Главная - Рестораны

В Хельсинки и Таллинн за устрицами

В Хельсинки и Таллинн за устрицами
В Хельсинки и Таллинн за устрицами

Обычно, когда говорят про гастрономический туризм в Хельсинки, рассказывают про копченую рыбу, оленину в ягодном соусе, сливочную уху, карельские пирожки, морошковый ликер и лакричные конфеты. Я всё это тоже всегда советую, но теперь к списку моих рекомендаций добавилось «и поешьте французских устриц».

Именно французских, я не оговорилась. Балтийских устриц не существует в природе, потому что вода этого моря недостаточно солёная. Но местным гурманам и туристам повезло. Есть в финской столице места, где продают превосходных «француженок».

В Хельсинки и Таллинн за устрицами
В Хельсинки и Таллинн за устрицами

В России после известного указа моллюсков из Европы почти не найти. Поэтому, оказавшись в Хельсинки, невозможно отказать себе в удовольствии поесть настоящих «фин де клеров», «царских», а может быть даже и «белонов».

Лучшее место для этого – небольшой устрично-икорный бар Finlandia Caviar (Eteläranta 20).

Бар Finlandia Caviar
Бар Finlandia Caviar

Его несложно найти, он за углом справа от фонтана стыдливой Аманды. Интерьер бара выполнен в лучших традициях финского дизайна: светлый, лаконичный, продуманный до мельчайших деталей. Из панорамного окна красуется вид на залив и исторический центр города.

Бар Finlandia Caviar
Бар Finlandia Caviar

В заведении всего 16 мест, поэтому открывает устрицы, разливает вино, готовит икорные сеты и обслуживает всего один человек. При этом ко всем вашим вопросам и пожеланиям отнесутся очень внимательно.

Бар Finlandia Caviar
Бар Finlandia Caviar

Если вы не знаете, что выбрать, вам обязательно посоветуют, и даже по-русски.
За 23,90 евро можно взять устричный дегустационный сет, включающий по две штуки «Фин де клер», «Царских» и «Жилардо».

Устрицы

А можно заказывать по отдельности. Если вы предпочитаете не очень мясистые устрицы, с большим количеством устричного ликера, смело берите Фин де клер (fine de claire). Это, пожалуй, самая популярная в Европе устрица. Она солоноватая, текстура легкая, шелковистая, с насыщенным морским ароматом и недолгим послевкусием.

Любителям более сложного вкуса и текстуры поплотнее советую выбрать Жилардо (Gillardeau), которую называют роллс ройсом среди устриц. Наслаждайтесь переливами оттенков от солоноватого к сладкому, почувствуйте сливочность и свежие арбузные ноты. И не забудьте найти выгравированную букву G на глубокой створке каждой ракушки.

Царская (Tsarskaya) – с нежным йодистым ароматом, плотным хрустящим мясом, немного напоминающим по вкусу сочную аргентинскую говядину, к которому затем добавляются сладковатые миндальные ноты. Эта устрица выросла в регионе Канкаль, откуда с незапамятных времен моллюсков поставляли к столу высочайших персон, от римских императоров до французских королей и русских царей. Именно в честь русских царей – больших поклонников местных устриц – была названа новая марка, представленная на рынке с 2004 года.

Кроме самих устриц, в баре Finlandia Caviar стоит попробовать что-нибудь из икорных сетов, дуэт французской устрицы и осетровой икры (три «фин де клера» с «малосолом» – 45 евро), устричные шоты и спагетти с икорными чипсами.

Если вы хотите купить рыбы и других финских деликатесов, вам обязательно стоит заглянуть на старый крытый рынок Кауппахалли (Eteläranta 1).

Рынок Кауппахалли
Рынок Кауппахалли

Рынок построен в 1889 году и в настоящий момент считается самым старым магазином в финской столице. Думаю, 130 лет назад тут устриц не продавали. Теперь – другое дело. Французские устрицы я заприметила в кафе при лавке E. Eriksson.

кафе при лавке  E. Eriksson
Кафе при лавке E. Eriksson

Если заказать одну устрицу (3,50 евро), ее подадут в посудине для крем-карамели, как будто десерт.

кафе при лавке  E. Eriksson
Кафе при лавке E. Eriksson

Для тех, кому одной штуки будет недостаточно, предлагается сет из трёх устриц и бокала шампанского за 22,50 евро.

кафе при лавке  E. Eriksson
Кафе при лавке E. Eriksson

Если из Хельсинки вы на пароме судоходной компании Tallink (Silja Symphony или Silja Serenade) отправляетесь в Стокгольм, на борту зайдите в кафе Happy Lobster.
В меню обязательно найдутся французские устрицы. В день, когда я была на борту, ледяную витрину занимали нормандки - солёные, ароматные, йодистые. Три штучки отдают за 9 евро, полдюжины - всего за 12,50 евро.

Устрицы

Вид из иллюминаторов, хоть и не на Ла-Манш, а на Балтику, очень живописный. А с устрицами впечатления от вашего морского путешествия станут еще более яркими.

Закат

Для тех, кто из Хельсинки отправится в Таллинн, тоже подскажу пару устричных явок в столице Эстонии. Гуляя по средневековым улочкам старого города, загляните в The Nautilus Oyster Bar & Grill (Pikk 36).

The Nautilus Oyster Bar & Grill
The Nautilus Oyster Bar & Grill

Здесь очень уютно, персонал приветливый, еда вкусная. Любителям устриц предложат несколько видов французских моллюсков от 3,5 до 5, 5 евро за штуку, устричные коктейли на водке, текиле и джине и сеты из трех устриц с топпингами (фруктовым, в азиатском стиле и на гриле) за 13,50 евро.

Устрицы



Здесь же, в старом городе, недалеко от Вируских ворот, бар уже знакомой нам команды Finlandia Caviar (Väike-Karja 1).

Finlandia Caviar
Finlandia Caviar

Интерьер и меню сделаны в точности как у хельсинкского старшего брата. Сервис такой же отменный, устрицы и икра вкусны и свежи точно так же.
Только вид тут открывается не на порт, а на красивые старинные домики. Рекомендую занять место у окна и взять устриц «жилардо» и «царских» по 4,5 евро за штуку, яйцо пашот с осетровой икрой (9 евро) или фирменный сет из пяти тарталеток с разными видами икры и бокалом французского вина (25 евро).
А еще тут можно случайно встретить Анти Лепика - многократного чемпиона мира по открыванию устриц.

Устрицы

И даже подержать в руках чемпионские кубки – часть из них выставлена в специальной витрине на всеобщее обозрение.

Приятных путешествий, красивых городов и свежих вкусных устриц!

Автор: Регина Борисова — автор блога про устрицы (Htts://reginablog.wordpress.com) и ведущая вечеринок «Устричный ликбез».

Фото: Сергей А Зозуля