Главная - Рестораны

Chateau Moulin-a-Vent в Litro

В конце зимы 2017 года на Большой Грузинской 69, открылся гастробар Litro. Владелец нового питейного заведения Лариса Мамедова известна гастрономической Москве рестораном Touche, который уже два года успешно работает на Трехгорной мануфактуре. Но гастробар Litro, в отличие от Touche, с самого начала стал местом, где винная карта и сомелье стоят на одной ступени с меню и шеф-поваром. Кстати, кто любит кухню Touche, тот может смело заказывать столик в новом ресторане, потому что гастрономическая концепция осталась такой же.

Божоле в Litro

Одним из последних винных трендов столицы являются ужины с представителями винодельческих хозяйств, во время которых гастрономические пары тщательно продумываются и согласовываются с производителями вин, а поглощение пищи сопровождается рассказом о терруаре, виноградниках, сортах и технологических особенностях. Таким образом, гедоническое наслаждение приправляется интеллектуальными подробностями, превращая вечер в эногастрономический праздник с познавательными элементами.

Большинство презрительно скривятся, услышав слово «Божоле», сразу вспомнив про печально-известное Божоле Нуво. И будут неправы!

Litro
Фото: Светлана Брылова



На одном из гастрономических вечеров в Litro Эдуард Парине, сын владельца Chateau Moulin-a-Vent, где производят Божоле класса гран крю, с легкостью разрушает этот миф, доказывая, что Божоле может быть серьезным вином, которое прекрасно сочетается с многими блюдами. Доказано на примере четырех гастрономических пар!

Но сначала небольшая справка о хозяйстве Chateau Moulin-a-Vent, которое является историческим и располагается в сердце одноименного апелласьона.
Moulin-a-Vent переводится с французского «ветряная мельница», она действительно существует, дает название апелласьону и является отправной точкой для виноградников шато.
Виноделием на этих землях занимались многие столетия, первые лозы были высажены в II-III вв. до н.э. Культивируют сорт винограда Гаме, который сыскал не слишком благородную славу, но у Chateau Moulin-a-Vent вина получаются концентрированными, с выразительным характером, благодаря особенному терруару и аккуратной выдержке в бочках. Нынешние владельцы приобрели шато в 2009 году, с этих пор вина Chateau Moulin-a-Vent все чаще отмечаются авторитетными винными справочниками.

Litro
Фото: Светлана Брылова

Гастрономичное Гаме

Couvent des Thorins 2014 и салат из печеных перчиков с артишоком и анчоусом

Вино происходит с 40-летних лоз, выдержка 14 месяцев в бочках из французского дуба.
Сочетания в салате кажутся провокационными на первый взгляд. Яркая соленость анчоуса могла бы разрушить тандем с вином, но в данном случае этого нет. Аромат вина достаточно выразителен, в нем преобладают умеренные ноты пряных трав, немного специй и красные ягоды, живая кислотность и эластичные танины хорошо работают в паре с запеченными перцами, деликатно приправленные травами. Артишок немного освежает рецепторы, а анчоус с его соленостью интересно вписывается в солоноватое послевкусие вина. У вина оказалось достаточно силы, чтобы сработаться с анчоусом. С другой стороны, к нему легко подобрать разнообразные гастрономические пары.

Litro

Moulin-a-Vent 2013 и страчателла с сицилийским салатом из томатов

Вино сделано из винограда, собранного со старых участков "La Roсhe", "Le Thorins" и "Caves", выдерживают в больших деревянных бочках в течение 9-12 месяцев. Вино имеет интересный «нос»: на фоне приятных древесных нот прекрасно улавливается спелая слива, черная смородина, сочная малина и уверенный тон подвяленной вишни.
Вкус сбалансированный, спелый, мясистый, с терпкими оттенками вишни и освежающим ягодным послевкусием.
Томаты могли бы дать излишнюю кислоту, но присутствие мягкого, нежного, волокнистого сыра смягчает вкусовую палитру блюда. Пикантные красные оливки и тронутые грилем дольки апельсина, придают очень интересное звучание тандему вина и салата.
Сюда бы прекрасно подошло также сочетания свеклы с козьим сыром под бальзамическим кремом, фруктовый пирог, фуа-гра с ягодным соусом.

Litro

Moulin-a-Vent "Croix des Verillats" 2013 и тар-тар из говядины

Виноград для этого вина происходит с одного из лучших, но не типичных участков. Урожайность низкая, ягоды отличаются очень выразительным и концентрированным вкусом.
Это очень красивый и глубокий Гаме, в котором ежевично-черничный тандем оттеняется вишневой косточкой и переходит в загущенный сок граната, выявляя оттенки минералов. Вкус уверенно подтверждает картину ароматики, и этому прекрасно способствует говяжий тар-тар. Следует отметить хороший баланс самого блюда и его подачу. Данная гастрономическая пара выдержит даже добавление дополнительной щепотки перца, это лишь усилит ощущение танинов, приятный животный тон со специями и пикантный, протяжный минеральный финал. Прекрасный союз.

Litro

Moulin-a-Vent "Champ de Cour" 2013и говяжьи щечки с пюре и глазированными овощами

Главной особенностью Champ de Cour являются его уникальные почвы. В древности здесь проходило устье реки, поэтому грунт достаточно глинистый, с большим количеством гальки, что отражается во вкусе вина минеральными нюансами.
В чарующий аромат фиалки искусно вплетается пикантная горчинка пиона, ноты подсушенных черных ягод и тонкое прикосновение гвоздики и шафрана. Вся композиция немного покрыта дымной вуали, создавая полутона и намеки. Вкус вина полнотелый, элегантный. Деликатная работа с бочкой, прекрасно подчеркнутая минеральность в красивом, продолжительном послевкусии.
Гастрономическая пара еда-вино вызвала споры, хотя само блюдо достаточно интересное. Легкая и воздушная, муссовая структура пюре с чуть дымным нюансом подчеркивала ноту дымности в аромате вина. Нежное, томленое мясо щечек неплохо выступало в паре со структурой вина. К сожалению, глазурь и овощи, казалось, совершенно выпадали из сочетания с вином. Излишняя сладость глазури мешала выявлению более тонких вкусовых нюансов. Многие присутствующие сошлись во мнении, что здесь прекрасно выступила бы утка с тонким ягодным соусом или другая дичь, а также паштет с грибами и сыры.

Litro
Фото: Светлана Брылова

Litro
Большая Грузинская улица, 69

Авторы: Павел Попков&Марина Дуэро