Главная - Туризм

Степь поет, судак в Дону резвится. Экотур по Ростовской области

Ростовская область обладает уникальными природными богатствами, ее бескрайные степи, пересеченные реками и водохранилищами, два раза в год становятся местом отдыха птиц во время их миграции с юга на север, и наоборот. Мощный Дон, как артерия, проходит с севера на юг области, являясь главным ее символом. На берегах реки и поныне живут потомки тех вольных казаков, о которых лучше всего смог рассказать великий Михаил Шолохов в своем «Тихом Доне».

В середине сентября управление развития туризма и межрегиональных связей Министерства экономического развития Ростовской области и туроператор «Татьяна Трэвел Тур» провели для представителей туристического бизнеса и профильной СМИ информационный тур по экологическому туризму и рыболовным местам донской земли.
Путешествие началось с обзорной экскурсии по Ростову-на-Дону и закончило в самом древнем городе области Азове, основными точками маршрута стали национальные природные заповедники и туристические комплексы. Все выбранные для посещения объекты непосредственно связаны с заявленной программой тура, были продемонстрированы места для удобного размещения потенциального туриста, представлены различные возможности для активного отдыха, и показаны уникальные экологические системы.

Степь поет, судак в Дону резвится



Судак в Дону резвится

В самом начале тура понимаешь, что Дон не только «Тихий», но в первую очередь это величественная река-море, удобная для судоходства, и место обитания десятков различных видов рыб и птиц. В бассейне Дона, куда входят помимо «батюшки Дона» еще несколько больших рек, веками занимались рыболовством, даже сражения за крепость Азов были непосредственно связаны за возможность контролировать рыбный промысел.
В последние двадцать лет рыбалку на берегу реки стало заменять времяпровождение с удочкой в местах искусственного разведения рыбы. Такая подмена происходит, с одной стороны, из-за отсутствия в большинстве водоемов ихтиофауны, с другой стороны, от незнания любителей рыбалки «клевых мест». Если на московской улице задать вопрос «куда поехать в отпуск на рыбалку?», стопроцентно получишь в ответ «на Волгу». Так проявляют себя сложившиеся стереотипы, и лишь поездка по Ростовской области показала сколько рыбных мест предлагается на Дону, Маныче и других южных реках и водохранилищах.

Пролетарский район расположен в юго-восточной части Ростовской области, на правом берегу реки Маныч, левого притока Дона, по берегам этой реки проходит географическая граница Европы и Азии.
В поселке Опенки в последние годы находится известный любителям скачек «Великокняжеский конный завод» и эко-отель «Остров».

Великокняжеский конный завод
Великокняжеский конный завод

В построенный среди степи «оазис благополучия» влюбляешься с первой минутой его посещения.
На большой территории располагается как сам конезавод, так и объекты инфраструктуры для приятного времяпровождения и комфортного отдыха. Основным бизнесом компании является разведение лошадей, способных выигрывать высшие награды на престижных соревнованиях. По словам директора Вадима Огнева, только любовь инвестора к конному спорту и грациозным животным с гривой стала причиной решения приступить к строительству «Великокняжеского конного завода». Основу племенного ядра составляют лошади Буденовской породы, на которых можно не только любоваться, но, угостив приветливую кобылу морковкой, оседлать, и прокатиться несколько кругов по одному из четырех открытых манежей. Если кто-то захочет почувствовать себя барином, ему предложат присесть в расписную карету, запряженную Владимирским тяжеловесом. Но, несомненно, самыми благородными и изящными кажутся ахалтекинцы, лошади одной из трех самых древних пород.

Великокняжеский конный завод
Великокняжеский конный завод

Великокняжеский конный завод
Великокняжеский конный завод

Великокняжеский конный завод
Великокняжеский конный завод

Другим развлечением для посетителей эко-отеля «Остров» станут наблюдения за водоплавающими птицами, ведь сам комплекс расположен рядом с озером Маныч-Гудило. Но, к сожалению, для клиентов, и к радости пернатых, охота запрещена, так как озеро входит в заповедную зону.

Великокняжеский конный завод
Великокняжеский конный завод

Великокняжеский конный завод
Великокняжеский конный завод

Но все же получить порцию адреналина гости смогут, если, накопав загодя червей, проснутся на рассвете, и отправятся на пруд порыбачить.

Рыбалка. Великокняжеский конный завод
Рыбалка. Великокняжеский конный завод

Но даже при самом худшем развитии событий, когда не будет ни одной поклевки, клиенты «Острова» голодными не останутся, местный повар сварит наваристую шурпу и настоящий ароматный узбекский плов, тем более за продуктами никуда не нужно ехать, все растет и пасется в собственных огороде и пастбищах. Если сытный ужин затянется и наступит прохладная ночь, огонь в камине согреет уставших за день гостей, и добавит уюта во время приятных бесед.

