Шоу винных драгоценностей Marine Express – или как представлять новинки

«Не счесть алмазов в каменных пещерах», — напевал я себе под нос по дороге к московскому Заводу имени Казакова. Раньше здесь занимались авиационным приборостроением, а сейчас, похоже, наладили линию для розлива позитива. Скорее всего, дело в «креативном» составе арендаторов, но если вы зайдёте сюда днём, не менее половины встреченных вами людей будут либо иметь пластиковый стаканчик с кофе в руках, либо благостную улыбку на лице (а часто и то, и другое одновременно). При этом вне зависимости от погоды и времени года, все поголовно … нет, не в белых штанах, но в вязаных шапочках (иные даже с помпоном) … и без носков.

Впрочем, в прошлую среду вечером здесь собралась несколько иная, хоть и тоже весьма позитивная публика: именно в один из здешних лофтов «Марин Экспресс» и винотеки «Vinissimo» пригласили гостей на фестиваль ALL AROUND THE WINE, посвященный презентации своих новинок.

Marine Express

Но спрашивается, при чем здесь алмазы и пещеры? Действительно, речи об Индии не шло (хотя, между прочим, на полках «Виниссимо» и индийские вина тоже «засветились»), но вот алмазов там действительно хватало — с чем же ещё сравнивать вино именно из «алмазоносной» ЮАР? Признаться, ознакомившись с программой, можно было впасть в оторопь: доколе?! Marex и так обладает исключительным южноафриканским портфелем, которому можно посвятить не только арию, но и целую оперу, а тут на первом месте в списке новинок на дегустацию значился один из солиднейших южноафриканских производителей Meerlust, да ещё (что уж тут мелочиться) со своим блестящим бордоблендом Rubiсon! Так что одной из главных задач дня было выяснить, зачем это и почему, и действительно ли лучшее является врагом хорошего.

Но до южноафриканских вин ещё надо было добраться… Едва войдя в зал, гость сразу погружался в причудливо-чарующую атмосферу, вливаясь в броуновское движение между столами с винами и закусками под психоделические треки диджея. Для особо брутальных и стойких имелся ещё и «корнер» крепких напитков, где тоже «сводили» и «миксовали», — правда, не треки, а коньяки, арманьяки, ром, виски, джин — и ещё бог знает что с бог знает с чем… Можно было расслабиться и подурачиться, попробовав винью верде, которое на поверку оказалось вовсе не зеленым, а ядовито-голубым, а можно было, наоборот, собраться и потренировать рецепторы, приняв участие в «Винном казино» со слепой дегустацией, которая очень хорошо помогает «опуститься на землю» даже самым искушенным знатокам (или мнящим себя таковыми).

Marine Express

А потом, когда градус (веселья — не подумайте чего такого) достиг максимума, два дюжих молодца внесли в зал огромную макитру, где во льду бутылки игристого, в основном белые и розовые «трентодоки» от Rotari, млели и трепетали в ожидании желающих их сабрировать. Не удивительно, что среди разгоряченной публики нашлось немало охотников это сделать, причём большинство «гусарствующих» решили не размениваться, и вместо клинков сразу взялись за бокалы. И странное дело — даже для попробовавших сабраж ножкой бокала в первый раз в жизни именно в этот вечер это оказалось просто и легко – никаких epic fails на скрижалях истории не зафиксировано.

Но это было несколько позже, после того, как была пропета вторая строка арии: «Не счесть жемчужин в море полудённом…»

