Главная - Гастрономия

Презентация европейской программы «OLIVE YOU»

7 ноября 2018 года в Москве состоялась презентация европейской программы «OLIVE YOU», организованная Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE) и институтом культуры Средиземноморья. Ее главной задачей является знакомство российского покупателя с греческими сортами столовых оливок.

Презентация европейской программы «OLIVE YOU»

На мероприятии обсуждались результаты второго года работы европейской программы в России по продвижению оливок из Греции на местный рынок и популяризацию использования оливок в нашем рационе. На встречу были приглашены специальный советник при Премьер-министре Греции по вопросам сотрудничества с Россией г-н Димитрис Веланис, директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници и заместитель директора Греческой Национальной Туристической Организации Никос Стаматис.

Димитрис Веланис
Димитрис Веланис

В приветственном слове организатор презентации Юлия Сысалова отметила, что «OLIVE YOU» не только занимается популяризацией столовых сортов оливок, но и продвигает идею Средиземноморской диеты, которая является самой полезной на сегодняшний день системой питания и оказывает позитивное влияние на продолжительность жизни человека.

Был отмечен успешный старт трехлетней программы, которая смогла быстро продемонстрировать эффективные результаты. Программа «OLIVE YOU» работает в 13 странах мира, и российские результаты признаны одними из самых заметных: выросло потребление «зеленого золота», греческие оливки начинают занимать достойное место в кухне россиян, и их потребление становится грамотным и осознанным.

Оливки давно стали в России обыденным продуктом. Но как правильно выбирать, готовить и грамотно добавлять в свое ежедневное меню? Программа «OLIVE YOU» взяла на себя задачу повсеместного информирования потребителей и профессионалов гастрономии о продуктах из корзины средиземноморской диеты, в том числе греческих оливок. Но организаторам важно не только увеличение прямых продаж оливок на внешних рынках, они также заинтересованы в диалоге с потребителями и специалистами, который позволит достигнуть максимального результата в формировании навыков потребления полезного и вкусного продукта.

Полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в РФ г-н Афанасиос Карапецас сказал, что мировая история оливок началась с Эллады, но древние греки смогли передать оливковое дерево другим народам, заселявшем Средиземноморье.



Никос Стаматис отметил, что туризм тесно связан с гастрономией и продукты национальной кухни являются неотъемлемой частью путешествий. В этом году почти 33 миллиона человек посетили Грецию, и любой человек, приезжая в другую страну, всегда знакомится с ее кухней.

Никос Стаматис и Юлия Сысалова
Никос Стаматис и Юлия Сысалова

В презентации проекта официальный представитель программы в России Елена Калинина рассказала, что натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий является основном отличии греческих оливок столовых сортов. Греки собирают оливки только вручную и только после полного созревания, потом их вымачивают в соляном растворе не менее 3 месяцев. Докладчик выделила, что, выбирая оливки на полке магазина, стоит обращать внимание на естественность внешнего вида, потому что натуральные оливки никогда не бывают равномерного черного цвета, и всегда присутствуют разноцветные плоды, начиная розовыми оттенками и заканчивая баклажанновыми. А одинакового черного цвета можно добиться, только применяя химические препараты.

Яннис Кофопулос
Яннис Кофопулос

Брэнд-шеф кафе «GREKA GYROS» Яннис Кофопулос рассказывает: «Сейчас климатические условия Крита и Пелопоннеса позволяют выращивать лучшие в мире черные оливки столового сорта Каламата. Именно на юге Пелопоннеса находится город Каламата, в честь которого сорт получил свое название. Я вам не как повар говорю, а как обычный потребитель – когда я стал употреблять много греческих оливок, то за два года со 105 килограммов смог похудеть до 75 килограмм. И при этом стал себя чувствовать намного лучше. Только микроклимат Греции способен рождать такой уникальный продукт, причем во всех средиземноморских странах выращивают около 70 сортов оливок, но наши содержат больше всего микроэлементов». Для гостей вечера Яннис приготовил брускеты с оливками по-гречески и овощные закуски на шпажках.

Яннис Кофопулос
Яннис Кофопулос

Автор: Павел Попков

11/11/2018