Главная - Рестораны

Винотека «Новое Русское Вино»

Так уж получилось, что за пределами Садового кольца, большинство серьезных, амбициозных виноторговых мест в Москве оказались, как шашлык, нанизаны на «шампуры» Кутузовского и Ленинского проспектов. «Долой дискриминацию», - так, наверное, подумали в компании Delta Club, - и решительно выступили на защиту прав въезжающих в Москву по проспекту Волгоградскому.

Итак, с Волгоградки сворачиваем на улицу Талалихина, где хмуро бугрится суровая махина Микояновского мясокомбината... Но нам, к счастью, совсем не туда: как раз напротив расположился Дом культуры вина "Новое Русское Вино". Да, именно дом, а можно сказать и – дворец винной культуры. Во всяком случае, колонн, пилястр и лепнины здесь в достатке. Однако вспомним английскую пословицу про достоинства пудинга и обратимся к полкам с винами, - сначала с импортными. Да, мы действительно не на Рублёвке, но в «хорошем смысле этого слова»: ассортимент «приличных» вин вращается вокруг тысячи рублей, но есть и более доступные, но достойные варианты из «нераскрученных» регионов и стран. Да, кава - а не шампанское, да, Сент-Круа-де-Мон - а не Сотерн, да – Болгария; пусть Фольксваген, а не Мерседес, - ну и что?!

Новое Русское Вино
© Винотека «Новое Русское Вино»



Однако если кто-то, с кислой усмешкой оглядев ещё и «дань историческому прошлому» - самую обширную, вероятно, коллекцию Либфраумильхов в Москве, подумает что среди жителей Раменского, Котельников и Кузьминок не найдется настоящих винных гиков, то он будет посрамлен: в соседнем зале есть удивительный уголок с совершенно эксклюзивной, невиданной в Москве австрийской коллекцией. Там, кроме всяких прочих смарагдов и биодинамистов, имеется серия моносортовых игристых вин, сделанных по классическому методу; правда, здесь уже придётся раскошелиться, но «оно того стоит». Вообще-то уровень цен объясняется двояко: простое объяснение заключается в том, что бOльшая часть вин поступает из собственного портфеля Delta Club, но не обошлось и без второго уровня, - и в переносном, и в буквальном значении, - об этом мы узнаем, поднявшись на второй этаж, где расположился уютный дегустационный зал с небольшой барной стойкой и широким столом.

Новое Русское Вино
© Винотека «Новое Русское Вино»

Место это названо домом культуры неспроста: здесь действительно вознамерились нести винное дело в широкие массы, - без излишнего пафоса и снобизма, но и без предательской простоты, с вниманием к «уровню подготовки» любителей - и к их кошельку. “Volgogradka Wine Route” предполагает воркшопы, коворкинги ... и дегустации: запланированные и спонтанные, - просто выбрав бутылочку с полки магазина. Они могут быть и коллективные, и индивидуальные, и тематические, и «внеформатные», и профессиональные - и самые что ни наесть любительские, с лёгким гастрономическим сопровождением, кофе, музыкой – или без оных... А вводная дегустация (а также содержимое многочисленных коробок с вновь поступившим товаром в торговом зале) обозначила важнейшее направление просветительской деятельности команды Дома: это матушка наша Россия, что, собственно, и отражено в названии магазина.

Новое Русское Вино
© Винотека «Новое Русское Вино»

Да, гостям и гостям «НРВ» предлагается принять деятельное участие в увлекательнейшем процессе становления современного российского виноделия. Такого бурного моря, которое представляет собой сегодня наша винная отрасль, наверное, не было видано до этого, - и не будет потом. Бурление страстей, столкновение амбиций и темпераментов, профессионализм и энтузиазм, холодный денежный расчет и искренняя беззаветная любовь, - вот лишь малая доля составляющих той «пытки многократной», в которой выковывается булатный клинок отечественной винной культуры. И именно сейчас каждый голос важен: ведь истинное место конкретных винных проектов, как пароходов, бороздящих сейчас эти неспокойные воды, ещё только предстоит установить, – установить совместно, - и специалистам, и потребителям. Сегодня цена российского вина зачастую определяется всем чем угодно помимо его качества: амбициями владельцев или инвесторов, себестоимостью и финансовыми запросами, доступом к рынкам и количеством пиар- и медиа-усилий по его продвижению; наконец, как не понять темперамент и чувства винодела, который просто помыслить не может о том, чтобы отдать свое любимое, взлелеянное беззаветными трудами детище в чужие руки дешевле, чем эти напыщенные «макаронники» или «лягушатники»?

Новое Русское Вино
© Винотека «Новое Русское Вино»

И вот кто-то выбирает для себя дорогу пытливого прилежного ученика, готового со смирением пройти весь долгий путь самосовершенствования, а кто-то, наоборот, вознамерился перескочить океан одним рывком, уцепившись, как Нильс за гуся Мартина, за какого-нибудь перелетно-странствующего консультанта... Так что сегодня даже признанные эксперты могут запросто поменять местами на пьедестале вина, стоящие на полке в несколько раз дороже или дешевле одно другого, - поэтому и всем нам не возбраняется пробовать, находить, ошибаться, спорить и голосовать, - в том числе и кошельком. Ассортимент здесь широк и обилен, а этикетки на тех самых громоздящихся коробках ждущего своей очереди на выкладку российского (в том числе и «Нового Русского») вина обещают новые и весьма плодотворное «обсуждения»...

В «Новом Русском Вине» к этой дискуссии также готовы присоединиться и не менее неистовые и амбициозные участники-виноделы из стран бывшего СССР и социалистического лагеря – аж до самого Китая (я не шучу), - а желания искать и рисковать у команды Delta Club, кажется, в достатке. В добрый путь!

Винотека «Новое Русское Вино»
Волгоградский проспект, дом 17, стр.1

Автор: Павел Майоров