Людским потоком меня вынесло к так называемому «столу №5». Естественно, вначале внимание привлек дабл-магнум — из него наливали Риболлу из Колли Ориентали, но, как выяснилось потом, там были бутылки и “покрупнее». В роли жемчужин выступали даже изумруды, точнее — смарагды: Grüner Veltliner Smaragd и Riesling Smaragd от Domäne Wachau со своими оруженосцами-федершпилями. Определить, кто из увенчанных драгоценными коронами рыцарей достойнее, решительно невозможно — да и надо ли?! Отвлечься от этого слегка бессмысленного занятия можно было только нырнув дальше и глубже, в целую россыпь сортов и стилей немецких и австрийских вин. Благо помочь нам разобраться – что, где и как — было кому: угар – угаром, веселье-весельем, но и смысл мероприятия забыт не был: «на проливе» в тот вечер выступали весьма солидные «диджеи» — званием не ниже бренд-менеджера «Марин Экспресс», досконально знающие своих «подопечных» и имеющие непосредственное отношению к их появлению в портфеле компании. Не знаю, каково мнение гида «Фальстаф» по этому поводу, но не могу не отметить победителя в номинации «Блауфранкиш» по моей собственной версии — грациозный и стройный, пронзительно-минеральный Blaufränkisch Leithaberg DAC от Weingut Hans Nehrer; впрочем, друзья-соперники у него тоже весьма достойные и отличаются скорее не качеством, а стилистикой и терруаром, к которому так отзывчив Блауфранкиш. И каждый сам может решить, милее ему эти волнующие тона аронии и мокрого нагретого гранита, или больше по душе округлость и щедрые животные нотки – подарок глины и известняка.

Ну а как же Южная Африка? «Хорошего вина много не бывает», — вот что можно сказать про великолепный Rubiсon, тем более что следует с большой натяжкой и осторожностью относить к Новому Свету это грациозное, обладающее яркой, но как будто благородно-сдержанной силой вино. Много не бывает не только хорошего вина, но и столь полюбившегося российской публике в последнее время Пинотажа в «кофейном» стиле: у нас за это отвечал Coffee Pinotage — первопроходец от линейки вин очень интересной компании с «повышенной социальной ответственностью» Diemersfontein-Thokozani.

Если тот же «Рубикон» или, к примеру, лучшие вина, сделанные в технике «разумного виноделия» от других блестящих южноафриканцев Boekenhoutskloof (пьётся гораздо приятнее, чем произносится), можно сравнить с бриллиантами, то у биодинамических вин есть много общего с алмазами. Да, меньше обработки, да, больше «острых углов», зато каждый пробующий такое вино может сам стать немножко ювелиром, найдя свою собственную версию огранки кристалла, подаренного природой при минимальном вмешательстве винодела. Именно такое идеальное «совпадение по амплитуде» способны подарить вина от Waterkloof, — второй сертифицированной биодинамической винодельни в ЮАР (первая, кстати, тоже вот тут — рядышком за тем же столом). Тем более что сделаны они подчеркнуто чисто, таких фирменных «био-шмио-примочек» как кислая капуста, навоз и бравирующая нестабильность вы здесь, уж извините, не найдёте… Всё завертелось-закрутилось вокруг английского слова «cool»: располагается Waterkloof в самой прохладной (cool) зоне региона Стелленбош, а одна из линеек их вин неспроста называется «Seriously Cool»… Уже Chenin Blanc из этой серии заставил остановиться и задуматься, но вот ведущий церемонии, понимающе подмигнув, дает попробовать кое-что ещё, и после этого мне уже самому захотелось воскликнуть COOL и поставить на дегустационном листе как минимум четыре восклицательных знака – по числу участвующих в параде сортов: Sauvignon Blanc Chenin Blanc Chardonnay и Semillon…

Marine Express

Называется это произведение довольно претенциозно: «Circle of Life», но на этом пафос и заканчивается. В остальном всё тонко и изящно: ажурный, сбалансированный, осмысленный бленд — мощный, но без перебора, свежий и задорный в первой ноте, тёплый и дружелюбный в раскрытии — и вдруг как будто нахмуривающийся, становящийся вполне серьёзным в развитии. Эффект гипнотический. Наверное, так чувствовал себя Кай перед Снежной Королевой, и правда: спасаться почему-то совершенно не хочется…

Но Герду-жизнь звать не надо, она приходит сама: фестиваль всё-таки закончился. Однако покинув чертоги Снежной Королевы, я первым делом отправился в магазин – за бутылочкой красного «Circle of Life», и сеанс магии повторился. Состав здесь нетривиальный, даже слегка провокационный: Сира от Роны, Пти Вердо от Бордо и «гражданин мира» Мерло, но эффект тот же. Хорошо, когда мгновение можно остановить и даже повторить…

Marine Express

Авторы: Павел Майоров