чувствует себя хорошо в роли повелителя сыра. Экспериментальные образцы соседствуют с уже испытанными временем и покупательским спросом сырами, красные, черные и желтые головки вольготно разместились на сосновых полках.

Хранилище сыра
Хранилище сыра

В среднем сыр выдерживается около месяца, дальше хранят только особенные образцы, иначе материально невыгодно: стоимость растет, вес уменьшается, а люди не готовы платить за российский сыр столько же, сколько за французский.
В хранилище поддерживается постоянная температура около 12-15 градусов и влажность 70%.

Сыроварня Джона Кописки производит 7 видов сыров, среди них широкий выбор сыров с натуральными добавками – чеснок, черный и красный перец, поджитник, укроп и другие.
Ассортимент сырной лавки состоит из продукции местного производства: молоко, йогурт, творог, кефир, мясные деликатесы и, конечно, сыр по цене 900 рублей за килограмм.

Совсем недавно появилась уникальная возможность приобрести продукты от Джона Кописки на Даниловском рынке в Москве. Цены немного выше, чем на месте, но качество неизменно высокое!



Авторы: Анна&Павел

Читайте также:

Покровский пряник

La fattoria Little Italy: Маленькая Италия в Тверской области

Как стать фермером. Или сыроварня Марии Коваль.




«Винный «Шелковый путь»: итоги бизнес миссии Черноморского Форума Виноделия в Азербайджане
23 мая 2017 года Черноморским Форумом Виноделия совместно с Ассоциацией производителей и экспортеров вина Азербайджана на площадке Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана AzPromo был проведен круглый стол «Винный «Шелковый путь»: экономическое сотрудничество России и Азербайджана в области виноделия и туризма».

Минфин не поддержал предложение ввести минимальные розничные цены на вино
Минфин не поддержал предложение Минсельхоза о введении минимальных розничных цен на вино. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Газете.Ru» и агентству RNS в рамках ПМЭФ-2017.

Россиянин попал во французскую тюрьму за подделку вина
15 мая 2017 года суд французского города Дижон приговорил россиянина Александра Югова к четырем годам тюремного заключения за подделку 400 бутылок вина «Romanee-Conti», изготовлением фальшивого вина предприимчивый делец занимался с 2012 по 2014 года.

Пояснение позиции Минфина России в отношении исчисления акцизов на вина с ЗГУ, а также с ЗНМП
В связи с публикацией «Местное — значит российское» в газете Коммерсант от 11.05.17 Минфин России считает необходимым пояснить свою позицию в отношении исчисления акцизов на вина с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения.

Taittinger высадил виноградники в Великобритании
Семья Тэтенжэ приобрела участок земли в Великобритании осенью 2015 года и в этом году были высажены первые лозы Шардоне, Пино Нуар и Менье. Площадь виноградника составляет 20 га.

Бизнес-миссия Черноморского Форума Виноделия "Грузия: новые винные бренды" (фото)

В Грузии будет запрещен экспорт разливного вина
Парламентский комитет по аграрным вопросам поддержал проект изменений в закон "О лозе и вине", представленный министерством сельского хозяйства Грузии.

Все новости