Главная - Туризм - Медовуха Fest 2018

Пьем мед, закусываем поросенком на «Медовуха Fest» в Суздале

По доброй традиции, в начале сентября поклонники национальной гастрономии, а также все любители вкусно поесть, собираются в Суздале на «Медовуху Fest».
Администрация Владимирской области неспроста выбрала древний город – именно здесь, в месте сосредоточения монастырей, послушники веками занимались медоварением, а позже был заложен один из первых заводов по производству медовых напитков.
Задачей гастрономического фестиваля является привлечение интереса к достопримечательностям региона, потому что в последние годы событийный туризм набирает обороты и пользуется популярностью у организованных и самостоятельных путешественников.

Медовуха Fest 2018

«В 2018 году мы на более раннем этапе начали рекламировать фестиваль, поэтому большее количество людей узнало о «Медовуха Fest» в Суздале, – делится Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике. - Это играет ключевую роль, потому что различных фестивалей, в том числе гастрономических, по всей стране проводится даже не сотни, а тысячи. Очень важно, чтобы у нашего праздника появлялось собственное лицо. Я придерживаюсь мнения, что любое событие можно считать состоявшимся только после третьего года его существования. В этом году «Медовуха Fest» стал третьим по счету. В этом раз мы активно вели подготовку, старались предоставить полную информацию об участниках и о программе праздника, и сегодня пожинаем плоды нашей работы, потому что на вскидку кажется, что гостей на фестивальных площадках минимум в два раза больше, чем в прошлом году».

Михаил Колков на Медовуха Fest 2018
Михаил Колков на Медовуха Fest 2018

С заместителем губернатора полностью солидарна Кристина Исакова, руководитель отдела культуры, молодежи и спорта администрации Гороховецкого района:

«Мы любим мероприятия подобного формата, они позволяют популяризировать наш Гороховецкий район, и привлекают туристов. Мы стараемся все делать для развития туризма, и мы всегда рады гостям. У нас есть идея провести в следующем году всероссийский фестиваль купцов, где вместе с ремесленниками соберутся кулинары и производители народных напитков».

Огурчики с медом
Огурчики с медом

География участников события существенно выросла по сравнению с прошлым годом, но более отрадным оказалось улучшение качество самих продуктов и напитков.
Новинкой года стало активное участие в продвижении русской кухни и национальных продуктов футраков «Гастрономической карты России», являющимся совместным проектом Ростуризма и ФРИО, которые во время ЧМФ 2018 исколесили тысячи километров по дорогам страны, а сейчас используются на различных мероприятиях.

«Мы прирастаем партнерами, и в этом году к нашему проекту на более глубоком уровне подключилась «Гастрономическая карта России», - добавляет Михаил Колков. - Они предоставили одиннадцать прекрасных фудтраков, которые оккупировали местные фермеры и рестораторы, и сегодня предлагают очень вкусные и интересные блюда. Мы очень рады новым участникам, но особенно благодарны традиционным производителям, которые с нами уже третий год, и в этом году привезли еще больше своей продукции, что показывает востребованность нашего мероприятия. Хочется отметить, что гостем «Медовуха Fest» стал президент ФРИО Игорь Бухаров, который очень высоко оценивает перспективу Суздаля и Владимирской области в целом в части развития гастрономического туризма. И такому утверждению есть прекрасные примеры: зачастую гостям интересны не столь редкие продукты, сколько новая подача. Именно это делает гастрономию востребованной.
Особенно это чувствуется после посещения павильона нашего видного гусевода Павла Девятова и дегустации его пареной капусты. И невозможно после этого относиться плохо, или как еще говорится, свысока, к простому русскому продукту.
Ты начинаешь понимать выражение «буйство вкусов», когда пробуешь с любовью и умело приготовленный традиционный продукт. Такое утверждение справедливо в отношении многих фестивальных павильонов, и мы очень рады оживлению на гастрономической площадке.
Сегодня активное участие принимают национальные кухни, и рядом стоят армяне с азербайджанцами, которые предлагают свои вкуснейшие традиционные блюда, и многие мне удалось оценить.
Можете мне верить, сейчас мы находимся на витке развития. Если говорить о медовухе, то лучший напиток определится в результате «народной дегустации», но мои личные симпатии принадлежат «Суздальскому меду», который делает напитки по старинным, и недавно возрожденным, рецептам».

Игорь Бухаров
Игорь Бухаров

Многие производители медовых хмельных напитков из Суздаля являются постоянными гостями «Медовухи Fest», и посетители мероприятия хорошо знакомы с местной продукцией, но во время гастрономического праздника можно попробовать творения медоваров из других регионов. В медовухах и других напитках, приготовленных методом сбраживания, все-таки есть капелька алкоголя, и поэтому, чтобы не получилось так же, как произошло с героем известного фильма, собирающего тосты, мы решили на трезвую голову узнать у самих участниках о продуктах и их мнение о фестивале.

