Главная - Фермеры

«Россияне не привыкли к твердым сырам»

8-9 ноября 2017 года в Доме правительства Московской области прошел IV Международный Агропромышленный молочный форум, на который съехались участники из разных стран и регионов Российской Федерации, спикерами выступили чиновники федерального уровня, профессионалы молочной отрасли, медийные персоны и иностранные гости.

Основной темой масштабного события стало обсуждение развития молочной отрасли, которая «является приоритетным направлением для Правительства РФ и Минсельхоза России». Именно такими словами министр сельского хозяйства РФ Ткачев А.Н. открыл пленарное заседание.

Мы живем в условиях санкций более трех лет, поэтому Форум стал местом подведения промежуточных итогов. По словам господина министра, четверть молока по-прежнему имеет иностранное происхождение, в основном белорусское. Несмотря на то, что белорусы считаются братским народом, прибыль остается у них, а россияне спонсируют развитие сельского хозяйства соседей. Александр Ткачев отметил, что половина всего молока производится в частных подворьях, при этом молодое поколение не желает заниматься сельским хозяйством, покидает деревни, которые приходят в упадок. Также дискуссия затронула производство сыров, и министр заявил, что через несколько лет все забудут о проблемах, связанных с качеством сыров. В ближайшее время в Дмитровском районе МО планируется открыть сырный производственный кластер, где на одной большой площадке сразу несколько предприятий будут выпускать различные сыры. Но одновременно с этой новостью, министр отметил, что лишь 3% населения России ощущают нехватку качественных твердых сыров, большинство не приучены к такому продукту, предпочитая мягкие сыры и творог.

IV Международный Агропромышленный молочный форум



В дебатах А. Н. Ткачев напомнил, что в начале санкций многие переживали о любимых американских и австралийских стейках, но прошло немного времени, и рестораторы без особых проблем заменили заморское мясо на отечественную продукцию, того же «Мираторга». Скоро аналогичную ситуацию можно будет наблюдать и с сырами. Но важно, чтобы производители оставались честными, и не использовали заменители молока и разные растительные продукты. Словам чиновника хочется верить, но только время все расставит по своим местам.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, рассказал подробно о сырном кластере:

- В Дмитровском районе МО подготовлена специальная территория, где на 16 гектарах будет построен комплекс сыродельческих предприятий. Сегодня Правительство Московской области инвестирует большие средства в этот проект. Площадка будет готова в первом квартале 2018 года, и мы сегодня подписали предварительные соглашения с инвесторами из Испании и Италии, а также с отечественными предпринимателями. На этой территории, кроме сыроварней, будут располагаться компании по производству различных энергетиков и питательных добавок для занятия спортом, которые до сих пор импортировались из-за рубежа, в частности из США и Швейцарии. Правила игры определены, мы видим, что интерес к этому проекту большой, мы планируем открыть кластер к концу 2018 года. Очевидно, что поддержка государства к таким проектам обеспечивает быструю самоокупаемость.

На Агропромышленном молочном форуме затронули важный аспект, касающийся роста цен на молоко и молочные продукты, который в несколько раз опережает инфляцию, что стало одной из причин падения потребления россиянами молока, и особенно кефира (падение потребления составило около 10%). Другая негативная причина заключается в снижении качества молочной продукции, 10 % фальсификата было выявлено контролирующими органами. Уменьшение потребления молочных продуктов, а также мяса и фруктов напрямую связано с падением доходов населения. Господин министр отметил, что сегодня цена на молоко, которую платят потребители, является справедливой, рентабельность производителей около 10%, но есть некоторые хозяйства, прибыль которых приближается к 30%. Все проекты молочной промышленности имеют реальную поддержку государства, сюда входят льготное субсидирование, и частичное (до 30%) возмещение затрат на капитальное строительство.
В рамках Форума была организована дегустация молочной продукции, во время которой в просторном фойе Дома правительства производители Московской области участники смогли не только лично презентовать свои продукты, но и наладить деловые отношения с партнерами.

