Главная - Рестораны - Винотека «Простые вещи»: ОДИН БОКАЛ ЗОВЕТ ДРУГОГО...

Винотека «Простые вещи»: ОДИН БОКАЛ ЗОВЕТ ДРУГОГО...

Культура еды и пития - занятный предмет для изучения. Недаром еще с незапамятных времен представление о человеке часто составляют именно исходя из анализа его вкусов и поведения за столом. Но если пойти дальше, к анализу не личностей, но межличностных отношений: нужно ли иметь схожие эногастрономические предпочтения для того, чтобы союз двух людей был крепок и долговечен? Вероятно, в идеальном мире это было бы именно так, и за семейным столом всегда звучало бы что-то типа «Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек». Но в реальности жизнеспособными оказываются гораздо более «сложносочиненные» конструкции. Вот и приходится иногда наблюдать противоречивую картину: есть двое людей, которым явно хорошо вместе, но на данной конкретной дегустации один из них отчаянно скучает. Вот статная ухоженная дама погрузилась в изучение нюансов взаимосвязи свойств терруаров и степени экспрессивности вин, сделанных из выращенного на них Неббиоло, а сидящему рядом мужчине с добрым круглым лицом отчаянно хочется любимого односолодового виски; а вот элегантный молодой человек сквозь очки в элегантной стильной оправе напряженно вглядывается в особенности «ножки» и нюансы цвета старого рислинга в своем бокале, - но милая блондинка, которую он нежно держит за руку, со слегка утомленным видом уставилась в экран своего смартфона, - она давно мечтает о бокале-другом искристого просекко... Но теперь я рад представить новое достижение эволюции, - у этой проблемы теперь есть решение!

Было ли тому причиной уникальное стечение обстоятельств или гениальное озарение соавторов вечера – винотека «Простые вещи» на Большой Никитской и виноторговой компании «Алианта», но в прошлую среду нам был представлен поистине уникальный формат дегустации. За одним столом гостей приветствовали создатели сразу двух достойнейших, «звездных» – но совершенно разных, напитков.

Компанию блистательному Филиппу Магрэ с подборкой вин дома Bernard Magrez составили отец и сын Жан-Франсуа и Пьер Мартен с кальвадосами от Domaine du Coquerel. Такое творческое сотрудничество, удачно дополненное вдохновением и местами даже дерзким порывом авторов гастрономической части меню, дало поистине синергический эффект. Благодарить за это нужно и организаторов, и участников: это были не две отдельные презентации, а сложная многофигурная комбинация разнообразных ощущений для всех пяти органов чувств. Вина и кальвадос словно кружились в причудливом хороводе, сменяя друг друга, так, что скучно не было никому. С другими бы такого не вышло: конечно, у Magrez, владеющего винодельческими «активами» по всему миру, есть что предложить практически в любой ситуации и к любому блюду, а вот кальвадос действительно удивил.
Сначала молодой "Фин Кальвадос" от Domaine du Coquerel выступил в качестве основного участника оригинального прочтения коктейля Мохито, а затем был предложен гостям в чистом виде, - на Северо-Востоке Франции принято провожать хорошим глотком кальвадоса каждое подаваемое к столу блюдо, - называется это форменное безобразие «нормандская дыра» и, как считается, прекрасно стимулирует пищеварение и дальнейший аппетит. Нам же этот обжигающе-свежий напиток, живо пахнущий всеми сорока с лишним сортами яблок, из которых он делается, помог совсем по-другому расцветить и разнообразить вкусовые ощущения, ну и, разумеется, подготовил почву для замечательной десертной пары: яблочного пирога с кальвадосом VSOP.
Основанный как частная компания почти восемьдесят лет назад Domaine du Coquerel успел отметиться в портфелях нескольких «больших» алкогольных компаний, но сегодня, снова оказавшись в частных руках, демонстрирует прекрасную форму, - вот и Coquerel VSOP (бленд "eau de vie de cidre" четырехлетней выдержки) впечатлил даже не слишком искушенных в тонкостях этого напитка людей глубиной и сложностью своего вполне зрелого вкуса в сочетании с неожиданной для столь крепкого напитка мягкостью и питкостью.

Отец и сын Жан-Франсуа и Пьер Мартен. Domaine du Coquerel
Отец и сын Жан-Франсуа и Пьер Мартен. Domaine du Coquerel

«Винную» составляющую ужина так и хочется назвать «Магрэ в третьей степени». Хотя в тот вечер и не подавали «коронный бриллиант» Дома - Château Pape Clément, представленные вина вполне смогли убедить присутствующих в том, что свои участки от Чили до Японии в Bernard Magrez выбирали не случайно: в первую очередь, - это качество, даже в формально «невысоких» линейках.
Вот и белый “Prelat” из относительно скромного Côtes du Rhône Villages был безупречно чист - но достаточно мощен и прян для того, чтобы достойно поучаствовать в самой нетривиальной и «инновативной» гастрономической паре вечера, - к нему была подана нежная подкопчённая скумбрия на брускетте (или, скорее, жаренном на масле тосте) из бородинского хлеба.

Но качество – это только первая степень, для достижения результата его необходимо помножить на тонкий, узнаваемый стиль Дома, легко читаемый во всех винах Magrez, которые довелось попробовать, - и на этом ужине, и до него. Прекрасный пример - "Paciencia" из Торо. Конечно, это мощь и атлетизм, конечно, это концентрация и пряности, терн, ежевика, даже слегка имбирь, но в первую очередь, это - Магрэ! Он присутствует и в выборе для этого вина винограда с особых участков и старых лоз, он и в поразительной сдержанности и элегантности тона этого вина.
Возможно даже, что не всякий любитель классического Торо будет рад тому, что на горячего испанского быка здесь накинули изящно расшитую французскую «попону», но строгое следование выбранному стилю не может не подкупать.

Филипп Магрэ. Bernard Magrez
Филипп Магрэ. Bernard Magrez

Ну и, наконец, то, что возвело степень удовольствия в куб, - блестящая презентация от Филиппа Магрэ – винодела и шоумена, Bernard Magrez много лет не устающего одаривать Россию своим энтузиазмом и энергией.
В конце вечера г-н Магрэ справедливо заметил, что теперь в России прибавилось еще пятнадцать послов вин Bernard Magrez, - в самом деле, даже бокал вина Магрэ в сопровождении зажигательного рассказа Филиппа не забудется никогда. Большой профессионал и знаток своего дела, он, тем не менее, всегда стремится придать «человеческое лицо» своим винам, добраться до каждого любителя вина независимо от его опыта и уровня «продвинутости».
Даже выбор названий для вин Magrez – это не стройная маркетинговая концепция, а, скорее, шутливый диалог с потребителями: “Prelat”, например, призван, через аналогию с церковной иерархией, указать на положение вина по отношению к «предстоятелю» Дома - Pape Clément, имя для "Paciencia" было выбрано просто за понятность и благозвучие, а вот ажурно-легкий "Si mon pere savait"/«Если бы мой отец знал» из Прованса (Гренаш Блан, Кларет и Макабео в «белом» варианте) отсылает к целой истории про сложные взаимоотношения создателя дома Бернара Магрэ с отцом, который поначалу не верил в перспективы своего сына чего-то в жизни добиться...
Каждое вино несет в себе что-то новое, так что вперед – к новым открытиям, в компании друзей и любимых!

За ужин благодарим Винотеку «Простые вещи»!
www.gastroteka.ru



Автор: Павел Майоров