Медовуха Fest 2018
Медовуха Fest 2018

Нашим первым собеседником оказался строгий медовар, на прилавке которого располагались разнокалиберные бутылки, подписанные как «Мед хмельной тройной», «Русский», мед хмельной двойной «Княжий», мед хмельной двойной «Можжевеловый» и мед хмельной «Чаша Евпатия Коловрата».

«Я потомственный медовар, мои предки еще до Петра I варили хмельной мед, - такими словами Андрей Гречушников, основатель малого предприятия «Меда хмельные от Гречушниковых» из Ставропольского края начал свой рассказ, - и технология передается по наследству от деда к внуку. Моя мама занималась нашей родословной, и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга нашла много информации о нашей фамилии, которая произошла от боярских высоких шапок, так называемых гречушниками. Чтобы было больше доверия у потребителей к нашим напиткам, на каждой бутылке стоит моя семейная печать. Технология простая – мед варится с хмелем и настаивается на травах. Конечно, существует масса тонкостей, являющиеся секретом нашей семьи. Чтобы сделать правильный напиток, потребуется от трех до десяти лет. Мы все меда долго выдерживаем в дубовых или кедровых бочках, в отличие от мутной бражки под названием медовуха, которую можно приготовить за 1,5-2 месяца. На Руси более двадцати пяти видов медовых напитков, и медовуха один из них. Медовуха, варенуха, хмельной мед, сбитень и крепкий сбитень, вино медовое, пиво медовое, квас медовый».

хмельной мед
Хмельной мед

В рекламном проспекте производитель указывает, что какие-то его хмельные меда полезны при простудах или бронхите, а другие помогают восстановиться после физических нагрузок или просто успокаивают нервную систему. Отдельно стоит напиток под названием «чистый русский мед», в состав которого входит родниковая вода, хитин, пчелиный мед и множество других интересных продуктов. Его пьют здоровья ради, но можно и для удовольствия.

Андрей Семизаров, директор ООО «Медовуха на паяхъ», оказался волжанином, и мы снова слышим рассказы о семейных традициях:

«Мы находимся в Самаре, производим медовуху по старинным рецептам, в том числе аутентичные сорта с добавлением ежевики, которая считается царицей Жигулевских гор, которые усыпаны этой ягодой. Наши пасеки располагаются в Жигулевских горах, в природном парке «Самарская Лука». Там же бьет «Винный ключ», где по поверьям, Степан Разин с казаками смывали свою вину. Потом, очистившись от грехов, начинали пировать ежевичной медовухой, куда всегда добавляется только натуральный ягодный сок. Дед моей жены держал пасеки, и всегда делал хмельные напитки. В этих местах при царе всегда варили меда, но после революции заставляли крестьян сдавать медные котлы, и просто продавать мед. В Суздаль мы привезли не только наш фирменный продукт, но и другие сорта, например, медовуху с клубникой или малиной. Есть и классика, в производстве которой использовали только родниковую воду, мед и дрожжи. Стоит попробовать вишневую медовуху, которую по легендам, больше всего нравилась Ивану Грозному. Медовуха с малиной считается «женским» вариантом, а клубничную мы назвали «Княгиней Ольгой», потому что она получилась сдержанной, но приятной. Мы стараемся продолжать традиции медоварения в нашем регионе. Все компоненты используются только натуральные, без красителей, ароматизаторов и консерваторов. Мед в основном собираем «донник», липовый или «разнотравье». Качество медовухи сильно зависит от меда и воды, а также от души и сердца самого медовара. Мы впервые участвуем в суздальском фестивале, но уже не раз получали награды за свои продукты на различных выставках. Здесь все прекрасно организовано, а реклама мероприятия прошла по центральным каналам. Плохо одно - мало проводится подобных фестивалей».

«Медовуха на паяхъ»
«Медовуха на паяхъ»

Как мы видим, у многих производителей существуют заветные рецепты, и делиться они ни с кем не хотят. Что же, это их право, а гости должны самостоятельно определять, какие напитки им по душе.

