Главная - Пиво - Филипп Лефевр наносит «тройной» удар.

Филипп Лефевр наносит «тройной» удар

На прошлой неделе Москву посетил легендарный бельгийский пивовар Филипп Лефевр.
Бутылка с "писающим мальчиком" на этикетке хорошо известна всем любителям пива - Бланш де Брюссель является визитной карточкой Lefebvre.
Филиппа часто называют "дедушкой " пивоварни, но на старика он не похож. Высокий, элегантный и энергичный, с обаятельной улыбкой, Джеймс Бонд в отставке. Таким предстал пивовар на презентации в Джон Мартинс Паб.

Lefebvre

Семейная пивоварня Lefebvre была основана Жюлем Лефевром в 1876 году в городе Куэнаст, в двадцати километрах от Брюсселя. При пивоварни открыли паб, который пользовался бешенным успехом у местных работников каменоломней, любившим пропустить по кружке пива после тяжелого трудового дня.
В 1916 году во время первой мировой войны металлическую конструкцию пивоварни разобрали для нужд немецкой армии. После войны Аугуст Лефевр перенес производство из деревни на холм, чтобы избежать ежегодных разливов реки Сена.
1921 год ознаменовался модернизацией пивоварни. И Гастон Лефевр стал разливать пиво по бутылкам, что для Бельгии было новшеством. Пивовары держали пиво в бочках по 30, 50 и 100 литров. Бутылка открывала новые возможности и перспективы!
Во время второй мировой войны производство пива сократилось, но пивоварня не закрывалась полностью, только приходилось следовать требованиям и варить низко алкогольное пиво, в котором содержание спирта не превышало 0,8%.
1960-е гг. стали периодом появления высоко алкогольного пива - Porph-Ale (5%) и Super-Houblo (6%).
В 1975 году делами пивоварни стал заниматься Филипп Лефевр. Через три года Lefebvre начинают варить пиво верхнего брожжения с дображиванием в бутылке, применяя созданные в содружестве с аббатством Доброй Надежды пивные дрожжи.
1980 год стал важным этапом для пивоварни Lefebvre – началом экспорта в другие страны.

Lefebvre

В 1983 году семья Лефевр приобрела монастырь Флорефф, который знаменит пивными традициями. Монастырь был основан в 1121 году, и уже в 1250 году монахи начали варить пиво. После Французской революции монастырь прибывал в запустении, и возродился в качестве пивоварни в 1960 году. Семья Лефевр выпускает монастырское пиво с 1983 года.

Lefebvre

В 1989 году увидело свет пиво La Student, которое впоследствии стало самым популярным и знаковым пивом Lefebvre. Сейчас оно известно под названием Blanche de Bruxelles.
При варке этого пива используют 40% мягкой пшеницы, с добавлением кориандра и апельсиновых корок. «Писающий мальчик» на этикетке – самый узнаваемый символ Брюсселя, до которого от пивоварни рукой подать.
С 2002 года Lefebvre наладили производство знаменитого фруктового пива - Belgian Kriek, Belgian Peches и Belgian Framboises.

На сегодняшний день пивоварня Lefebvre считается средней по объемам производства в Бельгии. Они выпускают пиво эксклюзивных сортов, ни одно из них не подвергается фильтрации, поэтому естественный осадок считается нормой. 80% продукции идет на экспорт, в том числе и в Россию.
Несмотря на то, что пиво Lefebvre пользуется популярностью в нашей стране, личный визит пивовара является случаем редким.

Филипп Лефевр, опытный маркетолог и почти заправский агент МИ-6, захватывал "корабль" Джон Мартинс Паба проверенным способом - бокалом великолепного пива Blonde Floreffe.

Lefebvre

Посетители ресторана сдались без боя под напором фруктово-карамельных ароматов и плотного вкуса с приятной горчинкой.
Blonde Floreffe - монастырское пиво, одно из пяти в этой линейке. Оно варится на колодезной воде с весенним ячменем, с добавлением сахарной карамели во время фазы кипения.

В заключительной части вечера Филипп провел розыгрыш, в котором все внимательные слушатели получили фирменные майки, сувениры с логотипом пивоварни и эксклюзивное пиво Floreffe Triple, не представленное на российском рынке.
Floreffe Triple – также монастырское пиво, которое отличается высокой плотностью и яркостью вкуса.

Встреча и дегустация прошла в John Martin's Pub (Мичуринский пр-т, 22, к. 1)

Авторы: Анна&Павел