Главная - Живопись вином с Юлией Соколовой - Время пить солнце

Время пить солнце

Еще не все деревья потеряли свои одежды цвета старого золота, но мы уже видим, что окружающий мир укрылся белым одеялом. Хочется тепла, уюта, жаркого огня в камине и бокал красного вина. Хотя, почему же обязательно красного? Давайте наполним наши бокалы золотом Рейна! Посмотрите, как льется золото из бутылки, какими теплыми оттенками играет в бокале и дразнит нас ароматами солнца.

Если начинать разговор о винах с берегов реки, воспетой Вагнером, то именно с этого – Schloss Johannisberger.

Schloss Johannisberger

Есть красивая легенда, что Карл Великий увидел из окна своего замка, что на другом берегу Рейна снег тает быстрее, и повелел посадить там виноградные лозы. Так или иначе, но во время царствования его сына – Людовика Благочестивого – около 6000 л вина было сделано с этих виноградников.
В 1100 году монахи бенедиктинского ордена построили монастырь на вершине холма, а через 30 лет возвели базилику в честь Иоанна Крестителя, после чего холм стал называться «Гора Иоанна» - Johannisberg. На протяжении 400 лет монастырь благоденствовал, но все когда-нибудь заканчивается. Монастырь был уничтожен в 1525 году во время Крестьянской войны.



Schloss Johannisberger стал возрождаться с 1716 года, когда аббат Константин фон Буттлар (Konstantin von Buttlar) из Фульды занялся строительством замка в стиле барокко и стал восстанавливать церковь. Кроме этого, он же распорядился посадить здесь рислинг и теперь считается, что именно эти виноградники этого сорта старейшие в мире.
В подвалах замка хранится самая старая бутылка рислинга, датируемая 1748 годом, и еще вина за все годы, начиная с 1801. Это настоящая сокровищница.

Признано, что первое вино Spätlese появилось именно здесь, в 1775 году, а в 1858 мир узнал о рождении Айсвайна, который так ценится в наше время.
Замок много раз менял своих хозяев. И если на протяжении многих веков его вина были одними из лучших, то сейчас ушли в тень. Надеюсь, что настанет время и Sсhloss Johannisberger возродится и вернет былую славу.

А в мире искусства есть один художник, которого мы видим не иначе как в лучах золотого сияния, потому что писал он золотые картины. Густав Климт и его работы: богатые, сияющие, чувственные, солнечные, роскошные, как сладкие драгоценные вина. Сплетающиеся узоры будто переплетения ароматов; струящиеся линии – словно льется вино; яркость и насыщенность красок и гармония вкуса; сладость первого глотка и легкое прикосновение вечности после долгого послевкусия – разве не это на картинах Климта?

Климт. Поцелуй.1907-1908
Климт. «Поцелуй». 1907-1908

Климт. Водяные змеи
Климт. «Водяные змеи». 1904-1907

Климт. Ожидание — Древо жизни — Свершение
Климт. «Ожидание — Древо жизни — Свершение». 1909

Автор: Юлия Соколова

Читайте также

Интервью с Юлией Соколовой
Юлия Соколова Юлия, архитектор по образованию, впервые опустила кисточку в бокал с вином во время учебы в школе сомелье – просто хотела увидеть цвет вина, почувствовать, как оно ложится на бумагу. За три года проб и экспериментов родилась художественная серия, выполненная в оригинальной технике на стыке иллюстраций и декоративных орнаментов, а также несколько вино-акварельных пейзажей.