Зачем ехать в агротуризм La Parrina?
Когда «каменные джунгли» и бешенный ритм жизни атакуют со всех сторон, самое время подумать о спокойном и безмятежном отдыхе вдали от больших городов.
Как раз для этих целей и были созданы сельские отели или агротуризмы, максимально приближающие к природе и деревенскому образу жизни.
Для любого ценителя хороших вин Тоскана является культовым итальянским регионом, где выделяется прибрежная Маремма. Близость моря, множество живописных городков, обильная кухня и разнообразные вина манят туристов со всего мира.
Посетив многие места в Маремме, мы решили, что настало время на несколько дней «бросить якорь» в южной части тосканского побережья, чтобы погрузиться в деревенскую жизнь на настоящей ферме. Но так, как отказываться от благ цивилизации и привычных удобств не входило в наши планы, поместье La Parrina стало идеальным местом отдыха.
Историческое владение La Parrina принадлежит маркизе Франке Спинола. На территории общей площадью более 200 гектаров располагаются трехэтажная гостиница с рестораном, несколько хозяйственных построек, домовая церковь XIX века, сыроварня, винодельня, виноградники, оливковые рощи, большой огород и гостевые дома. Особой гордостью La Parrina является собственный питомник, где можно приобрести саженцы садовых растений, цветы и травы, а также совершить приятную прогулку, изучая редких и типичных представителей флоры.
Что же предлагают туристам La Parrina?
В сельском отеле обустроены номера повышенного класса и более бюджетные варианты. На верхнем этаже находятся несколько больших апартаментов, элегантно обставленные старинной мебелью.
Общее пространство располагает к приятному время провождению – откинувшись на спинки мягких диванчиков, можно вести непринужденную беседу с бокалом выдержанного санджовезе. На просторной террасе удобно не только принимать солнечные ванны или делать гимнастику, но и после ужина выкурить ароматную сигару в сопровождении граппы из санджовезе или ансоники.
Более доступные в финансовом плане номера располагаются на втором этаже, но и здесь нет одинаковых комнат!
Если вы решили остановиться в агротуризме La Parrina, стоит основательно подойти к выбору номера, обязательно просмотреть фотографии всех вариантов и найти свой стиль, потому что в каждом из них есть собственная изюминка и атмосфера.
С момента заселения у гостей La Parrina начинается погружение в сельскую жизнь – «утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!» (с)
Проводя практически весь световой день среди природы, наслаждаясь тишиной и покоем, забываешь о проблемах и делах.
Конечно, наличие автомобиля поможет разнообразить программу пребывания. Хотя, из римского аэропорта легко добраться на такси, а по территории фермы передвигаться на велосипедах, в принципе, и до ближайшего пляжа недалеко.
Несмотря на то, что в La Parrina открыт свой ресторан, в котором готовят блюда преимущественно из собственных продуктов, визит в прибрежный ресторан с рыбным меню станет приятным завершением дня.
Из блюд, которые удалось попробовать от шефа ресторана La Parrina, восхитительными оказались королевские креветки под сладковато-пряным соусом Vin Santo и тающая во рту говядина средней прожарки. Многочисленные десерты заставят гостей как минимум еще раз забронировать столик. Винное сопровождение ужина проходит под брендом La Parrina – гамма собственных этикеток позволяет жонглировать сочетаниями, подбирая идеальную пару под свой вкус.
На аперитив замечательно идут игристые с «зеленной» и «голубой» этикеткой, произведенные методом шарма. Первое является блендом шардоне и верментино, во втором используют исключительно совиньон блан. Если вы предпочитаете кислотные и тонкие игристые, однозначно выбор станет за «голубой» этикеткой.
Сырная и мясная тарелка будет состоять из продуктов, произведенных на месте. Здесь стоит поэкспериментировать с сочетаниями, заказав по бокалу «трехбокальной» ансоники, верментино или красного вина Muraccio. Все вина имеют собственный характер, и прослеживается общий стиль.
