Главная - Вино - Испанское вино

Менсия (Mencia). Bierzo DO

Менсия Менсию часто называют испанским «пино нуаром», иногда сравнивают с сирой из северной Роны или каберне франом. Такой широкий спектр объясняется терруарным характером сорта, который зависит от почвенного состава, климата и расположения виноградника.
Одно остается неизменным: менсия дарит винам элегантность, делая их непохожими на мощные и концентрированные вина, с которыми ассоциируется Испания.

Менсия – сорт красного винограда, который культивируют на северо-западе Испании, в Галисии. Эта часть заметно отличается по климату, здесь чувствуется влияние Атлантики, которая приносит прохладу и большее количество осадков.

Долгие годы считалось, что менсия имеет близкие родственные отношения с каберне франом. Но последние анализы ДНК опровергли эту теорию, несмотря на сходство ароматов и вкусового профиля. Вместе с тем, исследования ДНК показали, что менсия идентична португальскому сорту хаен (Jaen).

Основным регионом для менсии является Бьерсо (Bierzo DO). Много лет назад Бьерсо был центром угольной добычи, но в 1980-е гг. шахты закрылись и фокус сместился на туризм и сельское хозяйство, особенно, виноделие. На долю менсии в Бьерсо приходится 74,5%.

Почвы Бьерсо преимущественно сланцевые, с вкраплениями кварца, гранита и песчаниками. На сланцевых почвах вина из менсии получаются минеральными, на песчанике – элегантными.

Виноградники лежат на высоте от 450 до 800 метров над уровнем моря, они высажены на небольших участках.

Также менсия встречается в Рибера Сакра (Ribeira Sacra) и Вальдеоррас (Valdeorass).

Площадь виноградников на 2010 год составляет 10 600 га.

Лет 20 назад французский энолог Эмиль Пейно заявил: «Однажды Бьерсо будет производить лучшие красные вина Европы!»
Поэтому можно сказать, что мы являемся свидетелями на медленном пути рождения лучших вин.

Типичными ароматами вин из менсии считаются красные фрукты и ягоды, графит и травы (мята, тимьян). Вина имеют красно-фиолетовый цвет и среднее тело.

Вина из менсии хорошо сочетаются с мясными и грибными блюдами, овощами и бобовыми, сырами типа манчего или чеддер, выдерживают не слишком яркие специи.

Синонимы: Fernao Pires Tinta, Giao, Jaen, Loureiro Tinto, Mencin, Negra, Negro, Mencia Roble, Tinto Mencia и Tinto Mollar.



Вина из менсии на Испанском салоне вин в Москве.

Хозяйство Losada находится в самом сердце зоны Bierzo DO. Оно появилось в 2005 году, когда группа винных энтузиастов решила производить вина. Основной сорт – менсия. Одно из важных условий их работы – сокращение времени транспортировки винограда на винодельню. С 2010 года первыми в Бьерсо используют силу гравитации в производстве вин.

Менсия

El Pajaro Rojo Bierzo DO 2014
Finca Losada

Менсия 100%. Возраст лоз 30-40 лет. Используют виноград с прохладных участков.
Самое легкое, простое и фруктовое вино в линейке хозяйства. Выдержка 4 месяца в стале.
Фруктовые ароматы, с легким «мясным» оттенком. Мягкие танины и средняя кислотность.

Losada Bierzo DO 2012
Finca Losada

Менсия 100%. Выдержка 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба.
Менсия в современном стиле, приятная и легко пьющаяся.
В аромате красные ягоды, скотный двор и графитовые нюансы. Кислотность средняя, приятные танины.

Altos de Losado Bierzo DO 2010
Finca Losada

Менсия 100%. Глинистые почвы, старые лозы. Выдержка 15 месяцев во французских барриках.
Цветочные ароматы на фоне красных кислых ягод и заметной «животинки». Кислотность выше, бархатные танины и сочный вкус.

La Bienquerida Bierzo DO 2012
Finca Losada

Менсия 95% с отдельного виноградника. Старые лозы, которые долгие годы пребывали в заброшенном состоянии. Почвы - аспидный сланец. Выдержка 15 месяцев во французских бочках (40% новые, 60% второго года использования).
В аромате мощный животный тон, красные ягоды, графит. Хорошая кислотность и заметные танины.

Менсия

Кооперативное хозяйство Martin Codax было основано в 1986 году и названо в честь известного галисийского трубадура Мартина Кодакса, который воспевал красоты родного края, побережья и любовь. Основное производство сосредоточено в Rias Baixas.

Cuatro Pasos Martin Codax Bierzo DO 2013 Менсия 100% со старых лоз (возраст лоз 80 лет). Выдержка в бочках из французского и американского дуба 2 месяца.
Вино называется «четыре следа», которые символизируют землю, заботу о лозах, климат и работу на винодельне. Также «четыре следа» означает четыре участка, с которых происходит виноград.
В аромате вина красные ягоды – вишня, черешня, слива, легкая ваниль и цветочные нюансы. Средняя кислотность, структура, мягкие танины и легкая горчинка в послевкусии.

Менсия

Автор: Анна

Читайте также

Давид Фейхоо об испанском салоне, виноделие и насущном
Перед Салоном испанских вин в Москве мы поговорили с Давидом Фейхоо, начальником отдела торгово-экономического офиса посольства Испании, о виноделии и перспективах, узнали, почему в прошлом году испанские виноделы проигнорировали российские столицы и уехали за Урал, есть ли будущее у Хереса и почему Кава стоит дешевле шампанского.

Дегустация вин Vega Sicilia от DP-Trade
14 июля 2016 года в отеле Inter Continental Moscow прошла грандиозная дегустация вин от культового испанского хозяйства Vega Sicilia.
Одна из самых старейших виноделен Испании была основана в 1848 году в регионе Рибера-дель-Дуэро баскским земледельцем Торибио Леканда. Несколько лет спустя его сын Элой приобрел в Бордо лозы каберне совиньона, мальбека, мерло и пино нуара, высадив их там, где раньше виноград никогда не рос.
Таким образом, Элой стал ключевой фигурой не только Vega Sicilia, но и всего региона Рибера-дель-Дуэро.