Покровский пряник

Город Покров по праву гордится древней традицией производства пряников, здесь из поколения в поколения передавались семейные рецепты выпечки, в которых непременным ингредиентом были специи. А как же иначе, ведь слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный», которое в свою очередь образовалось от слова «перец». Перец, кардамон, имбирь или корицу часто добавляли в тесто для придания особенного вкуса и аромата.

О покровских пряниках долгое время ничего не было слышно, толи рецепт утеряли, толи дальше семейного производства дело не шло. Но в 1998 году Виктор Геннадиевич Вахлин вырезал деревянные формы петушка и самовара, по которым испек пряники, использовав для начинки сгущенное молоко и грецкие орехи. Сладость получилась настолько вкусной, что в 2000 году Вахлин решил запатентовать бренд «Покровский пряник». Так древняя традиция получила новое дыхание.

Покровский пряник

Фабрика «Покровский пряник» расположена на окраине города. Несмотря на то, что за годы существования предприятия объемы выросли, штаб сотрудников разросся, производство остается небольшим, много работы выполняется вручную, включая роспись, а ингредиенты исключительно натуральные.

На Руси пряники всегда были любимой сладостью, их производили и производят во многих областях нашей страны, но они отличают по вкусу, составу и способу приготовления.
В тульский пряник, например, не добавляют много специй, но кладут яйца и мед, а на севере отдают предпочтения лепному способу производства.

В тесте покровского пряника нет яиц и меда, но есть специи. В Покрове изготавливают печатные пряники, с помощью досок и скалок. Печатный способ является самым молодым, но при этом самым распространенным. В старину на пряниках оттискивали буквы алфавита, так дети могли учиться основам грамоты.

Скалка для изготовления пряников

А к праздникам выпекали особые пряники по уникальным рецептам, которые никогда не записывали, чтобы никто другой ими не воспользовался. Тем не менее, компании «Покровский пряник» удалось восстановить один древний рецепт и приготовить по нему пряник «Щедрость». Такой пряник выпекают в форме солнечного круга, который символизирует достаток и счастье. Лучи, расходящиеся от центра, делят круг на равные части, где записаны пожелания – любовь, здоровье и т.д. Пряник всегда считался хорошим подарком, их дарили на именины или свадьбу. Пряник «Щедрость» мог бы стать оригинальным сладким подарком.

Форма для пряника Щедрость

Ассортимент фабрики «Покровский пряник» велик, они различаются не только по форме и росписи, но и начинкой, могут быть с курагой, изюмом или яблочным повидлом.

Покровский пряник

Часть пряников покрывают сахарной глазурью, другие отправляются в «художественный цех» на роспись. Здесь пряничные художники вручную наносят рисунок краской из взбитых белков с сахаром, создавая сладкие и красочные кулинарные шедевры.

Покровский пряник

Покровский пряник

Срок хранения пряников от 3 месяцев до полугода в зависимости от вида.

С января 2016 года можно погрузиться в процесс создания пряника, посетив фабрику в Покрове. В маленьком музее, выполненном в виде части русской избы, выставлены деревянные формы для оттиска пряников, увлекательный маршрут показывает реальное рождение пряника, начиная от ручного замешивания теста, заканчивая разноцветной росписью.

Музей в виде русской избы

Взрослым и детям (с 7 лет) будет интересен мастер-класс по росписи пряников, с последующей дегустацией.

Покровский пряник

Фабрика «Покровский пряник»
г. Покров. Владимирская область (от Москвы чуть больше 100 км)
Покровскийпряник.рф
8(915) 754-27-08
+7 (49243)2-79-19
Tourist.pryanik@mail.ru

Авторы: Анна&Павел / 1.07.2016

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *