Вино - Ассоциация кавистов

Ассоциация кавистов

20 февраля 2017 года прошла конференция по случаю рождения ассоциации кавистов. Увы, отпочковаться, стать самостоятельной, взрослой и независимой структурой кавистам не удалось, а появился лишь филиал Российской ассоциации сомелье. Тем не менее, первый шаг сделан, что, безусловно, будет способствовать продвижению профессии с одной стороны и помощи кавистам с другой. Ведь, как показывают данные социологических опросов, большинство посетителей магазина даже не знают, как называется человек, продающий вина.

Ассоциация кавистов



Членами ассоциации могут стать работающие кависты, люди, имеющие опыт работы кавистов, представители смежных профессий (менеджмент бутиков, менеджеры виноторговых компаний, мерчендайзеры и т.д.). Все кандидаты принимаются на добровольной основе, заплатив членский взнос в размере 1000 рублей.

Как подчеркнул Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов России:
«Начало длинного пути положено, вино объединяет людей, и рождение новой ассоциации служит этому примером».

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов России:
Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов России:

Алексей Соловьев, президент ассоциации кавистов, отметил, что кавист выступает в роли посредника между производителем и конечном потребителем, поэтому очень важно обладать полными знаниями о вине, а также донести их до покупателя.

Ассоциация кавистов
Алексей Соловьев, президент ассоциации кавистов

К сожалению, сейчас далеко не каждый кавист может похвастаться идеальными знаниями, поэтому одной из основных целей ассоциации будет содействие в учебно-образовательном процессе.

Ассоциация кавистов

Ева Янковиак, Коммерческий Директор «Метро Кэш энд Керри» Россия, считает, что кавист должен быть артистом, чтобы продать такой сложный товар, как вино, потому что это не просто бутылка, а мечта, настроение и хороший вечер.

Ева Янковиак, Коммерческий Директор «Метро Кэш энд Керри» Россия
Ева Янковиак, Коммерческий Директор, член совета директоров компании «Метро Кэш энд Керри» Россия

Анатолий Корнеев, вице-президент РАС по развитию, виртуально присутствовал на конференции и на фоне закатного океана отметил, что профессии кавист и сомелье различаются, но обе доносят до потребителя знания о вине, сортах, аппеласьонах. Корнеев призвал к собственному профессиональному развитию кавистов, посоветовал больше читать, не бояться задавать вопросов, в том числе глупых и обязательно участвовать в состязаниях.

«Кавист должен владеть огромным количеством информации», - сказал Артур Саркисян, руководитель ССЭР, показав для убедительности объем руками.

Артур Саркисян, руководитель ССЭР
Артур Саркисян, руководитель ССЭР

А Юрий Юдич, главный редактор «Алкоэксперт», уточнил, что вокруг вина существует целый мир, который состоит не только из сомелье, но и кавистов, винных критиков, журналистов, издателей и т.д.

Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье, сосредоточился на этапах становления РАС и пожелал успехов новому подразделению.

Вторым этапом станет проведения конкурса кавистов, который пройдет 5 апреля 2017 года во время выставки Metro Expo в Крокусе, где за звание лучшего кависта смогут побороться участники со всей России.

Ассоциация кавистов
Алексей Соловьев, президент ассоциации кавистов

Виталий Беркушев, Черноморский форум виноделия
Виталий Беркушев, Черноморский форум виноделия

Евгений Богданов
Евгений Богданов, президент московской ассоциации сомелье

Авторы: Анна&Павел