Главная - Москва - Выставки и дегустации



Дегустация австрийских вин Prieler

Давайте дружить озёрами или Новый Ной с Нойзидлерзее

К холодным водам Ладоги добавилось несколько тёплых волн из неглубокого озера Нойзидлерзее, расположенного на самом Востоке Австрии: в Москве представили ещё одну звезду австрийской коллекции компании - винодельню Prieler.

Дегустация австрийских вин Prieler

На этот раз дегустация была организована по образцу Ноева ковчега – под девизом «Каждой твари – по паре». И управляло этим ковчегом, как водится, лицо уважаемое и высокопоставленное - нынешний президент регионального объединения Leithaberg DAC Georg Prieler. Правда, Георг оказался вовсе не почтенным библейским старцем, а вполне себе молодым человеком с горящими глазами. Он явно получает большое удовольствие и от самой работы, и от плодов своих трудов, а это значит, что мы вправе ожидать ярких, впечатляющих вин.

Так что обратимся к нашим парам.

На первом уровне пару образовали два сорта - Пино Блан и Блауфранкиш.
Для данного региона сорта очень разные: Блауфранкиш – гордость и визитная карточка этих мест, а вот Пино Блан среди выращиваемых здесь белых значительно мене заметен, чем Грюнер Вельтлинер, Совиньон Блан, Шардоне и используемые для производства сладких вин Вельшрислинг, Желтый Мускат и другие сорта. Но ларчик открывается просто: именно на землях хозяйства Prieler около городка Шютцен на западном берегу озера расположены уникальные участки, идеально подходящие именно для Пино Блана. Даже в соседних деревнях к Северу бал правит Грюнер, а к югу, в направлении венгерской границы, уже работает благородный ботритис, а виноделы по праву гордятся экстрактивными сладкими винами.

Пино Бланы, в свою очередь, встали в совсем не случайно подобранную пару.

Pinot Blanc Ried Seeberg Burgenland-2017 – дружелюбный, игривый, яблочно-карамельный, ароматный, зовущий к гастрономическим экспериментам. А вот Prieler Pinot Blanc Leithaberg-2016 явно призван показать Пино Блан с совершенно другой стороны. Никаких намёков на прямолинейность: строгое, насыщенное вино, цукаты, смоква, солёный миндаль и корка горького красного апельсина в сиропе... Что и говорить - в Шютцене трудились не зря: нам предъявлено веское доказательство, что здесь из Пино Блана можно сделать действительно авторское вино, в котором сорт не солирует, а скорее на равных сотрудничает с характеристиками конкретного урожая и стилем винодела. Ну и не забудем такую «мелочь» как старые лозы, многие из которых уже перешагнули столетний рубеж.

Дегустация австрийских вин Prieler

Два Блауфранкиша тоже, похоже, работают в паре.



Первый призван очаровать, закружить, укутать в яркий ягодный бархатный шлейф, внушить эйфорию и лёгкую влюбленность. Лёгкую – но не легковесную: Blaufränkisch Johanneshoehe Burgenland-2015 достаточно строен, элегантен и ненавязчив, чтобы не спутать его со слегка грузноватыми и душноватыми «равнинными» Блауфранкишами, да и благородную минеральную ноту ни с чем не спутаешь - как пронзительный взгляд голубых глаз даже совсем юных мальчиков на парадных портретах членов каких-нибудь королевских семей. А вот Prieler Blaufränkisch Leithaberg-2015 подобен сильному чувству, неожиданно охватившему какого-нибудь искушенного ловеласа, думавшего, что просто крутит очередную интрижку. И не заметишь, как окажется, что ты уже и сам себе не принадлежишь: строгий, пронзительно сдержанный, полный пьяной вишни, ежевики и аронии тон - как холодок по спине... И никакие сладкие нотки не придут здесь тебе на помощь, ты пропал. Вот такой он, настоящий Лейтаберг ДАК со склонов Лейтагебирге.

Дегустация австрийских вин Prieler

Ну что - аплодисменты гостю и расходимся? Но нет, наш ковчег вдруг потрясает сильнейший удар, где-то в глубине распахивается секретная дверца, и мы понимаем, что у нас есть ещё одна пара.

Пятая, не заявленная в программе бутылка, до поры до времени скромно стоявшая на столе, оказалась тем же Prieler Blaufränkisch Blanc Leithaberg DAC, но только 2009-го года: она была привезена Георгом самолично в чемодане. И призвана она была сюда для того, чтобы показать, как благородно и уместно может стариться Блауфранкиш Лейтаберг хорошего года. Признаться, первой мыслью было – не перепутали ли этикетки у 2009 и 2019 годов - настолько молодым, сочным и витальным оказался этот десятилетний образец. Но нет, сочные танины и искрящаяся кислотность - это только занавес и пролог, а потом вступают тонкость и глубина, благородная сдержанность и кипящая, еле сдерживаемая страсть, от которой ягоды и специи, так хорошо украшавшие его молодого коллегу, в этом вине словно спеклись воедино в причудливом и прихотливом сочетании... Вкус этого вина заставляет вспомнить, что ты когда-то был первобытным охотником: хочется взять в руки лук или рогатину, отправиться куда-то в лес, добыть какого-нибудь кабана и урча съесть его под соусом из красных ягод. Впрочем, соуса и не нужно: кабана можно просто пожарить на вертеле и запить этим вином, ведь и черника, и брусника, и клюква уже «в составе»...

Дегустация австрийских вин Prieler

Автор: Павел Майоров

07/02/2019