«Le Bistrot le Provos»: бистро по-французски
Милютинский переулок давно приобрел славу самого французского кусочка Москвы.
И пускай Эрик Ле Прово отрицает какую-либо связь, мы-то знаем, что именно в его бистро можно съесть самый настоящий луковый суп, «плавучий остров» и стейк бавет.
В Москве с ресторанами французской кухни не густо, а в некоторых цены настолько заоблачные, что сразу начинаешь верить в «высокую кухню», к которой не подступиться.
Но в «Le Bistrot le Provos» используют совсем другой подход: вкусно, недорого и аутентично.
— Русские люди не очень хорошо знаю французскую кухню, — сокрушается Эрик, — виной тому засилье псевдо итальянских и русских ресторанов, но многие наши гости, впервые попробовав блюда из меню «Le Bistrot le Provos», становятся постоянными клиентами.
Концепция бистро подразумевает большой оборот посетителей, во Франции в подобных заведениях жители города обедают, а вечером всей семьей приходят на сытный ужин, цена которого не сильно скажется на семейном бюджете.
— К сожалению, размеры тротуаров Милютинского переулка не позволяют оборудовать летнюю террасу, — делится своими проблемами Ле Прово, но уютный и светлый интерьер располагает к приятному времяпровождению в помещении.
В меню всегда присутствуют классические блюда французской кухни, например, «Бавет с луком-шалот и картофельным соте» или «Табуле с утиным магре», а также любимый нами луковый суп.
— Русские считают луковый суп самым французским блюдом, — смеется Эрик Ле Прово, — а во Франции его найти, зимой некоторые рестораны готовят, но это единичные случаи. У нас даже есть анекдот, что французы едят луковый суп один раз в год 1 января. Отличное анти-похмельное средство!
Разбиваем ложкой запеченный сыр, который покрывает горшочек, и глотаем густой и наваристый луковый суп, черпая кусочки хлеба, плавающие вместе с луком.
— В Москве существует много мест, где готовят луковый суп, — говорит Эрик,- но чаще всего его делают не правильно. Процесс готовки очень длительный и сложный, он занимает 4 часа, включая карамелизацию лука. Можно и быстрей, но это будет суп с вареным луком.
Другой пример очень вкусного и сложного в исполнении блюда — филе судака с луком пореем в соусе из белого вина. Нежная и структурная рыба идеально сочетается с луком, никто не конфликтует, не выпирает и не солирует, сливочный соус легко дополняет блюдо, не утяжеляя его.
— Важно, чтобы лук порей и судак были очень нежными, — говорит Эрик, — лук считается тяжелой едой, поэтому здесь он играет роль гарнира. Соус не должен быть слишком густым или жирным.
Во Франции нежная речная рыба считается деликатесом, ее нельзя готовить с яркими соусами, которые могут перебить вкус.
— Я не люблю советовать гостю какое-то блюдо из меню, я просто спрошу, что он предпочитает. Для меня все блюда, как дети, невозможно выделить одного любимца, — рассказывает шеф-повар, — но, если вы настаиваете, то попробуйте «Бавет с луком-шалот и картофельным соте», у него интересная текстура и оригинальный вкус, отличный от обычного стейка.
Изысканность французской кухни проявляется в мелочах. Освежающий летний десерт из ревеня, с клубникой и мороженым пробовали? Думаем, нет. Необычный рецепт привиделся Эрику во сне. Что еще может сниться французскому шеф-повару!??
Тонко нарезанный свежий ревень, вымоченный в сиропе, пластины клубники и шарик французского мороженого, украшенный листиком мяты. Изыскано, вкусно и очень по-французски.
Периодически в «Le Bistrot le Provos» проводят гастрономические фестивали, когда в течение нескольких дней готовят региональные блюда по специальным ценам. Например, «Каникулы в Ницце» с помощью гастро-меню переносят нас на Лазурный берег, предлагая запеченные барабульки, салат Нисуаз с тунцом и изысканный десерт Сабайон.
— Имидж французской кухни испорчен мишленовскими ресторанами и прилагательным «высокая», — говорит Эрик Ле Прово, — но наша кухня многоликая, существуют заведения с разными концепциями, поэтому надо знакомить россиян с современной французской гастрономией, которая доступна многим.
Бистро Ле Прово
Москва, Милютинский пер., д. 3
Авторы: Анна&Павел