Хорошо в «Кому жить хорошо».

Зимний вечер, снежный и морозный, приятно провести, прогуливаясь по Москве. Если выйти на Кропоткинской и спуститься к Москве-реке, то на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной можно увидеть доходный дом Перцовой, строение начала XX века. Особняк, построенный в стиле модерн, сочетающий в себе разнообразные приемы, присущие стилю – ассиметричное расположение окон, декор в виде древнерусских мотивов, кованые элементы и майоликовые панно. Невозможно пройти мимо, не остановившись, чтобы рассмотреть более тщательно и восхититься искусным мастерством архитектора и его команды. Повернув направо, по Пречистенской набережной, первый дом, 29, – особняк И.Е.Цветкова, словно сказочный терем, построен по эскизам М.В.Васнецова, в древнерусском духе. Приятно смотреть, радует глаз. Ну а с другой стороны Москвы-реки «проплывает» остров «Красный Октябрь, величественно и важно.

Именно вблизи этих мест, столь сказочных и прекрасных, удачно расположился ресторан «Кому жить хорошо». Ресторану — чуть больше года. Кухня средиземноморская в авторском исполнении. В декабре появилась новая вкладка в меню – блюда русской кухни. Шеф-повар ресторана Алексей Желнов, который ранее работал SoluxeClub, “18.12”, СafeMichel, познакомил нас с несколькими авторскими блюдами.

Первое блюдо вечера — Зимний салат с копченым цыпленком, порезанный в виде колбаски, с лодочкой щучьей икры и раковыми шейками. Блюдо украшено кольцами лука, огурцом, сочным помидором, приправлено специями и васаби. Вкус узнаваем, напомнил всеми известный салат «Оливье», но в тоже время значительно более нежный, гармоничный, моментально исчезающий во рту.

Кому жить хорошо

Пельмени с осетриной и овощным сальпиконом – блюдо авторской русской кухни. Имея предубеждение к пельменям в ресторанах, была удивлена, они оказались неожиданно вкусными. Причем к ним ничего не хотелось добавить, вкус гармоничный. Сальпикон здесь – рагу из овощей, нарезанных мелкими кубиками, — яркое украшение блюда.

Кому жить хорошо

Следующее блюдо средиземноморской кухни Филе бычка с копченым «Бигусом» и пудрой из ветчины. Шеф-поварАлексей Желнов представил его так: Картофельное пюре, подушечка из фасоли, филе бычка, бигус-капуста, соус Демиглас, помидор и пудра из ветчины в качестве украшения. Демиглас – соус французской кухни. Готовится из мяса, овощей, трав, специй. Это насыщенный густой мясной концентрат, довольно сложный в приготовлении. Филе бычка было сочным и нежным во вкусе.

Кому жить хорошо

В меню представлена обширная винная карта. Максим Дерюшев, сомелье ресторана, предложил несколько вин к тем блюдам, которые дегустировались. Я же попробовала чай, облепиха с грушей. Не приторно сладкий, чего я боялась, приятно-ароматный и вкусный. К нынешнему холодному времени года, самый подходящий безалкогольный напиток.

На десерт была подана «хрустальная» карамельная сфера на фруктовой подушке. Внутри нее тоже что-то просматривалось. Чтобы увидеть начинку, пришлось разрушить гармоничные формы ложечкой, разбив сферу на несколько сладких осколков. В центре возлежал мандариновый с елью, да-да именно с елью – как дань предстоящему празднику, сорбет, шоколадная икра с лесными ягодами и клубникой, сливки и замечательные сладкие белоснежные новогодние снежинки – в качестве приятного дополнения.

Кому жить хорошо

Кому жить хорошо

Автор: Ольга Бабицкая