Главная - Вино - Грузинское вино

Винный фестиваль «Новая Грузия»: новое открытие старых знакомых

26 ноября 2017 года прошел первый фестиваль «Новая Грузия», на котором грузинские вина были представлены на срезе культуры и искусства.
Под стать мероприятия было выбрано и место проведения - галерея искусств Зураба Церетели, где круглый зал с гигантскими работами грузинского творца наполнен светом и воздухом.

Винный фестиваль «Новая Грузия»



Сам мэтр Зураб Церетели, присутствующий на открытие фестиваля, подчеркнул, что вино неразрывно связано с грузинским народом:

«Мой отец жил сто лет, и каждый день обязательно выпивал бокал красного вина. Я тоже стараюсь следовать этому правилу».

Винный фестиваль «Новая Грузия»

Юрий Юдич, директор издательского дома «Kitmedia» и организатор фестиваля «Новая Грузия», пригласил гостей насладиться грузинской атмосферой. И насыщенная программа располагала к этому. Школа грузинского языка учила правильно произносить тосты, национальные танцы сменялись показом дизайнерской коллекции от Maturelli, также в рамках фестиваля прошел ряд мастер-классов, во время которых провели дегустацию игристых вин от «Багратиони 1882» и рассказали о производстве вин в квеври.

Винный фестиваль «Новая Грузия»

Количество участников фестиваля было не чрезмерно большим, что позволило комфортно продегустировать вина. В основном свою продукцию выставляли крупные заводы, среди которых «Тифлисский винный погреб», «Тевалавский винный погреб», Mildiani, GWS, Askanelli Brothers и другие.

Терруар Хашми, находящийся в западной части Кахетии, представляло молодое хозяйство «Хашми Марани». На мероприятии можно было попробовать топовое вино «Саперави Хашми», которое завоевало признание посетителей.

«Фестиваль принес нам эмоции и радость встреч, - говорит Давид Кирмелашвили, владелец «Хашми Марани», - нам было приятно услышать, что наше вино «Саперави Хашми» называют одним из лучших, это счастье, которое дороже золота».

Винный фестиваль «Новая Грузия»

До конца 2017 года на полках METRO Cash&Carry появятся грузинские вина Georgian Wines&Spirits, одного из старейших предприятий Грузии.

«На фестивале «Новая Грузия» мы представляем новый бренд «BIALONI», созданный в 2016 году, - говорит Стоян Гуров, экспорт-директор GWS , - он рассчитан на молодую аудиторию, которая хочет получать от напитков больше, чем мы привыкли видеть в грузинских винах, то есть речь идет о более сухих и фруктовых винах».

В последнее время все больше людей обращают внимание на терруар Грузии, приобретая участки под виноградники. Среди них известный проект от Simple, который включает 120 га в зоне Киндзмараули. Сейчас засажено лозами саперави 32 га, но планируется расширение посадок.

«Мы не собираемся производить только полусладкие вина, - комментирует Сандро Хатиашвили, - мы сразу взяли идеологический курс на мировой рынок. Будет стратегической ошибкой полностью ориентироваться на Россию, семилетнее эмбарго на грузинские вина показало, что в один момент все связи могут надолго прекратиться. Мы сотрудничаем в основном с иностранными консультантами, нам нравится работать с французами, потому что они не настаивают сажать интернациональные сорта. Даже наоборот, предлагают работать с автохтонами, которые сначала нужно получше изучить, но в любом случае, они хорошо адаптированы к местным условиям. Первую винификацию мы провели у друзей, пока это экспериментальная партия, первые 3000 литров будущего вина. Мы просто хотим посмотреть, что может получиться с двухлетней лозы. Но через пару лет мы должны иметь собственные мощности, сейчас уже озадачились постройкой.
Мы будем производить вина по европейской технологии, и только в качестве забавы сделаем некоторое количество вин в квеври. Планируем со временем сделать туристический, эногастрономический центр, и для привлечения путешественников глиняные емкости будут к месту. Лично я не отношусь серьезно к винам из квеври, это уже прошлое, которое я рассматриваю исключительно в качестве туристического аттракциона».

Винный фестиваль «Новая Грузия»

Весенняя бизнес-миссия в Грузию, организованная Черноморским Форумом Виноделия, послужила первым шагом к московскому фестивалю и открыла двери для новых контактов и связей. Многие грузинские производители, которые приняли участие в бизнес-миссии, представили свои вина в Москве.

«26 ноября стало знаковой датой для грузинских и российских отношений, в этот день в Праге проходят переговоры о новых разрешениях на импорт в Россию для грузинских хозяйств, - говорит Виталий Меркушев, председатель правления Черноморского Форума Виноделия, - сегодня ввоз грузинских вин достаточно проблематичен. Если будет произнесено слово «да», то это облегчит жизнь многим маленьким грузинским виноделам, которые пока не могут выйти на наш рынок. Я прогнозирую, что в 2017 году будет установлен рекорд по продажам грузинского вина в России. За 9 месяцев рост в России составил 95%, в Китае - 44%. Грузины продают в Россию в 6 раз больше, чем в Китай. Такие мероприятия необходимо проводить, грузинские производители должны показывать, что их продукция меняется в лучшую сторону».

Положительным моментом стало то, что фестиваль «Новая Грузия» объединил как профессионалов, так и любителей вина. В конце хотелось бы согласиться со словами Сандро Хатиашвили о необходимости большего количества профессиональных семинаров, чтобы развеять оставшиеся мифы о грузинском виноделии и постараться приучить молодое поколение к новым винам Грузии.

Винный фестиваль «Новая Грузия»

Винный фестиваль «Новая Грузия»

Авторы: Анна&Павел