Главная - Вино - Французское вино - Вина Прованса.

Вино Франции: Прованс.

У большинства людей Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, маленькими деревушками, утопающими в цветах, ароматами рыбного супа, смешанными с запахами сухой травы, чистыми пляжами и подсолнухами Ван Гога. И хотя вина Прованса не столь популярны и любимы, как вина Бордо или Бургундии, они не только составляют неотъемлемую часть прованской романтики, но могут быть великолепными и превосходными.
Одно из таких вин

БАНДОЛЬ

.


Апелласьон Бандоль (Bandol AOC) один из самых известных и престижных апелласьонов Прованса, это единственное вино Прованса, которое удовлетворяет современным критериям вкуса: этим вином можно наслаждается, с бокалом красного Бандоля можно медитировать.

Столицей винного региона Бандоль является деревня с одноименным названием, расположенная на западе от Тулона на берегу Средиземного моря, являющаяся дорогим и востребованным курортом.

Большая часть вина, производимая в Бандоле – красное вино (70%), но выпускают также белые и розовые вина.
Красное вино из Бандоля сильное, мощное и полнокровное, основным сортом которого является Мурведр. Оно характеризуется темным цветом, богатым фруктовым ароматом, запахом кожи, специй, ванили и специфическим букетом местной растительности – лавра, тмина, хвои, называемой гарик.
По закону, красное вино надо выдерживать в дубовых бочках не менее 18 месяцев. Большинство производителей используют для выдержки огромные бочки – фудры.
Это долгоживущее вино, пика своего развития достигает к 10 годам после сбора урожая.

Мурведер достаточно многолик и ведет себя по-разному, в зависимости от разнообразия почв. Так в северной части апелласьона встречаются каменистые почвы, здесь красные вина получаются более легкими и элегантными, в южной – преобладает красная глина, которая рождает более мощные и танинные Бандоли, которые смягчают Гренашем и Сенсо (но в ассамбляже Мурведера не менее 50%).

Розовый Бандоль считается одним из лучших розовых вин Франции. В аромате специи, землистые и клубничные тона.

Для белых вин используют Кларет, Уни Блан, Бурбулен. Но белые вина – не самая сильная сторона Бандоля.

Виноградники Бандоля расположены на нескольких уровнях холмов, в виде широких ступеней. Сбор урожая проходит вручную, так как использование машин запрещает закон, да и часто это невозможно.
Урожайность в Бандоле одна из самых низких, что позволяет получать виноград высокого качества. Резкий ветер мистраль предотвращает загнивание винограда после дождя, поэтому виноделы спокойно дожидаются полной зрелости ягод.



Большинство поместье Бандоля небольшие семейные предприятия. Одно из таких шато посетили наши специалисты.


Chateau de la Noblesse

Шато де ла Ноблес (Chateau de la Noblesse) было основано в 1930 году Винсентом Нигрелем, который торговал вином и оливковым маслом – самыми востребованными прованскими продуктами.
Нынешняя владелица поместья – Аньес Саде, внучка Нигреля, окончила престижную энологическую школу в Бордо. Аньесе вообще близок бордоский стиль, но верит она в терруар Бандоля, в его глинистые почвы и лечебный мистраль.


Agnes Cade. Chateau de la Noblesse

В 1990 г. шато было обновлено, построены новые погреба и склады.


Фудры - огромные бочки для выдержки вина. Chateau de la Noblesse

На 14 гектаров выращивают Мурведер, Гренаш, Сенсо – для красных и розовых вин, а также Кларет, Уни Блан, Верментино (Ролле) – для белых.


Виноградники Chateau de la Noblesse


Виноградники Chateau de la Noblesse

Практически все работы, связанные с лозой, выполняет Аньес и ее отец Энри, только на сбор винограда приглашают помощников. В те годы, когда сбор проходит в два этапа, более поздний винтаж носит имя бабушки – Мария-Жан Пиньятель (Pignatel).
Шато де ла Ноблес выпускает красное, розовое и белое вины. Розовые и белые вина готовы к употреблению в молодом возрасте.
Белое вино хорошо к нежной рыбе и прованскому рыбному супу буйабес, а также в качестве аперитива. Розовое с пряными нотки отличное сопровождение для азиатской кухни, рыбы или мяса под деликатным соусом.
Красные вина богаты фруктовыми ароматами в молодости, после 10 лет хранения приобретают тона кожи, земли, трюфелей, животные нотки и вкус засахаренных фруктов. Такое вино идеально сочетается с дичью.


Chateau de la Noblesse

www.chateaudelanoblesse.com

Если апелласьон Бандоль является самым титулованный в Провансе, то апелассьон

Кот-де-Прованс (Cotes de Provence AOC)

– самый обширный
, выпускающий абсолютно разные по качеству вина. Но надо заметить, что лучшие вина этого апелласьона вас никогда не разочаруют.

Разрешенных сортов для производства вина много, среди них красные сорта Кариньяна, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, Кунуаз, Тибурэн Черный; белые Верментино, Клерета, Семийона, Уни Блана и другие. 60% производимых вин розовые, 30% - красные, и остальные 10% - белые.

Красные вина – типичные представители южного стиля, густо окрашенные, мощные и танинные, хотя встречаются и элегантные образцы. Белые – ароматные и легкие, отлично подходящие для жаркого прованского дня.
В апелласьоне Кот-де-Прованс есть необычные виноградники, расположенные на острове Поркероль – самом крупном (1 245 га) из архипелага «Золотых островов». За экологией острова ведется строжайший надзор, под запрет попадает курение, автомобили, выброс мусора, даже выгул домашних питомцев без поводка. Три четверти острова являются частью национального парка, в таком уникальном и особенном месте разместились три винодельческих хозяйства.


Остров Поркероль.

В одном из них побывали наши эксперты.

Домэн Перзински (Domaine Perzinsky) выделяется не только своим островным расположением, но и русскими корнями.
Эта история началась после революции, когда русская аристократия, спасаясь от преследования, бежала в Тунис, а оттуда во Францию. Среди них были и Перзинские. В конце 1980-х гг. два брата Алексей и Кирилл Перзинский поселились на острове и стали приводить в порядок запушенный виноградник. Авантюристы по натуре, не имея винодельческого опыта, но, окончив школу энологии в Бургундии и взяв в качестве примера удачный опыт Бандоля, братья принялись за дело.


Алексей Перзинский. Domaine Perzinsky

Сейчас на 10 гектаров в равниной части острова Перзинские выращивают Верментино (Ролле) и Семильон для белых вин, Мурведер (80%), Гренаш (15%) и Сира (5%) - для розовые и красные.

Domaine Perzinsky

Сланцевые почвы, которые удерживают влагу, постоянный уход за лозой, контроль урожайности позволяет Алексею и Кириллу получает насыщенные, сбалансированные красные вина, ароматные белые и великолепные розовые.


Алексей Перзинский. Domaine Perzinsky

Домэн Перзински находится недалеко от порта, куда прибывают кораблики на остров, доброжелательные хозяева предлагают всем желающим бесплатные дегустации, также вино можно на винодельни, но, к сожалению, ни Алексей, ни Кирилл не говорят по-русски.


Алексей Перзинский. Domaine Perzinsky

http://www.perzinsky.com/

Авторы: Анна&Павел