Главная - Вино - Французское вино - Louis Max: Наши люди на бургундских виноградниках

Louis Max: Наши люди на бургундских виноградниках

Бургундские вина давно стали золотым фондом французского виноделия, и любая возможность прикоснуться к ним вызывает повышенный интерес и трепет. Семинары по бургундским винам всегда собирают полные залы, посетители задают море вопросов, что подчеркивает желание почитателей вина разобраться в тонкостях шардоне и пино нуара.
На мастер-классе, проведенном в рамках Форума, организованного «Алиантой», Сесиль Репольт, представитель домена Louis Max, рассказала о терруаре, особенностях сортового состава и биологическом виноградарстве в Бургундии.

Сесиль Реполь - Louis Max

--------------справка------------------

Бургундия является самым знаменитым винодельческим регионом, виноградники которого растянулись на 230 километров.
Несмотря на внушительное расстояние, здесь производится всего 3% от общего количества французских вин. Для сравнения, Бургундия в четыре раза меньше Бордо, но может гордиться более комплексными винами. И вместе с тем более сложной системой апелласьонов. На узкой полоске насчитывается около сотни географических единиц с различными терруарными особенностями.
В средние века монахи, которые занимались возделыванием виноградников и изучением почв, провели классификацию участков. Так появились места, на которых лозы давали лучший виноград для производства вина.
Важным термином у бургундских виноделов является Clima, что означает отдельный виноградник, в прошлом окруженный стеной. С другой стороны Clima - это синоним терруара, комбинации таких факторов, как почвы, подпочвы, экспозиция, сорта винограда. В Бургундии сейчас насчитывается около шестисот clima. С прошлого года термин вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1,4 % от общей площади классифицирована как Grand Cru, эти участки являются настоящими жемчужинами не только французского виноделия, но и мирового. 10% занимают виноградники Primier Cru.

---------------------------------------

История Louis Max началась в 1858 году, когда бывший солдат русской армии, оставшись во Франции, решил заняться виноделием в Бургундии. Евгений Луи Макс, человек с грузинскими корнями, нашел свое призвание в виноградарстве и виноделии.
Сегодня хозяйству Louis Max принадлежит около 200 гектаров земли, которые обрабатываются биологическими методами, т.е. без использования пестицидов и прочих химикатов.
Хозяйство уделяет большое внимание способам возделывания земли, среди которых возврат к дедовским методам работы на виноградниках, отказ от использования машин, привлечение насекомых в качестве помощников, благодаря которым почва становится воздушной, а лозы дают более качественный и здоровый виноград.
Стоит подчеркнуть, что заниматься биологическим виноградарством в Бургундии сравнимо с подвигом. Небольшие наделы, принадлежащие разным собственникам, затрудняют работу, потому что химию соседа невозможно контролировать.
К тому же высокая влажность способствует развитию заболеваний у лозы.

- На юге Франции производить биологические вина намного проще, там сильные ветра высушивают виноградники и лозы меньше болеют, - говорит Сесиль Репольт.

Сесиль Реполь - Louis Max

Философия Louis Max заключается в производстве терруарных вин, которые рождаются на винограднике. При таком подходе великие вина получаются при минимальном вмешательстве на винодельни.
Вина Louis Max отличаются фруктовыми ароматами и удивительной элегантностью, граничащей с изысканностью.

Bourgogne Chardonnay Beaucharme 2014 имеет яркий цветочный характер, свойственный винам из южной части Бургундии. Для производства этого вина используют покупной виноград с разных участков Кот де Бон. Название вина состоит из двух слов: «beau» – красивый, «charme» - очарование. Романтичный Макс посвятил вино своей жене. Для всех вин Louis Max используют длительную ферментацию, все технологические процессы проводят при низких температурах, чтобы добиться в винах легкости. Что особенно чувствуется в вине Бошарм, которое станет отличным сопровождением легкого летнего ланча.

Вино Poligny-Montrachet является ярким представителем «золотого бургундского треугольника». Ферментацию и выдержку оно проходит в бургундских бочках, благодаря чему приобретает ароматы желтых цветов и тона хлебной корочки. Довершает картину структура и маслянистая округлость, на фоне великолепной кислотности.

Louis Max

Bourgogne Pinot Noir Beaucharme 2014 стоит на одной ступеньке с Bourgogne Chardonnay Beaucharme, для его производства используют виноград из Кот де Бон, Кот де Нюи и Кот Шалонез. Считается, что винограда из Кот де Бон придает вину элегантность, из Кот де Нюи добавляет танинов, а из Кот Шалонез дарит фруктовость. Вино частично выдерживают в нержавеющих чанах и частично в дубовых бочках, что позволяет достичь баланса свежести и фруктовости.

Вино Aloxe-Corton rouge 2014 проходят ферментацию и выдержку в дубовых бочках (25% новых), вино получается тонким и изящным, вместе с тем оно обладает хорошим потенциалом к хранению.

Pommard – один из самых знаменитых виноградников Бургундии.

- Часто вина из Поммара называют «мужскими» и немного дикими. Про наше вино можно сказать, что его плохо причесали, - рассказывает Сесиль, - оно характеризуется интенсивным ароматом вишни и красных ягод, приятное и гармоничное вино.

Volnay l'Or Rouge 2013 имеет элегантный характер, который не оставляет тяжелого танинного послевкусия, даже может показаться, что оно из Кот де Нюи, вино красиво раскрывается в бокале ароматами красной смородины, вишни, фиалки. Оно идеально подошло бы к жирным бургундским блюдам.

Gevrey-Chambertin Les Azerottes 2014
Название вина «Лез Азеротт» означает микроскопическое насекомое, которое живет в земле и способствует естественному дренажу почвы. «Дышащая» земля влияет на терруар, что мы и должны ощутить в вине.
В аромате чувствуются копченые ноты и легкий животный тон, что характерно для пино нуара. Мягкие, обволакивающие танины. Это вино прекрасно подойдет к блюдам из дичи.

За мастер-класс и дегустацию благодарим виноторговую компанию «Алианта»!

Автор: Павел Попков

Читайте также:

Эногастрономическое путешествие от Дижона до Бона.
Бургундия – культовый регион Франции для всех ценителей вина. И хотя в него входит пять винодельческих областей, Кот д'Ор занимает особое место, являясь сердцем Бургундии и родиной великих вин.
Дорога бургундских вин протянулась от Дижона до Бона. Между двумя «столицами» нас ждут виноградники, окруженные стенами, древние замки, знаменитые имена, аббатства, отличные рестораны и великолепные вина.