Главная - Spirits - Loch Lomond: традиции и творчество. Дегустация в Москве.

Loch Lomond: традиции и творчество. Дегустация в Москве.

7 декабря 2016 г. в винном маркет-баре «Монополь» (Тверская 5/6) состоялась дегустация виски Loch Lomond. Мероприятие провела компания «Ладога», от производителя выступили Дэвид Линд (David Lind) и Дональд МакЛеллан (Donald MacLellan).

Loh Lomond

Loch Lomond ведет летопись с 1772 года, когда в замке Дангласс (город Боулинг, Шотландия) была основана винокурня Littlemill. Владельцы неоднократно менялись, пока производство не приобрел американец Дункан Томас. Он начал строить завод в Александрии, где сейчас и расположено производство.

Современная история Loch Lomond началась в 1964 году, но и она не была непрерывной. В 1984 году винокурня закрылась. В 1987 году возобновился выпуск солодового виски, в 1993 году, с установкой колонны Коффи, началось производство зернового.

Сейчас Loch Lomond может похвастаться четырьмя типами дистилляторов и собственной бондарней, что обеспечивает простор для творчества и возможность контролировать все этапы.

Loh Lomond

Дегустация началась с одного из самых интересных образцов – Loch Lomond Single Grain (46%). Виски получен перегонкой соложеного ячменя в колоне Коффи. Это не первый подобный эксперимент винокурни. Произведенный таким же способом Old Rhosdu носил гордое звание single malt, пока Scotch Whisky Association не отнесла его к зерновым.
Loch Lomond Single Grain оказался очень дружелюбным напитком, легким, с цветочными и фруктовыми нотами. «Для первой половины дня», – так определил его Дональд МакЛеллан.

Loh Lomond

Второй образец – купажированный Loch Lomond Reserve (40%). Все составляющие выдерживались не менее трех лет, а после блендирования еще год в заново обожженном дубе. В результате получился виски с шелковистой текстурой и ароматами цитруса, цедры, сухих цветов.

Завершил линейку Loch Lomond односолодовый Original (40%). При выдержке использовались три типа бочек: бурбоновые, новые и рефильные, а также заново обожженные. 5% ячменя были окурены торфом, что добавило дымности аромату. Общий срок выдержки – примерно шесть лет.



Линейка Inchmurrin, которой продолжилась дегустация, отражает стремление производителя к экспериментам и новаторству. Очень долгая ферментация (96 часов вместо 48) увеличивает экстракцию фруктовых ароматов, а дистилляция в особом кубе с короткой колонной в верхней части концентрирует их.

Loh Lomond

Inchmurrin Madeira Wood Finish (46%). Выдержка в американском дубе, а затем в бочках из-под мадейры создала фруктово-ореховый стиль этого виски. В аромате доминируют персик, груша, миндаль, марципан. В развитии появляются курага, сухофрукты.

Inchmurrin 12 (46%). Другая выдержка и другой характер. Три типа бочек из-под бурбона, рефильные и заново обожженные, за 12 лет привели к усилению цветочных и травянистых ароматов.

Inchmurrin 18 (46%). Яркий, харизматичный, сложный. Фруктовые ароматы трансформировались в тропические, гармонично сочетаются с травянистыми, дымными, легкими ванильными нотами Наиболее выразительный образец.

Спасибо компании «Ладога» и маркет-бару «Монополь» за познавательную дегустацию и прекрасные образцы.

Автор: Елена Найденова