Олег Репин. Вина Крыма.

Олег Репин уже стал легендой крымского виноделия, его вина узнает и любит российская публика.
На двух гектарах недалеко от Севастополя он создал собственный проект, в котором воплотилось авторское видение вина от лозы до бокала.
Во время презентации гида российских вин нам удалось поговорить с Олегом Репиным о перспективах и проблемах крымского виноделия, о личном и наболевшем.

Олег Репин

— Ваш личный проект это подстраховка на будущее?

Абсолютно нет. В процессе работы пришло понимание, что если ты хочешь сделать хорошее вино, ты должен контролировать все процессы от лозы до бокала. В рамках одной должности это не получается. И, если только это твое собственное дело от начала и до конца, когда все в твоей власти, то можно добиться хороших результатов.

— Взаимоотношения с винодельней «Сатера» помогает или мешает вашему проекту?

Только помогает, благодаря «Сатере» мой проект и состоялся. У нас взаимовыгодное партнерство и сотрудничество, мы дружим и общаемся.

— Почему Вы выбрали международные сорта винограда, а не автохтоны, о которых сейчас так много говорят?

С автохтонными сортами существует только одна проблема — отсутствие качественного посадочного материала, поэтому в первую очередь высаживаем те сорта, которые доступны в продаже.

— Какое будущее у автохтонных сортов в Крыму?

Будущее у них обязательно должно быть, каждому региону надо иметь свое лицо. Никого не удивишь тысяча первым каберне совиньоном или десятитысячным шардоне, даже если ты их делаешь отлично. Всегда должна быть местная специфика и изюминка, которые будут отличать тебя на большой международной карте виноделия. И Крым не исключение.
Я уже работаю с кокуром, пока это покупной виноград, но если появится возможность приобрести нормальный посадочный материал, я обязательно посажу собственный виноградник.

— Какому вину из собственного винограда Вы отдаете предпочтение?

Пока сложно сказать, потому они совершенно разные. В рамках моего собственного проекта было всего два-три урожая, и пока рано о чем-то говорить, нужно накопить опыт.
На сегодняшний день история русского виноделия сложная в плане определения регионов для конкретных сортов и стилей вина. Сажают и делают все подряд. У нас большой путь впереди, необходимо выяснять, где и какие вина получаются интересней и делать упор на те сорта, которые дают лучший результат в конкретной местности.

Олег Репин

— Работа с пино нуаром это бизнес или творчество?

Я очень люблю этот сорт винограда, с ним сложно работать и на винограднике, и на винодельне. Спортивного интереса — сделать лучший пино нуар — у меня нет, просто из этого сорта в нашем регионе производят не плохие вина. Это очень отрадно, потому что в мире можно на пальцах пересчитать места, где из пино нуара получается приличный продукт.

— Не планируете увеличить площадь собственных виноградников?

Хотелось бы иметь собственные посадки белых сортов винограда, чтобы все контролировать самому. Но важна стабильность и уверенность в послезавтрашнем дне, надежду не теряю, и обязательно будем расти.

— В Крыму еще остались свободные участки, пригодные для виноградарства?

Земли на полуострове очень много, остались старые посадки и участки, где раньше были разбиты виноградники. Пик виноделия в Крыму пришелся на хрущевскую эпоху, общая площадь виноградников в те годы достигала 140 тысяч гектаров. Сейчас по документам лозы занимают около 30 тысяч гектаров, из них в нормальном состоянии 15-20 тысяч. Эти цифры говорят об огромном потенциале и перспективах для развития.

— Кого из перспективных и новаторских производителей Крыма Вы могли бы выделить.

Сейчас мало свежих и правильных проектов, в украинский период винодельческий бизнес был представлен крупными игроками, сейчас прослеживается тенденция прихода новых людей, которые хотят делать собственные проекты.
Я могу озвучить несколько интересных виноделен новой волны: Павел Швец, хорошие вина производит компания «Сатера», мой собственный проект дает неплохие результаты. Можно отметить амбициозный проект «Alma Valley» с серьезными инвестициями. Виноделы «Chateau Cotes de Saint Daniel» хотят на южном берегу делать хорошие сухие вина, что похвально. Сейчас в «Золотой балке» поменялись собственники, и появилось желание развиваться в правильном русле.
Динамика развития виноделия Крыма есть, но она медленная, что нормально и закономерно.

— Какой регион полуострова, по вашему мнению, имеет больший потенциал для виноделия?

Крым очень разнообразный для виноградарства и виноделия с точки зрения природно-климатических условий. На маленькой территории представлено множество разнообразных почв и различных микроклиматов. Хорошие вина можно производить во многих частях полуострова, но севастопольский регион стоит немного обособленно. По моему ощущению, именно здесь будут производить лучшие сухие вина Крыма, а может и Российской Федерации.

— Всплеск интереса к крымскому виноделию не создаст ситуацию, когда наряду с качественными винами будут производить и откровенное пойло?

На сегодняшний день это уже происходит. На волне патриотизма много недобросовестных компаний просто шлепают на этикетки крымские названия, продают под видом вин с полуострова напитки, которые сделаны не из местного сырья. Речь идет о больших объемах, например, не далеко от нас находится винодельня, которая в прошлом году выпустила 400 миллионов бутылок, указывая, что они из Крыма, при этом, не имея ни одного куста винограда. К сожалению, на сегодняшний день это слабо регулируется, надеюсь, что в ближайшее время в этом вопросе наведут порядок.

— Какие проблемы существуют у крымских виноделов? Какая помощь на развитие необходима от государства?

Я считаю, что виноделие очень капиталоемкий бизнес и с точки зрения финансирования возврат инвестиций занимает длительный период времени.
В первую очередь должны быть понятные стабильные правила игры на этом рынке, чтобы человек, покупая землю и сажая виноградники, знал, что в обозримой перспективе, пять-десять лет глобально ничего не изменится, и он сможет выйти на окупаемость и вернуть свои вложенные средства. Второй вопрос — доступность земель. Бывает, что человек хочет приобрести общий массив свободной земли под виноградники и покупает семейные наделы у разных пайщиков. Но кто-то отказывается продавать участок прямо по середине твоих земель, это затрудняет задачу.
И еще один момент заключается в сложном регулировании реализации алкогольной продукции российским законодательством.
Я считаю, что для виноделов должен быть упрощенный вариант получения государственной акцизной марки. Это можно было бы делать на основании декларации, чтобы не вешать содержание системы ЕГАИС на винодела, тем более, если речь идет о маленьком производстве. Ведь в конце концов все затраты перекладываются на потребителя.

Авторы: Анна&Павел