Главная - Вино - Jordan River. Иорданское вино

Jordan River. Иорданское вино

История иорданского виноделия уходит в глубь веков, теряется в памяти, стирается из дегустационных заметок профессионалов и возрождается вновь лишь в середине прошлого века.
«Иорданские вина – секрет, нуждающийся в открытии» - эти слова агронома и винодела Насри Хаддада лучше всего описывают современную ситуацию винодельческой Иордании.
Сколько всего существует виноделен на Священной Земле? Раз, два и обчелся.
Первая из них – Jordan River – Река Иордан, основанная в качестве перегонного завода Eagle Distilleries в 1953 году Мутьеб Хаддадом совместно с итальянскими экспертами. Jordan River стала первой иорданской винодельней.

Сначала выпускались только полусладкие вина для церковных месс из серии Mount Nebo, названные в честь горной вершины Нево, откуда Моисей впервые увидел Священную Землю 3 тысячи лет назад. В древнем храме, возведенном на этой горе, сохранились византийские фрески, рассказывающие о монастырском виноделии. Крестившись в реке Иордан, превратив воду в вино, возможно, Иисус Христос вдохновил современных виноделов и из винограда, растущего по берегам библейской реки, стало рождаться вино Священной Земли.

Несколько десятилетий хозяйство Jordan River занималось поисками и экспериментами, чтобы на пустом месте, практически среди песков возродить иорданское виноделие. За эти годы было высажено более 40 сортов винограда, в попытках понять наиболее подходящие для местного климата и почв. Удивительно, но сейчас представители Jordan River утверждают, что все 40 сортов чувствуют себя замечательно и дают изысканные вина. Чем и объясняется широкая линейка вин Jordan River.

Климат Иордании засушливый и ветреный, с резкими перепадами дневных и ночных температур. Орошение разрешено на законодательном уровне, но Jordan River пользуется этим очень дозировано, отдавая предпочтение дождевой воде и снегу, сошедшему с гор.
Зима очень короткая, длится 2 месяца, но в этот период выпадает снег и случаются заморозки. Сбор винограда происходит в июле-августе.
На стороне виноделов играет разница дневных и ночных температур, которая составляет 10 градусов, а также постоянные ветра, особенно в северной части страны, обеспечивающие медленное созревание винограда.

- Я бы сказал, что терруар Иордании ближе всего к Австралии, особенно соленные и минеральные почвы, - рассказывает Марио Аппьяни, итальянец с большим международным опытом работы и бренд менеджер Jordan River, - но иорданский климат, который представляет собой полупустыню, больше не встречается ни в одном винодельческом регионе. Возможно, это что-то между Австралией и Испанией, но в Испании климат более влажный, а здесь абсолютно сухой.

Марио Аппьяни
Марио Аппьяни

Виноградники Jordan River располагаются в двух зонах. Участки на севере Иордании, почти на границе с Сирией лежат на плоскогорье Мафрак рядом с вулканом, на высоте 840 метров над уровнем моря. Почвы представляют собой базальтовую лаву, богатую минералами.
Другой участок расположен на севере Аммана.

Виноградники Jordan River
Виноградники Jordan River помечены коричневым цветом.

Общая площадь виноградников составляет 120 га. В год производят около 500 тысяч бутылок. Как было сказано выше, культивируют свыше 40 сортов, среди них каберне совиньон, сира, шардоне, мерло, совиньон блан, кардинал, санджовезе и другие.
Своим местным сортом и визитной карточкой считают шираз, родиной которого является Персия.

Jordan River выпускает 3 линии вин.

Линия «Классика» является максимальным выражением сортовых характеристик, для выдержки используют только нержавеющие чаны. Вина получаются легкими, ароматными, удивительно свежими и приятными. Особенно хочется выделить розе', в ассамбляже которого главную роль играет шираз.
Свежее, с ароматами красных фруктов и ягод, элегантным намеком на специи и травы, оно станет прекрасным партнером для легких рыбных блюд, зеленых салатов, курицы или овечьих сыров.

Rose' Jordan River
Rose' Jordan River

Экзотичен, ярок и приятен совиньон блан, в аромате которого тропические фрукты сочетаются с киви и смородиной.

Вина, входящие в линейку «Резерв», выдерживают в барриках. Предпочтение отдают французскому дубу и новым бочкам, которые используют не более трех лет.
Шираз 2013 открылся ароматами спелых фруктов, сухой травы и специй, на фоне легкого животного тона. Удивила хорошая кислотность, приятные танины.

Топовая линия называется Limited Edition, вина производят только в лучшие годы и из лучшего винограда, плюс ограниченное производство, например, в 2009 году Шираза выпустили всего лишь 550 бутылок.
Shiraz Limited Edition 2011 предстал спелым и комплексным вином, со сложным ароматом, где переплелись конфитюр, специи, табак и шоколад. Бархатное и теплое во рту оно напоминало о лучших винах южной Италии.

- Нам неизвестен потенциал хранения этих вин, - говорит Марио, - так как Jordan River делает историю, до этого ее не существовало. Самый старый винтаж шираза в наших подвалах 2006.

Для каберне совиньона из лимитированной серии виноград происходит с плато Мафрак и северных холмов. Выдерживают в барриках из французского дуба в течение 36 месяцев.
Cabernet Sauvignon 2008 - вино богатое, полнотелое, с ароматами спелых фруктов, черного перца, копченых нюансов.

Cabernet Sauvignon 2008  Jordan River
Cabernet Sauvignon 2008 Jordan River



Jordan River
Eagle Distilleries

www.jr.jo
Zarka 13110 Jordan

Авторы: Анна&Павел

Читайте также

Вина Армении