Главная - Рестораны

«Le Bistrot le Provos»: бистро по-французски

Милютинский переулок давно приобрел славу самого французского кусочка Москвы.
И пускай Эрик Ле Прово отрицает какую-либо связь, мы-то знаем, что именно в его бистро можно съесть самый настоящий луковый суп, «плавучий остров» и стейк бавет.

В Москве с ресторанами французской кухни не густо, а в некоторых цены настолько заоблачные, что сразу начинаешь верить в «высокую кухню», к которой не подступиться.
Но в «Le Bistrot le Provos» используют совсем другой подход: вкусно, недорого и аутентично.

- Русские люди не очень хорошо знаю французскую кухню, - сокрушается Эрик, - виной тому засилье псевдо итальянских и русских ресторанов, но многие наши гости, впервые попробовав блюда из меню «Le Bistrot le Provos», становятся постоянными клиентами.

Эрик Ле Прово
Эрик Ле Прово

Концепция бистро подразумевает большой оборот посетителей, во Франции в подобных заведениях жители города обедают, а вечером всей семьей приходят на сытный ужин, цена которого не сильно скажется на семейном бюджете.

- К сожалению, размеры тротуаров Милютинского переулка не позволяют оборудовать летнюю террасу, - делится своими проблемами Ле Прово, но уютный и светлый интерьер располагает к приятному времяпровождению в помещении.

В меню всегда присутствуют классические блюда французской кухни, например, «Бавет с луком-шалот и картофельным соте» или «Табуле с утиным магре», а также любимый нами луковый суп.

Меню Le Bistrot le Provos
Меню Le Bistrot le Provos

- Русские считают луковый суп самым французским блюдом, - смеется Эрик Ле Прово, - а во Франции его найти, зимой некоторые рестораны готовят, но это единичные случаи. У нас даже есть анекдот, что французы едят луковый суп один раз в год 1 января. Отличное анти-похмельное средство!

Луковый суп
Луковый суп

Разбиваем ложкой запеченный сыр, который покрывает горшочек, и глотаем густой и наваристый луковый суп, черпая кусочки хлеба, плавающие вместе с луком.

Луковый суп
Луковый суп

- В Москве существует много мест, где готовят луковый суп, - говорит Эрик,- но чаще всего его делают не правильно. Процесс готовки очень длительный и сложный, он занимает 4 часа, включая карамелизацию лука. Можно и быстрей, но это будет суп с вареным луком.

Другой пример очень вкусного и сложного в исполнении блюда - филе судака с луком пореем в соусе из белого вина. Нежная и структурная рыба идеально сочетается с луком, никто не конфликтует, не выпирает и не солирует, сливочный соус легко дополняет блюдо, не утяжеляя его.

филе судака с луком пореем в соусе из белого вина
Филе судака с луком пореем в соусе из белого вина

- Важно, чтобы лук порей и судак были очень нежными, - говорит Эрик, - лук считается тяжелой едой, поэтому здесь он играет роль гарнира. Соус не должен быть слишком густым или жирным.

Во Франции нежная речная рыба считается деликатесом, ее нельзя готовить с яркими соусами, которые могут перебить вкус.

- Я не люблю советовать гостю какое-то блюдо из меню, я просто спрошу, что он предпочитает. Для меня все блюда, как дети, невозможно выделить одного любимца, - рассказывает шеф-повар, - но, если вы настаиваете, то попробуйте «Бавет с луком-шалот и картофельным соте», у него интересная текстура и оригинальный вкус, отличный от обычного стейка.

Изысканность французской кухни проявляется в мелочах. Освежающий летний десерт из ревеня, с клубникой и мороженым пробовали? Думаем, нет. Необычный рецепт привиделся Эрику во сне. Что еще может сниться французскому шеф-повару!??

Тонко нарезанный свежий ревень, вымоченный в сиропе, пластины клубники и шарик французского мороженого, украшенный листиком мяты. Изыскано, вкусно и очень по-французски.

десерт из ревеня, с клубникой и мороженым
Десерт из ревеня, с клубникой и мороженым

Периодически в «Le Bistrot le Provos» проводят гастрономические фестивали, когда в течение нескольких дней готовят региональные блюда по специальным ценам. Например, «Каникулы в Ницце» с помощью гастро-меню переносят нас на Лазурный берег, предлагая запеченные барабульки, салат Нисуаз с тунцом и изысканный десерт Сабайон.

- Имидж французской кухни испорчен мишленовскими ресторанами и прилагательным «высокая», - говорит Эрик Ле Прово, - но наша кухня многоликая, существуют заведения с разными концепциями, поэтому надо знакомить россиян с современной французской гастрономией, которая доступна многим.

Бистро Ле Прово
Москва, Милютинский пер., д. 3



Читайте также:

Интервью с Эриком Ле Прово

Рецепт кролика с оливками от Эрика Ле Прово

Авторы: Анна&Павел