Рестораны

Фермерский ужин от ресторана «Марк и Лев»

В феврале 2017 года в ресторане «Карлсон» стартовал проект под названием «Гастрономическая карта России», который дал уникальную возможность попробовать блюда, приготовленные лучшими региональными шеф-поварами.

Одной из самых интересных точек вкусного маршрута стал фермерский ужин от локаворского ресторана из Тульской области «Марк и Лев», шеф-повар которого работает на стыке традиционной и современной русской кухни.

Локаворское заведение или ресторан нулевого километра отличается тем, что здесь готовят из продуктов, которые выросли или произведены поблизости.
В случае «Марка и Льва» радиус продуктовой доступности составляет 150 км от поселка Приволье, где и базируется ресторан. Не шаговая доступность, но, тем не менее, определенный прорыв на нашем гастрономическом фронте.
Ресторан «Марк и Лев» открылся 3 года назад, вдали от крупных городов и значимых достопримечательностей, отделенный от Москвы 120 километрами и голодной жаждой попробовать возрожденную русскую кухню в авторской интерпретации Михаила Лукашонка. Ресторан быстро завоевал популярность, люди специально ехали на обед или ужин, а «Марк и Лев» получил титул первооткрывателя гастрономического туризма.

Михаил Лукашонок
Михаил Лукашонок



Меню отличается сезонностью, это и понятно: кабачки и тыквы на собственном огороде растут не круглый год. Поэтому, приезжая в тульский ресторан, приготовитесь к некоторой интриге при выборе блюд, единственное, на что можно всегда рассчитывать – это мороженое из топленого молока.

Гостям «Карлсон» представилась счастливая возможность продегустировать семь блюд, в том числе приготовленные по старинным рецептам, переписанные талантливой рукой Михаила Лукашонка.

Паштет из лисичек на ржаном чипсе с соусами из трав отличался изящной и красивой подачей.

Паштет из лисичек на ржаном чипсе
Паштет из лисичек на ржаном чипсе

Традиционное русское блюдо тельное из стерляди и судака сочетало нежную структуру и пикантностью хрена и горчица. 200 лет назад местный помещик Василий Левшин написал первую книгу о русской кухни «Русская поварня», в которую вошел и рецепт тельного - зразы из фарша белых рыб.

тельное из стерляди и судака
Тельное из стерляди и судака

Другим старорусским блюдом, представленным на ужине, стала ботвинья со стерлядью и сорбетом из пяти трав. Летний и освежающий суп отлично подошел бы для жаркого дня. Особую изюминку добавил сорбет, который заменил колотый лед, нежный шарик нужно аккуратно растворить в супе, чтобы получился гармоничный вкус.

ботвинья со стерлядью
Ботвинья со стерлядью

Террин из свиной головы с соленьями объединяет русское и французское начало.

Террин из свиной головы с соленьями
Террин из свиной головы с соленьями

Жареные телячьи «мысли» с пюре из белых бобов тают во рту, создавая легкий контраст с хрустящим хлебцем.

Жареные телячьи «мысли» с пюре из белых бобов
Жареные телячьи «мысли» с пюре из белых бобов

Нежные деликатесные бараньи языки находились в идеальном союзе с упругой полбяной кашей, сваренной al dente.

Бараньи языки с полбяной кашей
Бараньи языки с полбяной кашей

Десерт тоже предстал в русском обличие - вареник из ягодной пастилы с топленым творогом. Кисло-сладкий вареник тонул в нежно-розовой пенке клубничного варенья, вызывая ностальгические воспоминания из детства.
А бессменное мороженое из топленого молока составляло дуэт с щавелевым мороженым, объединяя кремовый и освежающий вкусы.

Авторы: Анна&Павел Попков