Главная - Вино - Markus Molitor и его Рислинги

Markus Molitor и его Рислинги

Маркус Молитор – фигура значимая и символичная в немецком виноделии.
Традиционист, перфекционист и максималист, в 18 лет покинувший семейную компанию, чтобы основать собственную винодельню и инвестировать в виноградники, расположенные в долине реки Мозель, в районе Бернкастель-Велен.

Рислинги из Мозеля будоражат воображение всех винных ценителей, когда-то их цена была столь высокой, что превосходила великие Бордо и Бургундию, но кризис 1980-х гг. изменил положение дел и спрос на местные вина упал, молодые люди перестали интересоваться виноделием. Это дало шанс предприимчивым и дальновидным ухватить птицу удачи за хвост, о чем раньше невозможно было и мечтать.

Markus Molitor

Маркус Молитор был одним из таких, кто умел предвидеть будущее, а может быть, он просто верил в свою землю и ее потенциал. За три года молодой винодел увеличил площадь своих владения до 18 гектаров. Не останавливаясь на достигнутом, он старался найти любую возможность, чтобы расширить свои угодья, и в течение 25 лет виноградники хозяйства Markus Molitor превысили 40 гектаров.

Маркус сконцентрировал свои силы на производстве Рислингов в традиционном стиле, в отличие от модернистов, которые порой напрочь отрицают присутствие остаточного сахара в вине.

- Только натуральные дрожжи и только спонтанная ферментация, - говорит Маркус Молитор, во время презентации своих вин в Москве, организованной компанией BELUGA GROUP BUOTIQUE, - промышленные дрожжи унифицируют все вкусы и ароматы, а я хочу подчеркнуть разнообразие мозельских терруаров.

Markus Molitor



С этой целью хозяйство Markus Molitor отдельно винифицирует виноград с каждого участка. Благородный Botrytis не приветствуется, потому что он скрывают истинный характер сорта, терруара и особенности года.
Виноградники Markus Molitor расположены на крутых склонах, где возможен преимущественно ручной труд, особенно, если речь идет о сборе винограда. Культивируют три сорта – Рислинг, Пино Блан и Пино Нуар, которые являются традиционными для долины Мозеля и любят сланцевые почвы.

Markus Molitor

Пино Нуар исторически выращивали на этих землях, но Рислинги, пользующиеся большей популярностью, вытеснили красного собрата. Сгустил краски и закон о запрете культивирования Пино Нуара, выпущенный нацистским правительством в 1933 году и отмененный лишь в 1987 году. Маркус Молитор сразу после этого высадил лозы Пино Нуара на своих участках, взяв за идеальную модель бургундские вина, хотя немецкая стилистика, безусловно, сильно отличается.

- Пино Нуар – сложный сорт, который не прощает ни одной ошибки, - говорит Маркус Молитор.

Markus Molitor

Чтобы потребителю было легче ориентироваться, вина из Пино Нуара помечают звездами от одной до трех, в зависимости от плотности и концентрации. Эта же система действует для вин из Пино Блана.

Для Рислингов Маркус оставил предикаты – Kabinett, Spatlese, Auslese, которые имеют капсулы разных цветов – белый (сухое вино), зеленый (полусухое вино), золотистый (сладкое вино).

Особенностью хозяйства Markus Molitor являются участки с корнесобственными лозами Рислинга, которые не поразила филлоксера. Например, вино Alte Reben Mosel QbA 2015 обладает глубиной и комплексностью, в аромате спелые, желтые фрукты перемешиваются с пикантными специями и играют минеральными тонами, великолепная кислотность балансирует сладость, едва сдерживая насыщенную мощность.

По немецким законам вино можно называть Alte Reden («старый виноградник»), если возраст лоз превышает 25 лет, у хозяйства Markus Molitor этот рубеж достигает 60-80 лет. Сбор винограда осуществляют в середине или конце октября, брожение происходит в дубовых бочках, малолактику не делают, для выдержки используют большие бочки.

Виноградник Zeltinger Sonnenuhr считается особенным, его общая площадь составляет 21 га, Markus Molitor владеет 40%. С этого участка происходят самые утонченные Рислинги Мозеля.

Markus Molitor

Zeltinger Sonnenuhr Spatlese 2015 получился свежим, сочным, с яблочно-медовыми нюансами и легкой бензольной нотой. В 2015 году ягоды достигли безупречной зрелости, что бывает не каждый год. Потенциал хранения этого вина составляет 30 лет.

Zeltinger Sonnenuhr Spatlese 2003 рассказывал в аромате о жарком годе, делясь кремовым пирожным, карамелью, пенкой от варенья и запеченным яблоком, оставляя во рту приятную сладость и маслянистость.

Markus Molitor

В долине Мозеля для изготовления айсвайна часть винограда оставляют на лозе после сбора, в ожидании морозов. Как только ночная температура спускается до минус 8-10 градусов, начинается сбор винограда, предназначенного для производства айсвайна. Обычно это происходит в конце ноября – начале декабря. Последние годы были особенно тяжелыми в плане климатических условий.

Wehlener Klosterberg Eiswein 2007 получился богатым во вкусе, маслянистым и округлым, в аромате медовые ноты, жженый сахар и бензол.

Markus Molitor

За дегустацию благодарим компанию BELUGA GROUP BUOTIQUE.

Авторы: Анна&Павел