Новости из «Солнечной долины»

Продолжая выпускать легендарные десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор», за последнее десятилетие АО «Солнечная долина» наладила производство сухих вин из аборигенных сортов винограда. Прошедший год стал урожайным на новинки, о которых нам рассказали виноделы Валентина Третьяк и Наталья Войчук.

Валентина Третьяк

— Как вы оцениваете 2017 год?

Валентина Третьяк: Прошедший год будем считать успешным — климатические условия у нас были благоприятными, особенно удался виноград красных сортов. Мы смогли разработать технологию и произвести два новых сортовых вина — «Марселан Солнечной долины» и «Саперави Солнечной долины». Были некоторые сложности с белыми сортами, но все равно решили выпустить новики: вино «Мускат белый сухой» и ассамбляж из наших автохтонов «Солдайя».
Весна 2017 года оказалась затяжной и прохладной, да и в начале лета погода была умеренной. Но в какой-то момент резко все поменялась и наступила жара. В пиковые августовские дни температура поднималась до 45-50 градусов по Цельсию, именно когда наступает период созревания ягод. Нас спасло капельное орошение, и высокая аномальная температура на конечный урожай сильного влияния не оказала. Капельное орошение является нашим помощником, приходится использовать его ежегодно, потому что в «Солнечной долине» как не было воды, так нет до сих пор. Те осадки, что выпадают, недостаточны для нормального виноделия.

— Расскажите о новом белом вине?

Наталья Войчук: Наше новое вино «Солдайя» представляет собой ассамбляж белых автохтонных сортов винограда таких, как солдайя, сары пандаса, кафесский белый, кокур и солнечнодолинский, а для названия мы использовали сорт с самым красивым и мелодичным названием. Но сортового солиста в этом вине нет. С другой стороны, когда на крымском побережье хозяйничали греки и римляне, город Судак назывался Солдайя, поэтому наше вино можно назваться мостиком, связывающим прошлое и настоящее.
В вине «Солдайя» преобладают сладкие ароматы белых цветов, заметны экзотические фрукты, вино обладает выраженной кислотностью и длительным послевкусием.

Валентина Третьяк: Из наших новинок мне это вино ближе всего, и я вижу большой потенциал у «Солдайя». Это многоплановое и сложное вино, но сейчас многие ароматы и вкус находятся в зачаточном состоянии. Невозможно выделить какой-то один аромат, вино в бокале медленно развивается. Аналогичный эффект проявляется во вкусе, который постепенно наращивается.

Солнечная долина

— В настоящее время «Солнечная долина» отдает приоритет производству белых сухих вин?

Валентина Третьяк: Нельзя говорить, что у нас сегодня в приоритете производство белых вин, мы работаем во всех направлениях, а технологии начали отрабатывать несколько лет назад. Просто этот год оказался плодородным, у нас появилась партия вина, которую мы можем вывести на рынок. Например, «Солдайя» будет продано 18000 бутылок, а сухого муската около 20000 бутылок. Раньше мы белые автохтонные сорта использовали только для производства десертного вина «Солнечная долина», но сейчас у нас достаточно лоз аборигенных сортов, и мы может поделить виноград между креплеными и сухими винами. И не надо переживать поклонникам «Солнечная долина», наш «оскароносец» как выпускался, так и будет выпускаться, и, несмотря на смену в трендах, это вино по-прежнему востребовано.
К сухому мускату мы тоже долго шли. Мускат считается щепетильным сортом, тем более в нашей зоне, где много солнца и мало воды. Пришлось долго подбирать баланс между кислотностью и необходимым содержанием алкоголя, при этом хотелось сохранить сортовую ароматику. Вино получилось легким и ароматным, но в послевкусии остаются типичные для муската характеристики, при этом содержание спирта всего 12%.

— Какими другими новинками вы готовы порадовать поклонников «Солнечной долины»?

Валентина Третьяк: Новинкой 2017 года является наше Rose из пино нуара (50%) и сиры (50%), которые винифицированы по-белому. Вино получилось с нарядным цветом, который наши специалисты назвали поэтично «нежный розовый персик». Мы долго искали соотношение сортов, нам было важно выйти на определенный цвет. Пришлось в лабораторных условиях делать не один десяток купажей и разрабатывать технологический процесс. Раньше у нас было только столовое розовое полусладкое вино. Этикетку для Rose сделаем прозрачной, чтобы лучше был виден оттенок вина, который каждый год будет немного отличаться.

