Главная - Фермеры - Разговоры о лошадях в КФХ «Ольгино».

Разговоры о лошадях в КФХ «Ольгино».

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Ольгино», которое располагается в Волоколамском районе Московской области, нас радушно встретила хозяйка Мария Григорьевна Гришина.
«Основным нашим направлением являются о лошади. У нас их 24 и все они спортивные, - с удовольствием рассказывает хозяйка, - Моя внучка, Аржаева Ольга Игоревна, участвует в соревнованиях. Она – чемпионка России по выездке среди детей».
Поэтому ферма и получила название «Ольгино», в честь внучки.

Ольгино

Выездка – вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и произвольным движениям на всех аллюрах (аллюр - вид походки лошади: шаг, рысь, галоп, иноходь) в различном темпе, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые тренировкой пируэты, пассаж, пиаффе.

«Мы занимаемся разведением. Наверное, с десяток у нас родилось. Когда рождается жеребенок – это уже считается конезаводчик» - говорит Мария Григорьевна.

- Вы для себя это делаете?

«Для себя. Каких-то лошадей продаем, каких-то покупаем, меняемся».

Ольгино

«Породы у нас тракененская, ганноверская. Есть немецкого разведения (две лошади) и тяжеловозные», - делится Елена Александровна, тренер хозяйства. Тяжеловозные возят сани, телеги, кареты, катают верхом. Елена Александровна готовила к соревнованиям внучку Марии Григорьевны, тренирует лошадей.

Ольгино

На наш разговор лошади не обращали никакого внимания. Ни беспокойства не выражали, ни интереса, а продолжали, отвернувшись от нас, спокойно кушать овес. Трапеза для лошади, по-видимому, серьезное занятие.

«Есть спортивные лошади, а есть - для проката туристов. С четырех лет лошади начинают участвовать в соревнованиях. Здесь мы проводим тренировки. Для этого сделали крытый манеж и два открытых. По закону разрешено кататься на лошадях от шести лет и старше. Такие лошадки ранее участвовали в соревнованиях, а с возрастом стали возить туристов. Таким образом, у нас лошади разного возраста, разной подготовки, разных категорий и назначения» - рассказывает тренер. «Скаковых лошадей у нас нет. Скаковые лошади – это ипподром, скорость. Нам скорость для туристов не нужна, экстрим не приветствуем. А то убежит в лес с туристом на спине, и лови их».

«Есть специальная методика для подготовки лошадей. Есть пробежка по времени, есть упражнения для физического развития, для умственного развития. Тесты на сообразительность. Если лошадь не думает, на ней сложно ездить. Нет, читать, конечно, не заставляем, анекдоты не рассказываем», – смеется Елена Александровна. – «Все обучение лошади - это ежедневная дрессура».

Парламент+Пассия=Прапорщик.

- Каким образом вы даете им имена?

«Имен у животных нет, есть клички, - поправляет тренер, - которые даются в зависимости от породы. Допустим, у тракененской породы заведено так: кличка жеребенка начинается на первую букву клички отца. Если папа «Парламент», значит начинаться слово должно на «П». Далее должна присутствовать в кличке буква мамы. Вот если у нас мама - «Пассия», то их сына мы назвали – «Прапорщик» - то есть «П-П». Это международные правила. Но не все этого придерживаются. Иногда, бывает, отступают от этого правила. Но кличка должна быть красивой, должна звучать. Первая буква должна быть или по кличке отца или как у буденновской породы, по кличке матери. Тракены – по папе, буденовцы – по маме, першероны – вообще по-всякому. Бывает, что у конезаводов очень много жеребят и реально просто слов не хватает на определенную букву».

Лошади начинают беспокоиться: они привыкли жить по расписанию. После обеда у них прогулка, а из-за нашего появления их еще не выпустили.

Стандартный день лошади.