К основным блюдам можно выбрать более серьезные вина, и для этого случая в хозяйстве La Parrina припасено несколько великолепных позиций – ассамбляж из совиньона блана и верментино под названием Poggio della Fata, зрелое Sangiovese Riserva и бархатная Radaia со старых лоз мерло. Под десерты подойдет Vin Santo 2001, а с теплым шоколадным тортом идеальной парой станет Sangiovese Riserva 2011.
Любопытно, что в винодельческой зоне Parrina DOC выпускает вина лишь один производитель, не сложно догадаться, о ком идет речь.
Стоит отметить, что вся продукция La Parrina сертифицирована как BIO.
Следующим логичным шагом будет визит на винодельню и посещение мастер-класса по изготовлению ремесленного сыра.
Уже более 30 лет La Parrina выпускает сыр, используя собственное коровье, овечье и козье молоко. Они производят широкую гамму продуктов, начиная от моцареллы, страккино или рикотты, и заканчивая выдержанными пекорино, которые провели в подвалах 12 месяцев и более. На «каждый день» оптимальными становятся головки с выдержкой от 10 до 60 дней. Но это собственные ощущения, потому что как гласит пословица, «на вкус и цвет товарищей нет».
Развлекательная программа постояльцев агротуризма может строиться в различных плоскостях. Летний отпуск приятно провести на пляже или рядом с бассейном.
Но любой сезон имеет свои прелести. Зимой можно избежать жары, туристических толп и высоких цен.
Обязательно стоит совершить путешествие по близлежащим поселениям с захватывающими панорамами. Главным городом Мареммы является Гроссето, но это не значит, что он будет самым запоминающимся в туристическом плане.
Отдельно хотелось бы выделить Сатурнию и Питильяно. Первый город знаменит своими термальными источниками, и часто итальянцы не пользуются оборудованными термами, а просто залезают в воды протекающей речки с теплой сероводородной водой, при чем проделывают полезные для здоровья процедуры круглогодично, потому что зимой и летом температура колеблется около отметки 37,5 градусов.
Питильяно относится к этрусским поселениям, и уже этот факт заслуживает, чтобы его посетить. Будьте бдительны, потому что существует некий риск остаться в этом городе навсегда, особенно человеку с врожденным чувством прекрасного!
Еще одним городом этрусков, который удачно вписывается в наше путешествие, станет Сована. Обязательно стоит посетить некрополь древнего народа.
Очень интересным, но в тоже время не обременительным, окажется однодневный маршрут по нескольким городкам, расположенных либо непосредственно на побережье, либо в удалении от моря на несколько километров. Сначала имеет смысл забить в навигаторе Порто Эрколе и Порто Сан Стефано. Эти городки находятся на острове, который связан с «большой землей» перешейком. Обязательным пунктом экскурсионной программы становится визит на рыбные развалы, во время которых можно изучить все богатство морской фауны. Потрясающие виды откроются путешественникам с via Panaramico, которая опоясывает остров. К сожалению, сейчас нельзя проехать по ней по всей ее длине, потому как владельцы богатых вилл частично перекрыли движение. Рассказывают, что именно своих богатеньких приятелей хотел поприветствовать капитан парома «Коста Конкордия», когда решил отклониться от заданного маршрута. Безответственное поведение Франческо Скеттино в конце концов привело к кораблекрушению, которое несколько лет назад произошло в непосредственной близости от острова Джильо. Кстати, сам остров хорошо просматривается с via Panaramico.
На обед стоит отправиться в Орбетелло, а потом без проблем можно успеть до ужина посетить Мальяно-ин-Тоскана и Капальбио. Дорога петляет среди виноградников, но нужно быть внимательным за рулем, потому что этих местах обитают косули и лисы, и при удачном стечении обстоятельств может «посчастливиться» застать перебегающую грандиозную лань.
Испытанно на собственном опыте, что нужно как минимум два дня заложить только для знакомства с агротуримом La Parrina. Сложно представить, но из-за короткого светового дня нам не удалось посетить конюшню. Это станет поводом вернуться в живописную Маремму и гостеприимную La Parrina.
И, наверное, в следующий раз мы бы выбрали начало октября, чтобы застать сбор винограда, искупаться в ласковом море и полюбоваться уникальными для жителей средней полосы растениями в питомнике.
Автор: Павел Попков