Главная - Spirits

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.

6 декабря 2017 года состоялась профессиональная дегустация и знакомство с крепким перуанским напитком писко, а также винами Перу, организованное Торговым представительством Перу в Москве.
Презентацию провела президент ассоциации сомелье Перу и автора книги «Магия писко» Лучеро Виллагарсиа. С присущей латиноамериканцам эмоциональностью, обаятельная синьора Виллагарсиа передала аудитории свою искреннюю любовь к древнему напитку, который называют духом Перу.
Дегустацию открыл Посол Перу в РФ господин Бенхамин Чимой, отметив, что писко является дальним родственником русской водки, и, несмотря на то, что технология производства и ингредиенты у них разные, цель общая – согревать и радовать.

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.



История писко

История перуанского писко насчитывает пять столетий. Его производство связано с географией и местом происхождения. До испанских завоеваний южное побережье Перу населяли многочисленные колонии птиц, поэтому инки назвали территорию Писко, что в переводе с древнего языка народов кечуа означает «птица».
Основным занятием местного населения было производство предметов из керамики, большие кувшины также носили название писко.
Виноград стали культивировать после прихода испанцев, наладили производство вина и его последующую перегонку. Получившийся дистиллят стал настолько популярным, что его начали экспортировать в другие испанские колонии, используя для транспортировки керамические сосуды писко, поэтому и напиток стали называть также.
В 1574 году на географических картах появилась деревня Писко, с этого момента можно считать, что крепкий напиток стал называться по месту происхождения.

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.

Производство писко

Производство писко разрешено в пяти зонах, расположенных в южной части страны: Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна.

Производство крепкого напитка начинается с вина, для которого используют восемь разрешенных сортов: куебранта (quebranta), негра криолла (negra criolla), моллар (molar), италиа (Italia), москатель (muscatel), альбилла (aibilla), торонтель (torontel) и увина (uvina).

Вино может быть как ассамбляжное, так и сортовое. Из восьми разрешенных сортов пять красных (куебранта, негра криолла, моллара, увина, альбилла) и три белых (италиа, москатель, торонтель).

Каждый сорт отвечает за свою ароматику. Например, куебранта дает конечному напитку ароматы яблок, бананов, изюма; моллар – яблока и груши; увина - оливки или оливковое масло; альбилла – персик, абрикос, ваниль; москатель - розы, а также другие цветочные и фруктовые ароматы; негра криолла - яблока, груша и шоколад; италиа - фрукты, особенно цитрусовые; торонтель – цитрусы, яблоко, персик и белые цветы.

Полученное вино дистиллируют в перегоном кубе. Затем следует отдых в течение трех месяцев, а после этого писко поступает в продажу.

Уровень алкоголя в писко варьируется от 38 до 48 %, самый распространенный - 41-42 %. Напиток должен быть прозрачным и блестеть, за эти свойства его называют жидким брильянтом Перу.

Существует три типа писко:

Чистый (Puro) - из одного сорта винограда.
Ачоладо (Acholado) - из нескольких сортов винограда.
Мосто Верде (Mosto Verde) – перегоняют не до конца сбродившее сусло из одного сорта винограда. Для производства Mosto Verde используют в два раза больше винограда, т.е. 12 кг для получения 1 литра писко.

Дистилляты из красных вин делают намного чаще, чем из белых.

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.

Как пить писко

Писко можно употреблять в чистом виде, а также делать разнообразные коктейли на его основе, из которых самым известным является Писко Сауэр (писко, лимонный сок, сироп, яичный белок).
Писко отлично сочетается с десертами и шоколадом. Во время дегустации был предложен перуанский шоколад от компании Amazing Cacao, и присутствующие смогли убедиться в нерушимости союза.

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.

Писко на дегустации

Mosto Verde Negra Criolla. Porton.
В аромате много фруктов, зеленое яблоко, айва, легкий намек на персик и мяту.

Mosto Verde Italia. Porton.
Аромат травянисто-цитрусовый.

Puro Torontel. Pago de los Frailes Porton.
Выразительный писко с ароматами белых цветов и приятными вкусовыми качествами.

Mosto Verde Italia. Sarcay de Azpitia.
Ароматы белых цветов и фруктов, легкая цедра и хвоя.

Puro Italia. Las Once De Azpitia.
В аромате сладкие фрукты, личи, ваниль.

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.

Вина Перу

Во время салона можно было попробовать вина от хозяйств Tacama и Queirolo. В связи с тем, что перуанские вина совсем неизвестны в России, дегустация стала интересным опытом.

Первый Салон перуанских напитков, или писко как дух Перу.

Авторы: Анна&Павел