Главная - Вино - Французское вино - Дни французских вин с Олегом Будаевым

Дни французских вин с Олегом Будаевым

«Дни французских вин» давно стали ожидаемым событием в календаре профессионалов винного рынка. В преддверие осенней выставки 2016 мы встретились с Олегом Будаевым – официальным представителем и «лицом» французских вин в России, который является не просто с организатором, но создателем масштабного мероприятия, ставшим традиционным и самым значимым в области продвижения вин Франции на российском рынке.

Олег Будаев

- Олег, расскажите о работе вашего отдела?

Я советник по экспорту и руководитель отдела вин, спиртных напитков, виноградарства и виноделия. В моем ведении находятся две большие сферы: импорт спиртных напитков и импорт оборудования для алкогольной промышленности. В этом году исполняется десять лет моей работы в Москве на французское правительство и шесть лет на этом месте.
Помню, 2010 был перекрестным годом России и Франции, в рамках которого было намечено много различных проектов, тогда и были впервые организованы «Дни французских вин и спиртных напитков». Мероприятие многим понравилось, и мы решили сделать его традиционным, поэтому получается, что винные салоны являются моим созданием.
Работа нашего отдела, конечно, не сводится исключительно к проведению винных выставок, все намного шире и объемнее. Поиск инвестиций в виноделие Франции, знакомство французских предпринимателей с российским бизнесом, когда нужно не только свести заинтересованные стороны, но и рассказывать о «подводных камнях» и нюансах. В прошлом году мы с группой французских производителей винодельческого оборудования посетили несколько хозяйств в Краснодарском крае, провели семинары, на которых рассказали о последних технологических новинках, российские виноделы проявили заинтересованность.
Сейчас большая часть нашей работы состоит в оказании помощи французским виноделам выйти на российский рынок со своими винами и спиртными напитками, а если эти вина уже представлены здесь, то организовать продвижение. Гиганты французского бизнеса не сильно нуждаются в наших услугах, поэтому в основном мы сотрудничаем со средними и малыми компаниями.
Структура BUSNESSFRANCE является зональной, к нам также относятся Грузия, Казахстан, Армения и Азербайджан.

- «Дни французских вин и спиртных напитков» проходят шесть лет. Что изменилось за это время?

До 2010 года никто не организовывал масштабных мероприятий, связанных с французским алкоголем.
А ведь во Франции существуют свыше 35 000 виноделов и производителей алкоголя, вести индивидуальную работу с каждым просто не реально, поэтому формат выставки-дегустации является оптимальным вариантом.
Французы превозносят разнообразие своих апелласьонов и вин, иногда это переходит в снобизм, но им есть, чем гордиться.
В первый год приехали виноделы «Союза Гран Крю» из Бордо, были представлены вина 84 замков. Такого количества больше не было никогда.
В 2012 году мы с помпой привезли в Россию корсиканцев.
На Корсике есть отличные вина, рост инвестиций в местное виноделие начался в 1970-80 гг., и за сорок лет качество вин существенно выросло. Местный климат прекрасно подходит для виноградарства, островной терруар совсем не похож на материковый, что позволяет производить оригинальные вина. Виноделы в чемоданах привезли гастрономические специалитеты, чтобы россияне смогли почувствовать атмосферу острова.
Приехал лучший сомелье мира Филипп Фор-Брак, чтобы провести в Питере мастер-класс. К слову, в городе на Неве его фамилию ни кто раньше не слышал, что показывает уровень винной культуры в России.
Импортерам вина Корсики понравились, но показались слишком дорогими.
Но островные вина, сделанные по органической технологии, не могут продаваться по бросовым ценам. В чем импортеры убедились лично, приехав на виноградники, где используются не трактора, а лошади.
Тогда удалось заключить только пару контрактов, что меня крайне расстроило, а корсиканские производители вычеркнули Россию из списка интересных стран для продвижения своих вин.
В конце весны мы провели фестиваль летних вин, на который пригласили производителей из Шампани, Прованса, Бургундии и других регионов Франции.
Раньше состоялся фестиваль крепких напитков, который мы в шутку называли «фестиваль трех пьяных мушкетеров», потому что были представлены коньяк, арманьяк и кальвадос. Он прошел под девизом «Искусство пить по-французски».
Хочу отметить, что российские импортеры никогда официально не участвовали и не будут участвовать в наших проектах. Они присутствуют, представляя французских производителей в своем портфеле.
Все, что мы делаем со своим отделом, направлено на знакомство и продвижения французских вин на российском рынке.

Олег Будаев

- Что ждать от осенних «Дней французских вин»?

«Дни французских вин» пройдут в Москве, Петербурге и Алматы. В российских городах будут одни и те же участники, казахский рынок отличается, поэтому там список другой. Мы стараемся менять города, где проходит фестиваль, в прошлом году был Ростов-на-Дону. Ранее я смог «заманить» виноделов в Екатеринбург и Новосибирск, французам было сложно объяснить, где находятся эти города и зачем туда ехать. Сейчас к нам перестали прилетать виноделы из «Союза Гран Крю», но, по моему мнению, они скоро вернут Москву в свои планы по продвижению великих бордоских вин.
За последнее время продажи французских сильно сократились, в основном из-за нестабильной ситуации в России и сильного падения рубля. Цель предстоящего Салона снова возродить интерес к французским винам, в последнее время мода изменилась, стали популярными вина других стран, и главное, не сдавать завоеванных позиций.

- Что сейчас происходит в винодельческом Лангедоке?

Сейчас во многих винодельческих зонах кардинально изменился подход к производству вина и выращиванию винограда. Особенно это заметно в Лангедоке, апелласьоне, где только недавно главным критерием успеха считался объем и минимальные цены.
Сегодня качество местных вин заметно улучшилось, но ореол «вин на каждый день» будет еще долго висеть над Лангедоком.
Также повысился уровень преподавания в университете Монпелье. Стали активно изучать почвы, с целью определения лучших терруаров для различных сортов винограда. Региональные власти инвестируют в сельское хозяйство, что позволяет производить качественные вина.



- Какие небольшие винодельческие регионы Франции могут быть интересны на российском рынке?

Я бы назвал Савойю и Жюру. Сегодня в России существует интерес к этим винам, но вряд ли можно вести разговор о массовости. Поклонники насыщенных вин из Жюры готовы тратить немалые деньги на их покупку, мне тоже нравятся вина из этого региона.
Савойя находится в горах, менталитет жителей этого региона сильно сказывается на стилистике вин. Закрытые и немного грубые люди делают свои вина очень похожими на себя. Элегантность чаще встречается в белых винах. Но тут сколько людей, столько и мнений. В любом случае, основная проблема заключается в том, что это достаточно дорогие и недостаточно раскрученные вина.
Российские импортеры не хотят связываться с винами из редких апелласьонов. Но сейчас они обратили внимание на вина Юго-запада. С 2012 года мы вместе с властями Аквитании представляем мощные вина Юго-запада российским импортерам, но только сейчас импорт стал набирать обороты, по большей мере из-за экономического кризиса.

Авторы: Анна&Павел

Читайте также:

Эногастрономическое путешествие от Дижона до Бона.
Бургундия – культовый регион Франции для всех ценителей вина. И хотя в него входит пять винодельческих областей, Кот д'Ор занимает особое место, являясь сердцем Бургундии и родиной великих вин.
Дорога бургундских вин протянулась от Дижона до Бона. Между двумя «столицами» нас ждут виноградники, окруженные стенами, древние замки, знаменитые имена, аббатства, отличные рестораны и великолепные вина.