Главная - Живопись вином - Вкус истории или тень Элеоноры Толедской

Вкус истории или тень Элеоноры Толедской

За каждым вином стоят люди – энологи, виноделы, владельцы виноградников и замков. Вино дарит впечатления, ассоциации, связанные с музыкой, живописью, литературой, но иногда за вином могут прятаться удивительные истории и личности, жизни которых похожи на придуманные увлекательные романы...
В испанской провинции Леон, недалеко от Сантьяго-де-Компостелла, располагается небольшой городок Вильяфранка дель Бьерсо (Villafranca del Bierzo). Толпы пилигримов, следующие Дорогой Святого Яго, находили здесь приют.
Город рос, развивался, его украсили прекрасные церкви, потом выросла крепость, которая стала владением маркизов Вильяфранка-дель-Бьерцо.

И была на свете удивительная женщина, о жизни которой можно писать романы – Элеонора Толедская. Родилась она в 1522 году, соответственно, в Толедо. В 1539 году в возрасте 17 лет она вышла замуж за Козимо I Медичи. Да-да, того самого Медичи, Великого Герцога Тосканы, который помимо своих устремлений по объединению Тосканы под единой властью, оставил потомкам здание Уфицци и перестроенное палаццо Питти, а также так называемый коридор Вазари, соединяющий их и проходящий по Понте Веккьо. Да и привлекающие сейчас толпы туристов Сады Боболи были заложены по приказу Элеоноры Толедской. Покровительствующая художникам с одной стороны, и иезуитам – с другой, Элеонора способствовала развитию искусства и строительству храмов. Умная и образованная, она часто в отсутствие мужа оставалась регентом и правила герцогством. Какие громкие имена связаны с двором Тосканского Герцога того времени: Джорджио Вазари, Аньоло Бронзино, Бенвенуто Челлини, Бартоломео Амманнати.
Что же было дальше? А дальше, после многочисленных трагедий в семье, внучка Элеоноры Мария становится королевой Франции, выйдя замуж за Генриха IV Бурбона (Наваррского), и матерью короля Людовика XIII! Не правда ли, как все увлекательно!!!

А причем тут она и маленький городок в Испании, спросите вы.
Так вот, следите внимательно!!!

Элеонора Толедская – дочь вице-короля Неаполя, маркиза Вильяфранка-дель-Бьерсо, дона Педро Альвареса де Толедо, и двоюродная сестра, между прочим, того самого герцога Альба.
Я тут немного перечислю потомков этой династии:
- Бурбоны, короли Франции и Испании
- Габсбурги-Лотарингские, императоры Священной Римской Империи, Австрии и Австро-Венгрии,
- Великие Князья Тосканы
- Династия Стюарт, короли Шотландии и Англии
- Короли Италии ( потомки Савойской Династии)
- Принцесса Диана и, соответственно, принцы Гарри и Уильям.

Впечатлились? Я – да!!!

А вот к чему это я вам тут это все рассказываю – узнаете чуть позже. Пока можете углубиться в генеалогию королей Европы и полюбоваться:

Аньоло Бронзино. Элеонора Толедская
Аньоло Бронзино. Элеонора Толедская. 1545.

Так вот, Элеонора Толедская – дочь вице-короля Неаполя, маркиза Вильяфранка-дель-Бьерсо дона Педро Альвареса де Толедо, сына второго герцога Альбы и Марии Осорио-Пиментел, кастильской дворянки, второй маркизы Вильяфранка-дель-Бьерсо по рождению. Печально известный в истории Нидерландов герцог Альба приходился Элеоноре двоюродным братом.
Итак, ее отец - предок Бурбонов, королей Франции и Испании, Габсбургов –Лотарингских, императоров Священной Римской империи, Австрии и Австро-Венгрии и великих князей Тосканы, династии Стюарт, королей и королев Англии и Шотландии, королей Италии от Савойской династии и других дворянских семей; прямой предок Дианы, принцессы Уэльской, а также её сына, принца Уильяма, герцога Кембриджского, будущего короля Великобритании, - дон Педро Альварес де Толедо, маркиз Вильяфранка-дель-Бьерсо и собственно, сам титулярный замок - Сastillo de los Marqueses de Villafranca.
И вино «Legado De Farro» производится потомками этой семьи буквально под стенами замка! Из сорта Менсия – набирающего популярность, яркого, фруктового, пряного. А жизнь Элеоноры Толедской придает этому вину ауру удивительной истории.

Картина "Castillo de los Marqueses de Villafranca" и картина “Mencia” выполнены вином "Legado de Farro" Менсия 2009.

Живопись вином

Живопись вином

Живопись вином



Автор: Юлия Соколова

Читайте также

Интервью с Юлией Соколовой
Юлия Соколова Юлия, архитектор по образованию, впервые опустила кисточку в бокал с вином во время учебы в школе сомелье – просто хотела увидеть цвет вина, почувствовать, как оно ложится на бумагу. За три года проб и экспериментов родилась художественная серия, выполненная в оригинальной технике на стыке иллюстраций и декоративных орнаментов, а также несколько вино-акварельных пейзажей.