Гастрономия - Национальный день независимости Перу и перуанская кухня

Национальный день независимости Перу и перуанская кухня

28 июля отмечается национальный день независимости Перу – самый важный государственный праздник этой страны.
Приветствие посла Три столетия Перу находился под властью Испанской империи, и в 1821 году обрел независимость.

Мероприятия начинаются еще на рассвете с поднятия флага и пушечных залпов. Затем наступает момент традиционного праздничного обращения президента в Конгрессе к своему народу.
Следующая часть празднования - парад. Гражданские и военные делегации - военно-воздушные силы, армия, военно-морской флот, школы, общественные организации и гражданское население - все принимают участие в параде.
После чего торжество перетекает на улицы перуанских городов. Неотъемлемой частью праздника являются различные ярмарки, столь любимые перуанцами, выставки, уличные фестивали с участием танцоров, певцов и музыкантов.

В Москве 189 годовщину отмечали при содействии Посольства Республики Перу в Российской Федерации и при участии ресторана перуанской кухни El Inka, который приготовил блюда национальной кухни и фирменный коктейль Писко Сауэр.

Перуанская кухня одна из самых разнообразных в мире, она насчитывается несколько сотен национальных блюд. Такое многообразие обусловлено особенностью географического положения Перу и многочисленными этническими группами.
Наследница империи инков всегда была перекрестком разных культур, объединивших местные, испанские, французские, итальянские, китайские и индийские традиции.
Только представьте, в Перу существует 2 500 типов супов и 250 аутентичных десертов.

Перу является исторической родиной картофеля, все сорта картофеля, которые существуют в мире, имеют перуанские корни.
Жгучий красный перец тоже родом из Перу и Мексики, отсюда он распространился по всему свету. В самом Перу острый перчик используют широко, щедро добавляя его во многие блюда. В основные продукты входят также кукуруза, рис, фрукты и овощи, в морских и речных водах Перу водятся около 2 тысяч разновидностей рыб.
Сейчас самыми популярными блюдами перуанской кухни считаются чевиче (ceviche), цыпленок-гриль и чифа (chifa).
Ко дню независимости ресторан El Inka приготовил несколько традиционных блюд.

Перуанская кухня

Севиче (ceviche) – блюдо из рыбы или морепродуктов, не прошедших термическую обработку, с добавлением сока лайма, красного лука, острого перца и соли. Безумно вкусно и неимоверно остро.

Севиче (ceviche)
Севиче (ceviche)

Антикучо (anticucho) – шашлык из коровьих сердец (но может быть любое мясо), нанизанный на бамбуковые или металлические шпажки. Оригинальный рецепт относится к временам Империи инков.

Кауса Лименья (causa limena) - блюдо, известное еще с доколумбового периода, его готовят из особого сорта картофеля с желтой мякотью, в который заворачивают разные начинки или выкладывают слоями.

Кауса Лименья (causa limena)
Кауса Лименья (causa limena)

А теперь поговорим о национальном алкогольном напитке Перу – писко.

Перуанский писко
Перуанский писко

Писко (pisco) – виноградный дистиллят, который производят в Перу и Чили. Эти две страны давно ведут спор, чей напиток имеет право называться настоящим писко. В 2013 году мировое сообщество и частично страны Европейского союза признали эксклюзивное право Перу производить писко, защищенный по географическому наименованию (DO).
Вместе с тем, производство перуанского писко невелико, его можно назвать крафтовым, всего лишь 7,2 миллиона литров в год, для сравнения, Чили производит 100 миллионов литров.
История перуанского писко насчитывает 400 лет. Зона производства протянулась вдоль юго-западного побережья Перу, здесь находится и город Писко. Хотя чилийский лингвист заявил, что «писко» означало все побережье Тихого океана, и даже нашли, что на языке кечуа «писко» означает «птица». Вот такой латиноамериканский сериал развернулся!

Карта
Карта

Доподлинно известно, что в Перу писко производили уже в 1684 году, речь идет об исторической винокурни La Caravedo.

Для производства перуанского писко используют ароматные и полуароматные сорта: куебранта, негра корьенте, моллар, италия, мускат, альбилла, торонтель и увина.
Базовое вино дистиллируют в медном аламбике, чаще всего методом однократной перегонки (как в Арманьяке). Получившиеся спирты не разбавляют водой и не выдерживают в бочках (что сближает писко с категорией белых арманьяков – Blanche Armagnac). Писко выдерживают в стеклянных или нержавеющих емкостях не менее 3 месяцев.

Существует несколько видов перуанского писко:
Puro (Pure) – из одного сорта винограда, который указан на этикетке.
Aromaticas (Aromatic) – из одного ароматного сорта.
Mosto Verde (Green Must) – производится из частично сброженного сусла; важно, чтобы процесс дистилляции начался пока сахар полностью не трансформировался в алкоголь.
Acholado (Multivarietal) – ассамбляж из нескольких сортов винограда.

На основе писко готовят один из самых известных коктейлей в мире – Писко Сауэр.

Писко Сауэр
Писко Сауэр

Впервые коктейль был приготовлен в 1920-е гг. в Morris' Bar в городе Лима американским барменом Виктором Воген Моррис.
Основные ингредиенты – яичный белок, сок лайма, сироп, биттер и собственно писко.
В Перу Писко Сауэр считается национальным напитком.

Писко Сауэр
Писко Сауэр

Авторы: Анна&Павел