Солнечная долина

Наталья Войчук: Марселан 2017 года является молодым вином, которое выдерживалось 3-4 месяца в чанах из нержавеющей стали. Содержание спирта остается на уровне 13%. Виноград собран с пятилетних лоз французской селекции. Марселан стал нашим новым опытом сортового вина, но в ассамбляж добавлено 15% кариньяна. Вино получилось очень ярким, фруктовым, с ароматами вишни, сливы и смородины, кариньян дал немного специй. Во вкусе чувствуются мягкие и округлые танины. Когда мы сможем производить достаточное количество этого вина, возможно, применим выдержку в бочке. Предполагаемая цена будет на уровне 400-500 рублей.
Марселан производят не так много хозяйств, мы свое вино сравнивали с вином от «Дивноморское». Но в их ароматике прослеживаются перезревшие фрукты.
Еще одной новинкой стал Саперави 2017, чтобы уравновесить этот плотный и танинный сорт, мы добавили небольшой процент кефесии. Но вину нужно время, чтобы дойти до необходимых кондиций.

— Сложно ли производить сухие вина на юго-востоке Крыма?

Наталья Войчук: Не просто, но возможно. Мы объезжаем все наши виноградники, наблюдаем за созреванием ягод и оцениваем потенциал винограда. Обязательно составляем план сбора урожая и определяем какой участок на какое вино пойдет.
Именно на виноградниках появляется понимание, что мы будем производить. Мы знаем, какой сорт дает цвет, какой дает полноту и определенную ароматику, и если в купаже чего-то не достает, мы знаем, как решить возникшую проблему.
Но в любом случае, новое вино рождается в экспериментах и поисках.
Первые сухие вина от «Солнечной долины» появились на свет в 2000 году, пришлось долго подбирать нужные сорта. Работа над «Меганомом» была трудной, а путь к вину тернистым. Нужно понимать, что вино, сделанное в микровинодельне, экспериментальный образец, может совершенно отличатся от промышленного при идентичным технологическом процессе.
Нам было тяжело пробиваться на рынке сухих вин, и чтобы отвоевывать свою нишу, пришлось придумывать нечто особенное. Например, при производстве красного «Меганома» использовали местные сорта — бастардо магарачский, из которого никто ранее не производил сухие вина, и кефесию. Вино во вкусе получилось оригинальным, а сортовой состав неожиданным.

— Что вы ждете от 2018 года?

Валентина Третьяк: Надеемся, что наступивший сезон будет не хуже, чем 2017 год. Винограда будет достаточно, и год станет благоприятный для виноделов. Мы ежегодно сажаем новые лозы, не менее 30 гектаров, сегодня в нашем арсенале 180 гектаров молодых виноградников. Но самое обидное, мы не получаем от государства субсидий за закладку новых виноградников. Мы не попадаем под программу возврата вложенных средств, потому что выпускаем крепленые вина. По законодательству, сумма реализации крепленных не может превышать 30%, а реализация сухих 70%, и эту «вилку» мы не попадали, потому что наши крепленые вина значительнее дороже сухих. Может быть, получив лицензию ЗГУ, в этом году какие-то деньги нам и выплатят.
Мы сейчас сами себе хозяева, что зарабатываем, то тратим на развитие предприятия и на различные эксперименты. Мы заинтересованы в расширении, как виноградников, так и ассортимента продукции. Сейчас в «Солнечной долине» трудятся около 300 работников, включая руководящий состав. Стратегическими решениями занимается совет директоров АО «Солнечной долины», куда входят все главные специалисты предприятия. Принятое решение руководители подразделений доводят до своих подчиненных, и контролируют их исполнение.
Нашей основной задачей становится освоение рынка, который сейчас перенасыщен, поэтому очень важно иметь продукт с собственным лицом. Находясь на Продэскспо, мы видим, что наша компания уже на слуху. Но при этом мало кто знаком с нашим ассортиментом. Мы начинаем рассказывать о себе, демонстрируем вина, и понимаем, что людям они нравятся. Есть другая проблема: все ищут самое дешевое вино, и редко кто хочет реально оценивать по шкале цена-качество. Наши белые вина стоят на полке по цене 350-400 рублей, красные чуть дороже, и мы считаем их доступными для потребителя.

Автор: Павел&Анна