Главная - Гастрономия - Рис в Италии

Рис в Италии

В течение многих веков в Италии выращивают рис, точно также как в Китае и Индии.
В Европу рис попал с Ближнего Востока в VI веке. Первой европейской страной стала Испания, откуда рис распространился дальше.
В Италии культивировать рис стали в XV веке, он нашел вторую родину в болотистых районах Пьемонта и Ломбардии, далее по значимости идут Венето и Эмилия, затем Сицилия, Тоскана, Абруццо и Кампания.

Рис
Рис

Землю для выращивания риса разбивают на квадраты, окруженные плотной сетью каналов для снабжения водой. Система плотин позволят открывать и закрывать камеры, наполняя их водой. Весной начинается посевной сезон, а в начале лета рисовые поля пропалывают.
До конца XIX века это был ручной труд, который доверяли только женщинам.



Миллионы женщин съезжались со всей Италии на рисовые плантации в Пьемонте и выполняли тяжелейшую работу: стоя по щиколотке в воде, согнув спину под лучами палящего солнца, быстрыми руками удалили сорняки.
Работниц рисовых полей называли мондина. Они существовали до конца 1960-х гг. Одетые в шорты и обрезанные чулки, они общались между собой песнями и вдохновляли режиссеров на создание неореалистичных фильмах о своей жизни и тяжелой работе.

Мондины на рисовых полях
Мондины на рисовых полях

Сейчас мондины остались в фольклорном прошлом Пьемонта, о котором с некой грустью вспоминают местные жители. Труд на рисовых полях стал полностью механизированным.

На сегодняшний день Италия является основным европейским производителем риса, выпуская в год 14 миллионов центнеров.
Первое место принадлежит Пьемонту, где рисовые поля занимают 116 тысяч гектаров. А рисовой столицей считается город Верчелли.

В Италии в основном культивируют японику (один из трех подвидов риса), которая идеальна для приготовления ризотто.

Рис индика и японика
Рис индика и японика

Рис японика
Рис японика

Самыми популярными сортами риса в Италии являются арборио и карнароли.
Сорт арборио был выведен Доменико Маркетти и носит название города, где он был рожден. Арборио характеризуется тем, что сильно увеличивается в объеме в процессе приготовления.
Карнароли называют «рисовым королем», он отличается от арборио большим содержанием крахмала и более длинным зерном. Карнароли ценится выше за его способность сохранять в процессе приготовления жесткую сердцевину, что является важным условием вкусного ризотто.

Ризотто с трюфелями
Ризотто с трюфелями

Автор: Анна

Читайте также

Прошутто из Норчи

Прозрачный капрезе