Участники Форума

Владислав Чебурашкин, совладелец фермерского хозяйства «Братья Чебурашкины»:

«Я вижу, что власти уделяют внимание молочному производству и в первую очередь сырому молоку, что очень важно. Сегодня мы презентуем нашу новинку - питьевой лимонный йогурт 0,5 % со свежим вкусом цедры. Также мы планируем выпуск линейки детского питания, и начнем с трех цельных йогуртов».

IV Международный Агропромышленный молочный форум

Николай Сарычев, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon:

«В течение двух дней наша команда Culinaryon будет готовить блюда, используя российские продукты: молоко, сыры, сметану, творог. Сейчас я сделал закуску из адыгейского сыра, свежих огурцов, зелени, чеснока и с добавлением подсолнечного масла. Качество наших продуктов за последнее время сильно выросло, особенно молодые сыры. Я сам варю сыр, и понимаю в этом толк. Например, адыгейский сыр, который вы можете попробовать в закуске, стал на голову выше, чем был 3-4 года назад.
Также растет качество твердых сыров, но нужно понимать, чтобы получился хороший продукт, нужны определенные вложения, знания и умения, это долгосрочный бизнес».


IV Международный Агропромышленный молочный форум

Василий Бойко-Великий, «Русское молоко»:

«Мы выпускаем 35 видов молочной продукции и осуществляем полный цикл переработки молока, т.е. выполняем всю технологическую цепочку «от поля до прилавка».
Например, мы производим очень вкусные адыгейский и «русский» сыры с разными натуральными добавками. Может быть, в далекой перспективе сможем построить новые фермы и производственные мощности, и тогда расширим нашу линейку полутвердыми и твердыми сырами. В России более ста лет выпускают твердые сыры, поэтому можно говорить, что у нас уже сложились некие традиции, хотя их и нельзя назвать вековыми. Кстати, российскому кефиру в этом году исполняется всего 110 лет, но никто не говорит, что мы не умеем его хорошо делать».


IV Международный Агропромышленный молочный форум

Олег Сирота, «Русский пармезан»:

«Наша область является лидером по количеству маленьких фермерских сырных стартапов, и одновременно, Московская область становится лидером по производству высококачественных элитных сыров, сила и прелесть которых в их разнообразии. Слава о подмосковных сырах распространилась не только по всей России, но и далеко за пределы нашей страны. У нас отличные темпы роста, будем продолжать развиваться, и мы заинтересованы в высоком качестве молока, потому что приходится его многим покупать, мне в том числе. И мы готовы дорого за него платить. Сегодня у меня 40 голов коров, и спрос превышает предложение. Это отечественные коровы, дающие 17-18 литров молока в день. Как говорил Николай Васильевич Верещагин сто пятьдесят лет тому назад: «Не гонитесь за импортным скотом, кормите свой, и у вас все будет хорошо.
Кому не нравится мое название «Русский пармезан», пускай подает в суд. Если у правообладателей названия есть ко мне претензии, я готов с ними судиться в Московском областном суде, а лучше даже в Басманном районом суде г.Москвы, в «самом честном суде мира».


IV Международный Агропромышленный молочный форум

Ольга Друганина, «Аннушкина ферма»:

«Сегодня у нас порядка 70 голов дойного стада, а также куры, гуси и утки. Мы производим молочную и кисломолочную продукцию, и молочные десерты. Всегда приятно, когда приглашают принять участие в знаменательном для отросли мероприятии.
За последний год мы смогли заключить выгодные контракты с сетями, я считаю нашу работу успешной.
Мы всегда справлялись собственными силами, но сейчас пора получить помощь государства, потому что основной проблемой становиться снижение уровня благосостояния населения, а это в первую очередь сказывается на реализации достаточно дорогой фермерской продукции. Еще важный момент заключается в том, что нам не хватает собственной розницы. Но с другой стороны – Москва большая, она все съест».


IV Международный Агропромышленный молочный форум



Автор: Павел Попков