Главная - Вино - Французское вино

Вина из Лангедока. Дискуссия профессионалов

A la question « qu’est-ce que le Languedoc ?»
Qui a la bonne réponse ?

9 ноября в городке Ферраль-ле-Корбьер (Ferrals-les-Corbieres, Occitanie) прошла конференция по теме «Вина Лангедока. Как их представлять на внутреннем и международном рынках».

Вина из Лангедока. Дискуссия профессионалов

Тема идентификации продукции из Лангедока стала особенно актуальной в последние двадцать лет, когда регионом заинтересовались инвесторы нового поколения. У них есть амбиции, представления о современных технологиях, а также возможности для необходимых инвестиций, которые позволяют значительно улучшить качество вин и повысить их конкурентоспособность на международном рынке.

В настоящее время вина с юга Франции можно встретить во всех виноторговых уголках мира, начиная рынками США, и заканчивая азиатскими странами, России в том числе. Однако говорить о широкой известности еще рано, и вопрос, как представлять Лангедок потребителю по-прежнему остается актуальным. Можно ли выделить собственные характеристики, позволяющие отличить вина Лангедока от винодельческой продукции иных французских регионов? На чем выстроить маркетинговую кампанию? Мне довелось побывать на интересной дискуссии, которая развернулась в рамках конференции.

Вина из Лангедока. Дискуссия профессионалов

- Вплоть до начала 2000-х годов велись ожесточенные споры между виноделами Окситании, Катара и французской Каталонии о возможном объединении усилий в продвижении региона, - рассказывает Жан-Филипп Гранлер, директор апелласьона Лангедок. - Многие боялись потерять свою идентичность. Но к 2007 году все вопросы удалось урегулировать, апелласьон Лангедок расширил свои границы от Нима до Кольюра, что привело к настоящей революции в развитии региона, позволив заявить о себе на внутреннем и на международном рынке.

В настоящее время АОС Лангедок включает 38 апелласьонов.

- Классификация АОС была учреждена Национальным институтом апелласьонов (L’INAO) в 1935г, - поясняет Серж Воликов, историк и профессор Бургундского университета, - она позволила объединить усилия виноделов и виноторговцев для продвижения продукции. Для каждого апелласьона разработан регламент, и этим требованиям производители обязаны придерживаться, что позволяет потребителю иметь общее представление от вина того или иного АОС при покупке.

Серж Воликов
Серж Воликов

Однако есть успешные примеры, когда виноделам удалось заявить о себе наперекор принципам или имиджу региона. Например, несколько виноделов в коммуне Рисе департамента Об на юге Шампани производят тихое розовое вино Rosé des Riceys из сорта пино нуар. Их выпускают совсем в небольших количествах, но, несмотря на ограниченность тиражей, Rosé des Riceys становится все популярнее у специалистов и любителей розовых вин.

Другим примером может стать вино Picpoul de Pinet от Chateau Saint-Martin de la Garrigue. Пытаясь выработать собственный стиль, в шато не боятся рисковать, и стараются использовать стратегию позднего сбора.

- Если говорить о красных винах АОС, - размышляет Алан Разунглез, профессор энологии Университета Монпелье, об отличительных особенностях вин Лангедока, - то дегустатор-неофит обратит внимание на общий чувственный профиль, характерный для французских вин Северного Средиземноморья, в котором читается влияние Гренаша, Сиры и Кариньяна. Профессионал же сможет найти в вине множество характеристик, свойственных месту происхождения. Зачастую различия будут минимальными, но иногда они выражены более очевидно. Они обусловлены влиянием разных факторов, в том числе различными климатическими особенностями, сортовыми пропорциями или техническими спецификами производства.

Алан Разунглез
Алан Разунглез

- Изменение климата и социальное движение против пестицидов заставляют нас искать более адаптивные сорта за рубежом или заниматься селекцией новых, – напомнил о всемирном потеплении и влиянии этого фактора на характеристику вин Жак Руссо из Кооперативного Института Вин. - В лаборатории IFV активно работают над созданием сортов, близким по характеристикам к существующим, но устойчивым к грибковым заболеваниям. Однако результаты мы сможем получить не ранее чем через 20 лет, и то при благоприятном стечении обстоятельств.



- За 600 миллионов лет своей истории Лангедок-Руссийон претерпел множество геологических потрясений, - говорит Жан-Клод Буске, геолог и доктор наук Университета Монпелье II. - Некогда единый почвенный слой с течением времени разделился на множество участков с разным рельефом и типом почв. Сверху Лангедок представляет собой лоскутное одеяло, в котором каждый участок окрашен своей краской. Задача винодела - скорректировать свой замысел с учетом богатств, которые ему предоставляет природа.

Сегодня виноделы из Лангедока оперируют всеми передовыми знаниями о производстве качественных вин, в том числе делают винификацию отдельных крю. Есть надежда, что в обозримом времени негативное отношение винного сообщества к винам из южной Франции сойдет на нет, а хорошие климатические условия и приход в регион производителей новой формации позволит выпускать качественные вина постоянно. Нельзя также забывать об удачном соотношении «цена-качества» на местные вина.

Автор: Екатерина Паре, блогер, предприниматель, президент ассоциации Russian Laguedoc

14/11/2018