Палаццо Туччи. Неожиданный сюрприз от Tucci

Мы в Лукке, очаровательном городе Тосканы, где на каждом шагу натыкаешься на безумно красивые и элегантные палаццо нобиле с торжественными фамильными гербами над входом, городе «голубой крови», в котором до сих пор живут (и их можно запросто встретить, например в тех же палаццо) потомки знаменитых и благородных семейств Тосканы! Город, который хранит традиции, в том числе и винные, уходящие корнями во времена Римской империи и средневековья.

Неожиданный сюрприз от Tucci

Оптимальные климатические условия в окрестностях Лукки (DOC Colline Lucchesi) создали и до сих пор сохраняют очень хорошие условия для развития виноградных лоз.
Если в общих чертах, то красные вина DOC Colline Lucchesi обычно имеют рубиновый насыщенный цвет, фруктовые ароматы и слегка травянистые ноты, в зависимости от использования или неиспользования дерева проявляются ароматы специй. Типичный ассамбляж красного вина представляет собой санджовезе — от 45% до 70%, канайоло (canaiolo) или чильеджоло (ciliegiolo) – до 30%, мерло или другие красные сорта – до 15%.
Белые вина — деликатные, но довольно гармоничные, с минимальным содержанием алкоголя от 10,5° до 11°, производятся главным образом из треббьяно тоскано, греко, грекетто, верментино, мальвазии дель Кьянти с добавлением шардоне и/или совиньона. Официально красные вина Colline Lucchesi были признаны винами DOC в 1968, а белые только в 1985 году.

Эти вина на каждый день, вина, которые тебя всегда ждут за столом, как и совершенно неповторимый тосканский хлеб! Кто пробовал настоящий тосканский хлеб, тот поймет, о чем я говорю. Есть хлеб, а есть тосканский хлеб! В него не добавляют соли, он отлично подходит для кростини тоскани, в числе которых и знаменитая брускетта. Идеальное приготовление брускетты заключается в обжаривании хлеба на огне, добавлении нескольких капель ароматного оливкового масла, натирании хлеба чесноком и размазывании сверху помидора, причем помидор не разрезается на мелкие кусочки, а именно выдавливается на обжаренный хлеб. Паштет из куриной печени с каперсами и ачугой, сало (Lardo di Colonnato), паста их артишоков, незаменимая брускетта с помидором – вот идеальная тарелка с кростини тоскани.

Но вернемся к винам. Есть в Лукке и особенные вина, среди таких вина, которые производит Azienda Agricola Valgiano Lucca. Виноградники и агритуризмо расположены в окрестностях Лукки на склонах Пиццорне (Pizzorne). За полчаса вы можете доехать до побережья Версилья и окунуться в море или отправиться в другую сторону, в глубь Тосканы, в Гарфаньяну (Garfagnana), например.
Агритуризмо предлагает для размещения несколько просторных апартаментов с садиками и панорамным видом на холмы. Стиль тосканский, вид тосканский, вино тосканское, настроение тосканское!

Деревенька Вальжано (Valgiano) состоит из 50 семей, одной церкви, одной остерии и одной ботеги, а по нашему, просто лавки. Винодельческое хозяйство Туччи распоряжается 10 га виноградников, 25 га оливковых деревьев и более чем 100 га леса с 1400 года. В год производится всего лишь 4000 бутылок вина, а с виноградника Le Tese вообще лишь 500 бутылок. Но большая часть вина не бутилируется, а продается в розлив, традиционно, как любят в Лукке. Цены замерзли на уровне 15-ти летней давности, и немудрено, что вино быстро заканчивается. Его пьют во всех бар и ресторанчиках маленькой Лукки коренные жители, не спрашивая и не разглядывая этикетку, ее просто нет, а они знают толк в вине.

Вин производится немного и, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что Вы их найдете исключительно в Лукке.

Colline Lucchesi Rosso DOC — Vigna Le Tese 2011 (Cанджовезе 85%, каберне совиньон)
Ручной сбор винограда в первой декаде октября, ферментация в стальных чанах, мацерация 14-16 дней, малолактика в дереве, выдержка в барриках 10-12 месяцев.
Фиалка, довольно ярко выраженные фруктовые тона — амарена, ежевика; травянистые ноты, специи, подлесок. Довольно мягкие танины, вино «гладкое», если таки можно сказать.

Colline Lucchesi Rosso Riserva DOC 2008 (Санджовезе, чильеджоло, мерло, москато д’Амбурго)

Ручной сбор винограда в конце сентября – в первых числах октября, ферментация в стальных чанах, мацерация 10-12 дней, малолактика в дереве, выдержка в большем дереве 6 месяцев.
Сильные ноты сухих фруктов, конфитюр из чернослива, вишни; черный перец, корица, минеральные ноты (графит).

Интересные вина небольшого производителя, которые прямо сами на меня «свалились». Алессандро Туччи просто взял и подарил их мне. Они оказались для меня действительно неожиданными и в прямом, и в переносном смысле. Если удастся их найти, то обязательно попробуйте!

Кроме Azienda Agricola Valgiano Lucca, потомки благородного рода. Семья Туччи (Tucci) владеет и палаццо в центре Лукки.

Неожиданный сюрприз от Tucci

Карло Туччи рьяно защищает благородные традиции родного города, недавно он реконструировал свое палаццо, один этаж которого работает как гостиница с полностью сохраненными интерьерами.

Неожиданный сюрприз от Tucci

Неожиданный сюрприз от Tucci

Владельцы, папа и сын, до сих пор проживают в нем же, сохранив для себя второй отдельный этаж. Карло можно встретить с лабрадором (он тоже член семьи), рано утром неспешно гуляющим по Лукке, а Алессандро Туччи, молодой и единственный оставшийся потомок благородного рода, еще и работает каждый день в гостинице! Я почему-то прониклась к нему огромным уважением!

www.palazzotucci.com
www.agriturismovalgiano.com

Автор: Ольга Галкина

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *