Олимпийский Сочи. Новый мир.

Олимпийский Сочи… Общего с привычным укладом жизни города, основанного на Черноморском побережье Кавказа в 1838 году, у него нет практически ничего. Природа, реки, климат – конечно, да, но инфраструктура, созданная с ноля и выдержанная в общем стиле, современные отели с концепциями высочайшего уровня, атмосфера, ритм жизни – всё иное.

Олимпийский Сочи.

Любоваться горами – безусловно, отдельное удовольствие, но когда участок Кавказского заповедника, выбранный для подготовки к Олимпиаде 2014, подготовили и представили всему миру, взорам открылась такая красота, от которой по сей день захватывает дух.

Олимпийский Сочи.

Слетав целенаправленно в Олимпийский Сочи после того, как улеглись страсти, связанные с Олимпиадой, когда стадион «Фишт», в котором проходили церемонии открытия и закрытия, как и было обещано, уже начали разбирать и видоизменять, я в полной мере насладилась пребыванием на современном европейском курорте.

Олимпийский Сочи.

Огромный Олимпийский парк на побережье в когда-то болотистой Имеретинской низменности, горнолыжный комплекс «Роза Хутор», комплекс «Русские горки» и парк для экстремальных видов спорта в горном кластере.

Олимпийский Сочи.

Соединяют эти две огромные части одного целого автомобильная трасса и железная дорога, по которой курсируют скоростные «Ласточки». Поднимаются к вершинам и спускаются к подножиям гор вагончики канатной дороги. Смельчаки спускаются сверху на лыжах и сноубордах, а такие, как я, просто наслаждаются красотой Кавказских гор, сидя в уютных ресторанах и кафе, добавляющих романтики.

Олимпийский Сочи.

Никто никого никуда не торопит, каждый наслаждается своим ритмом жизни и получает своё удовольствие от происходящего.

Чем выше – тем более жарко. На верхней ступени люди загорают, лёжа на шезлонгах с открытыми частями тела – не храбрятся – действительно тепло. Солнце слепит глаза, а загар моментально схватывает открытые участки тела (например, кожу лица).

Олимпийский Сочи.

Огромное количество точек питания необычных форм и конструкций с потрясающими видами и разнообразной кухней манят в свои по большей части стеклянные панорамные стены, а повара, официанты и бармены готовы радушно накормить и напоить всех желающих.

Инфраструктура в горном кластере (в прибрежном она, понятное дело, существовала и до Олимпиады) продумана до мелочей: отели, бутики, рестораны, кафе, площадки для отдыха, инструкторы, камеры хранения, полёты с инструктором на парапланах, снегокаты, набережные по обеим сторонам реки Мзымта, мостики, соединяющие берега, удобные места для хранения и крепления горнолыжного оборудования, пункты проката, сувенирные магазины.

Показателем уровня комфорта могут служить довольные улыбки окружающих, которые поднимают настроение и повышают уверенность в том, что я оказалась в правильном месте.

Олимпийский Сочи.

Народу много, хотя цены, по сравнению с Европой, более высокие.

Этот феномен, наверное, можно объяснить тем, что загранпаспорта имеются, как ни странно, у сравнительно небольшого процента россиян. Ну и среди местных жителей, конечно, не мало любителей.

Система общепринятая: проход по магнитным карточкам – ски-пассам (Ski-pass), причём, для туристов без горнолыжного оборудования и в обычной одежде ски-пассы стоят дешевле. На внешней стороне кабин канатных дорог (задействованы несколько склонов) находятся специальные конструкции, в которые вставляются лыжи, палки, сноуборды (канатная дорога работает без остановок, но разместить своё снаряжение снаружи и зайти в кабины успевают все) – в результате спортсмены и любители с комфортом перемещаются по канатной дороге на желаемую ступень, не мешая друг другу своим горнолыжным снаряжением и оборудованием.

Олимпийский Сочи.

Подняться можно на высоту более 2300 метров.

Олимпийский Сочи.

А ещё на подъезде к «Розе Хутору» можно увидеть (а можно и подняться и даже прыгнуть вниз – естественно, с гарантией возвращения) самый длинный пешеходный подвесной мост в мире. Расположен он на высоте 207 метров… Ощущения не для слабонервных. Основание моста решетчатое – видно всё, что находится внизу под ногами. У тех, кто по нему проходил, говорят, что поначалу кружится голова – то ли от страха, то ли от восторга. Мне страшно от одного только вида, поэтому я – мимо.

Если кратко описать мои ощущения и эмоции от Олимпийского Сочи – я словно побывала в другом мире, оказалась в совершенно новом, непривычном для меня городе, хотя летела в родной и знакомый до боли Сочи. Без малейших сомнений скажу: добро пожаловать в Красную Поляну! За красотой природы, за своими собственными эмоциями. Вас здесь ждут!

Настоящая сочинская сказка наяву.

PS: Из-за перепада высот и температур между кластерами смартфоны и другая электроника «капризничают» и быстро разряжаются. Крайне необходимо иметь с собой зарядные устройства — в любом кафе или ресторане, коих в горном кластере предостаточно (а именно там и начинаются «капризы»), с удовольствием предоставят возможность зарядить гаджеты. Могут предложить и зарядные устройства, но лишь те, которые имеются в наличии у самих сотрудников.

Автор: Юлия Портнова