Главная - Вино - Испанские вина

Сlos Galena: «Искусство, вино и ландшафт»

Испания имеет невидимую связь с Россией, в ней присутствует шарм и харизма, которые привлекают и притягивают русских людей. Скорее всего, эти чувства взаимны.

26 октября 2017 года Испания, в лице владелицы винодельни «Clos Galena», директора галереи искусств «ANQUIN`S» и представителей власти города Реус, приехала в Москву, чтобы презентовать симбиоз вина, искусства и культуры.

Сlos Galena



Мерче Дальмау Кортес, владелица винодельни «Clos Galena», очаровательная и располагающая к себе дама, радостно приветствовала гостей на своем первом мероприятии в Москве «Искусство, вино и ландшафт», посвященном лимитированной коллекции вин региона Приорат в эксклюзивных деревянных боксах. Десять известных каталонских художника расписали вручную каждую коробку представленной серии.

Сlos Galena

«В своем начинании, - говорит Мерче, основатель проекта «Искусство, вино и ландшафт», - мы хотим выразить возможности нашего вина во всех его гранях и проявлениях. «Clos Galena» является органической винодельней, расположенной в Приорате. Вина нашей зоны ценятся во всем мире и считаются одними из лучших. «Clos Galena» экспортирует свою продукцию в 29 стран, включая Россию. Я считаю, что искусство и вино говорят на одном языке. Вина «Clos Galena» тому подтверждение, они передают эмоции, чувства, традиции и современность».

Всего выпускает «Clos Galena» четыре красных вина. А для гостей вечера рекой лились «Crossos» и «Formiga». «Crossos» более «интернациональный» по составу, на таких мероприятиях этот достаточно лёгкий, фруктовый, хорошо и в удовольствие пьющийся бленд из Гарначи, Каберне Совиньона и Кариньяна (называемого в Каталонии Самсо) чувствует себя как рыба в воде. Недаром это вино часто выпускается специальными сериями и с особыми этикетками к разным культурным - и не только, событиям. А вот «Formiga» обычно выступает под своей оригинальной этикеткой, - ведь это своего рода визитная карточка винодельни. Бегающие по ней большие веселые муравьи призваны подчеркнуть, что вино делается по принципам биоорганического виноделия: на обрабатываемых «химией» виноградниках муравьи не живут. Но оригинальный вкус и характер этого вина можно запомнить и без них, - это уже вполне классический Приорат: достаточно плотный, пряно-лакричный, бархатистый до терпкости, но чистый и свежий в послевкусии.

Однако на презентации коллекции эксклюзивных подарочных коробок логично было бы узнать, для какого вина они предназначаются. Снова обратимся к логике, которая подсказывает: эксклюзивные коробки – для эксклюзивного вина. И попробовав премиальные вина хозяйства: «Galena» и «Clos Galena», можно убедиться, что живописцы не зря брали в руки свои кисти.

Сlos Galena

«Galena» единственная получает в свой состав до четверти Мерло, которое вообще в Приорате встретишь нечасто. По этой ли причине или нет, но вино это похоже на черную пантеру – округлое, пластичное, ласковое. Однако, ни на секунду не позволяет забыть, что перед тобой – настоящий хищник, готовый выпустить коготки, особенно в молодом возрасте, который для этого вина продолжается очень долго, ведь его потенциал к выдержке – в районе 20 лет. Это вино для вдохновения, - и поэтому каждый год для специальной партии Galena создается (надо полагать, за парой-тройкой соответствующих бутылочек) особая этикетка, рисунок с которой воспроизводится и на коробке.

Но уж если говорить об эксклюзивности, то здесь надо обращаться к флагману винодельни - «Clos Galena». Это настоящий «царь зверей», вершина пищевой пирамиды, получающий лучшее, что может дать уникальный терруар Приората, доставшийся «Сlos Galena». Его, конечно, можно хранить долго, но вряд ли у многих достанет для этого терпения: сила, мощь, концентрация буквально рвутся наружу – в твой бокал. Но это не просто великолепное вино, а великолепный Приорат, с его неповторимой минеральностью и удивительной для столь насыщенного вина стройностью в теле, так что подарочные коробки вряд ли надолго останутся полными.

Сlos Galena

«В прошлом году, - как рассказал представитель торговой палаты города Реус, - мы сделали похожий проект в Нью-Йорке. Поскольку этот проект был очень успешный, мы решили продолжить нашу деятельность и реализовать его в другом городе. И мы думали, какая же страна, какой город был бы подходящим для реализации проекта «Искусство, вино и ландшафт». И поняли, что этой страной должна быть Россия и городом Москва. Так как мы видим, что существует громадная связь между нашей страной и нашим городом и между Россией и ее столицей. Москва - это город, который несет в себе огромную культуру, где связь вина, культуры и территории приобрели огромный успех. Из-за этого мы находимся сейчас здесь, так как Москва открыла нам дверь интернационализации каталонского вина. И сейчас я предлагаю поднять бокал в руке, закрыть глаза и увидеть Приорат, нашу землю и почувствовать этот тесный союз между вином и культурой».

Что гости с удовольствием и сделали – подняли бокалы с прекрасным «чистокровным» вином с проникновенным ароматом специй, спелых фруктов и минеральными бальзамическими нотками уникального региона Приорат от «Сlos Galena». И уж поверьте, после таких напутственных слов, представить природу Испании, прекрасные виноградники и художников, воплощающих красоту сказочного ландшафта юга Каталонии, было легко и естественно.

Авторы: Павел Майоров, Ольга Бабицкая