Главная - Туризм

Чехов. Золотая мелиховская осень.

Еду на электричке и читаю А.П.Чехова.

Под равномерный стук колес и за душевными разговорами экспресс незаметно доставил в подмосковный город Чехов. Для меня это первое посещение. Думаю, многие, если и не знают, то точно догадываются, откуда у города такое название.

Чехов. Золотая мелиховская осень.

В 1892 году Антон Павлович Чехов приобрел участок в 235 гектаров в селе Мелихово. Семь лет писатель жил и трудился в этих краях. И это был период его плодотворной работы.

42 произведения создано здесь, в том числе знаменитая пьеса «Чайка», так полюбившаяся режиссерами театров. Жизнь в Мелихово дала сюжеты для многих его рассказов. Уже не раз убеждаюсь, что творческие люди разносторонние и достигают успехов в разных сферах.

Антон Павлович, кроме «писательства», бесплатно лечил больных, возглавил огромный медицинский участок во время эпидемии холеры, открыл несколько школ, участвовал в организации почтового отделения в Лопасне. Ну а в свободное время проводил в саду: сажал, сеял, собирал урожай, занимался цветами или разводил и ловил рыбу.

Что посмотреть в Мелихово?

Основной дом – невысокий, небольшой, состоит из восьми комнат. Сейчас на реставрации. К началу следующего года обещали открыть во всей своей исторической красе. Но Чехов к своему жилищу относился неоднозначно:

«Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид...»

Чехов. Золотая мелиховская осень.

Более симпатичен и уютен флигель - маленький домик, спрятанный в глубине сада. Он, словно попал сюда из детской сказки. Внутри два небольших помещения – спальня и кабинет. Сперва флигель предназначался для гостей, а после Чехов переселился в нем сам. Развивающийся флаг над крышей оповещает, что хозяин дома.

Чехов. Золотая мелиховская осень.

Амбулатория. Здесь представлена экспозиция, посвященная труду земского врача конца 19 века. В те времена трудно было достать лекарства. Приобретение препаратов осуществлялось на средства купцов и фабрикантов. В своей автобиографии Антон Павлович пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в выборе никогда не раскаивался.

Чехов. Золотая мелиховская осень.

Напротив дома располагается огород, так называемый «Юг Франции», на котором семья Чеховых выращивала редкие растения. До сих пор многие из них продолжают культивировать сотрудники усадьбы: ревень, баклажаны, спаржа, дыни, арбузы и даже экзотические артишоки.

Две аллеи украшают музейные окрестности. Шикарная, сиреневая – весной наполняет округу одурманивающим цветочным ароматом. И «аллея любви», идущая вдоль забора усадьбы. Здесь бытует легенда, что проходя по ней нужно загадать своё самое заветное желание, и оно сбудется. Что собственно, мы все и сделали.

Сейчас здесь стоит золотая мелиховская осень. И огромная россыпь ярких пушистых листьев шуршит под ногами. Гости, что только с ними не делали: умудрялись устраивать «ванны», золотой дождь и плели венки из кленовых «звездочек».

Кроме этого на территории музея располагаются флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки и пожарный сарай.

Чехов. Золотая мелиховская осень.



Да, я еще не сказала, что усадьба Чехова – это место проведения ежегодного международного театрального фестиваля «Мелиховская весна».

Большинство спектаклей здесь проходит не в помещениях, на театральных подмостках, а на пленэре. Хорошая традиция у фестиваля – ежегодная постановка чеховской «Чайки» в разных художественных вариациях.

Чехов. Золотая мелиховская осень.

А вообще театр присутствует в Мелихово уже более 10 лет. И, практически, каждые выходные здесь можно увидеть инсценировку какого-нибудь Чеховского произведения. Мы, например, в эту субботу, посмотрели постановку рассказа «На чужбине». Перед нами играли профессиональные актеры московского театра «Чеховская студия». Я буду краткой – это было круто!

Чехов. Золотая мелиховская осень.

Как не перечитывать Антона Павловича после всего этого информационного насыщения? Да и экскурсовод, Колесова Наталья Николаевна, всё время «сыпала» цитатами из известных произведений писателя. Его «Мужики», «Человек в футляре», «Дом с мезонином», «Учитель словесности» или «О любви»?

Резюме: Чехов – наш человек!

Благодарим АО Центральная ППК за участие в туристическом маршруте «Чехов-Серпухов».

Автор: Ольга Бабицкая

26/10/2018