Татьяна Акашкина из орловской компании «Медовые реки» начинает рассказ о своих медовухах с доклада о живости продукта и натуральности брожения, где нет места добавочному сахару и различным консервантам, в том числе лимонной кислоте:

«Только мед, вода и дрожжи используется для производства медовухи. Но во время выдержки добавляем различные пряности и натуральные ягоды. Крепость нашего продукта 5,5 об/л. Мед с собственной пасеки, но часто его не хватает, поэтому покупаем у соседей. Гостям фестиваля мы предлагаем начинать с «классики», потом отведать ягодного разнообразия, а заканчивать дегустацию мятной медовухой, или более мужской - можжевеловой, которая является нашей «визитной карточкой». Здесь помимо можжевельника, для «мощи» добавляем красный перец».

«Медовые реки»
«Медовые реки»



Наши старые друзья из владимирской пивоварни «Четыре пивовара» как всегда готовы удивлять любителей хорошего крафта не только новыми сортами пива, но и новыми идеями:

«Под кранами у нас три сорта крафтового пива, - рассказывает Игорь, одновременно ловко управляясь со стаканами, - но самым «фестивальным» однозначно считается браггот «Страна лентяев». Светлый напиток был получен путем сбраживания меда и солодового сусла. Мы каждого, кто выбирает «Страну лентяев», обязательно предупреждаем, что за ароматами меда и сухофруктов прячется 14,5%, потому что в качестве пивной базы использовали квадрюпель - темный, крепкий насыщенный эль в бельгийском стиле. Уникальный продукт получился в результате коллаборации нашей пивоварни с Bottle Share. Для «Медовухи Fest» мы постарались приготовить особенную «Страну лентяев», и в течение года выдерживали напиток в дубовых бочках из-под крымского шираза. Также советую попробовать малиновый гозе - кисло-соленный эль в немецком стиле с добавлением свежей малины, и бельгийский эль с капелькой меда для баланса. Сейчас мы начали готовить отдельный проект по медовухам, и я очень надеюсь, что в следующем году мы на «Медовухе Fest» сможем представить напитки, которых еще не было на российском рынке. Я считаю медовуху очень интересным продуктом с огромным диапазоном вкусов и ароматов, куда можно добавлять фрукты, овощи, специи и различные травы. Я не уверен, что с первого раза получится шедевр, но уже сейчас проводятся эксперименты с разными сортами меда и несколькими типами дрожжей, и мы пытаемся найти некий баланс. Своего меда у нас нет, но я не считаю это какой-то проблемой. Все продается и покупается, и мало кто из пивоваров выращивает собственный хмель. Разумеется, мы будем делать крафтовую медовуху, и здесь я вижу огромное поле для творчества».

«Четыре пивовара»
«Четыре пивовара»

Самым вкусным и веселым оказался стенд города Гороховца. Дамы в традиционных русских одеждах нараспев рассказывали о собственноручно приготовленных блюдах:

«У нас вкусные гороховецкие огурчики, а сало из домашних поросят приготовлено в собственной коптильне. Наш карась очень хитрый, его сложно поймать, и нужна определенная сноровка, чтобы его обмануть. Несмотря на невзрачные размеры рыбки, она необычайно вкусная - у нее очень нежное мясо. Но сначала мы всем настоятельно рекомендуем попробовать нашу ароматную уху. Стоит взять баклажаны с домашним сыром и сырно-чесночные гренки. Домашняя пшенно-рисовая каша, приготовленная на цельном коровьем молоке, долго томилась в печи. Но нашим фирменным блюдом считается гороховая каша».

стенд города Гороховца
Стенд города Гороховца

Каша
Каша

«Мы решили на фестивале показать самые главные блюда гороховецкой кухни, - продолжает рассказ о кухни региона Кристина Исакова. - Но надо понимать, что вся наша экспозиция является уникальной, и подобные блюда можно заказать только в лучших кафе города, например, в «Жемчужине». Все, что представлено на празднике, приготовлено по старинным рецептам, с сохранением всех технологий. Рекомендую попробовать гороховую кашу, жаренные свиные уши, рыбу, копченную на домашней коптильне, и сало, тающее во рту».

Михаил Колков и Кристина Исакова на Медовуха Fest 2018
Михаил Колков и Кристина Исакова на Медовуха Fest 2018

Стоит отметить, что Владимирская область возглавила Национальный рейтинг развития событийного туризма России. Его итоги были озвучены на сентябрьском Международном туристическом форуме «Отдых», на сегодняшний день рейтинг является динамичным инструментом развития туризма в регионах. В последнее время активное участие в популиризвции событийного туризма принимает старейший российский туроператор «Интурист». В компании считают, что тематические мероприятия мотивируют путешественников, в том числе иностранных, открывать для себя не только новые места, но и снова поехать в полюбившиеся города. Туроператор «Интурист» поддерживает многие региональные проекты, в том числе фестивали и исторические реконструкции.

16/09/2018

Автор: Павел Попков