В семь утра включается свет. Раздача овса. Они уже не спят. У них прекрасно работают биологические часы, гораздо лучше, чем у людей. В восемь утра лошади уходят гулять. Прогулка занимает где-то полдня. В течение дня им два раза дают сено и три раза овес, раз в день проводят тренировки.

«За здоровьем, кормлением слежу я, - говорит тренер. – Мы кормим своим сеном. Сами выращиваем, сами косим, сушим, закручиваем, храним. Покупаем только овес. Полей хватает, конечно, но комбайнов у нас нет. Основной рацион питания – это сено и овес. Морковку едят, сахар едят - почти все любят сладкое. Но у лошадей не как у людей, им важно не столько сладкое, им важно внимание – они с таким же удовольствием из ваших рук сухарь старый возьмут».

Конкурсы красоты.

- Есть ли конкурсы красоты у лошадей?

«В Москве проходит международная конная выставка «Эквирос» в конце марта – начале апреля и в ноябре. Это профессиональная выставка. Длится неделю. Там представлены все породы лошадей. Много шоу, программ, очень интересно. Здесь применяется не критерий красоты, а стандарт породы. То есть критерий для конкурса – это соответствие этому стандарту. На выставке бывает просто показ породы, и также проводится и конкур, и выездка, и в экипажах показывают. В прошлом году наш жеребец принимал в ней участие», - рассказывает Елена Александровна.

- А от лошади самой что-то зависит или с чем она родилась - этого достаточно?

«А как же! Происхождение – это естественно. Природная одаренность – это естественно. Есть лошади талантливые, есть лошади не талантливые, все как у людей. Плюс важно воспитание, обучение и человеческий фактор».

Ольгино

«Зарабатываются вот такие кубки, медали на соревнованиях, - показывает Елена Александровна помещение, полное «лошадиных» наград. - «Это, наверное, только третья часть от всего выигранного. Места здесь уже не хватает. А вот лошадям что за все это? От силы если морковку дополнительную дадут в качестве награды за победу. Хотя, честно говоря, есть лошади-бойцы. Они хотят выиграть. Есть и трудно поддающиеся тренировкам лошади. Это зависит от характера, генетики, опять же от воспитания. У нас сильную роль играет человеческий фактор. В какие руки лошадь попадет, то из нее и будет. Бывает очень талантливая лошадь, а попадает к... извините, идиоту, и становится такой же».

«Просто я такая..»

Ферма основана в 2008 году. Все началось с того, что Мария Григорьевна уговорила зятя бросить диссертацию и заняться бизнесом. А потом его бывший руководитель приезжал к ним летом на заработки. Сейчас дети почти не интересуются хозяйством. Хотя начало ферме положила дочка. Раскручивала, рекламировала, везде участвовала. А после ее захватил конный спорт. Уж очень она любит лошадей.
В хозяйстве, кроме лошадей, есть коровы, молочные и мясные породы, козы, овцы, собаки и кошки. Птичник представлен петухами с гаремами кур, гусями, индюками, утками. Есть своя пасека.
«Сюда приезжают школьники на экскурсии. Их знакомят с миром домашних животных, разрешают покормить коз, катают на лошадях. После этого детей ждет вкусный обед, приготовленный из продуктов нашей фермы. Ребенок потом в таких сильных эмоциях рассказывает о поездке» – говорит Мария Григорьевна. «Для наших гостей мы накрываем чайный стол, завариваем травяной чай, угощаем своим медом, сырами, молочными продуктами, своей выпечкой.
Мне говорят: к вам поразительное внимание со стороны прессы. Вы везде интервью даете. Вы – популярная. Вы, наверное, сумасшедшие деньги за рекламу платите, а я говорю, да ничего мы не платим.. просто я такая».

Ольгино

Ольгино



Автор: Ольга Бабицкая

Читайте также

Как стать фермером. Или сыроварня Марии Коваль.

Сыр от Джона Кописки

La fattoria Little Italy: Маленькая Италия в Тверской области