Плов. Великокняжеский конный завод
Плов. Великокняжеский конный завод

Испытаем удачу в другом рыбном месте.
В Веселовском районе, расположенном в ста километрах от главного города области Ростова-на-Дону, находится известная у рыбаков база отдыха «Клевое место».
Ставим за название заслуженную пятерку, но не в нем кроится удача туристического объекта. Основным залогом триумфа «Клевого места» стало удачное месторасположение в излучине реки Маныч, где с пристани приятно и комфортно заниматься рыбалкой.

база отдыха «Клевое место»
База отдыха «Клевое место»

Местные воды кишат рыбой, поэтому ловля обещает быть увлекательной, а после можно приготовить уху или рыбный суп прямо на берегу. Если у вас возникли сомнения, чем уха отличается от рыбного супа, местные жители подробно объяснят, проведут мастер-класс и угостят. А пока для справки – правильная уха готовится без картофеля, а в рыбный суп можно добавлять разные овощи.

Рыбный суп. база отдыха «Клевое место»
Рыбный суп. База отдыха «Клевое место»

Если рыбаку необходимы водные просторы, всего в паре километрах раскинулось Веселовское водохранилище, и качаясь на лодочке по волнам, можно одновременно загорать, наслаждаться тишиной, релаксировать и ловить судака, самую популярную рыбу в этих местах.
Если гости приехали неподготовленными, без удочки или без начальных знаний, не надо расстраиваться, опытный инструктор подберет необходимый инвентарь, покажет, как насадить червяка на крючок, и расскажет о заветной примете рыбаков - если не плюнуть на червяка перед забросом лески в воду, ни одна рыбка на него не позарится.

база отдыха «Клевое место»
База отдыха «Клевое место»

В Ростовской области очень много мест, куда можно приехать, и в спокойной обстановке половить рыбу. И если программа тура не предполагает останавливаться в местах специально отведенных для рыболовства, все равно значимые города области располагаются в близости от воды, и в любом случае желающие смогут насладиться времяпровождением на берегу водоема, наблюдая за поплавком.

Степь поет

Государственный биосферный заповедник «Ростовский» расположен на юге Ростовской области, сразу в двух ее районах – Ремонтненском и Орловском, на берегу живописного озера Маныч-Гудило.
Желание сохранить удивительный растительный и животный мир, пострадавший от жизнедеятельности человека, заставило создать на этих землях заповедник федерального значения. В последние годы происходит засаливание почв, в результате чего роскошные степные дали, наполненные всевозможными ароматами, превращаются в пустыни, где главной достопримечательностью становится перекати-поле.
Планируя путешествие в степные края, не обязательно приурочивать его в определенные даты: степь за весенне-осенний период несколько раз меняет свой окрас, и всегда пахнет по-особенному. Ранней весной степь становится изумрудной от бурного роста молодых трав, и путешественник улавливает свежие ароматы рождающейся новой жизни. Май прекрасен тюльпанами, в это время тончайшие запахи обволакивают многочисленных туристов, приехавших насладиться цветением миллионов цветов. В июне принято собирать чабрец, он как раз начинает цвести, степь окрашивается в розово-зеленые тона, и возникают ассоциации чаепития с добавлением в заварку ароматных трав. Жаркое лето вносит свои коррективы, начинает доминировать ковыль, бескрайнее пространство оказывается соломенно-бежевым; нахождение в это время в степи можно сравнить с посещением сауны, когда палящее солнце заменяет разогретую печь, а мощные запахи полыни ассоциируются с банным днем.

Степь
Степь

Турист вправе выбирать комфортный для себя способ путешествия, сегодня все больше набирает популярность направление самостоятельного туризма. Но все же для посещения заповедной зоны необходимо согласовать свои маршруты в администрации «Ростовского», расположенного в поселке Волочаевский Орловского района. Поэтому возможно, будет лучше воспользоваться услугами турагентства.

Перед выходом в степь стоит посетить музей природы, в котором выставлены макеты животных, населяющие эти земли. А то встретишь ненароком ежика, и не будешь знать, что он необычный – ушастый, занесенный в «Красную книгу». Но самое главное, в ТИЦе гостя обязательно проинформируют, как нужно одеваться для безопасного путешествия, как правильно себя вести в заповеднике, и что обязательно нужно посмотреть. Совет от бывалых путешественников: нельзя начинать маршрут, не выпив горячего чая. Приветливые сотрудники администрации заповедника чтят традиции, и угостят путника не только чашкой ароматного чая с чабрецом, но и куском свежего пирога.

Музей заповедника
Музей заповедника

В заповеднике «Ростовский» несколько десятилетий живут мустанги. После такой информации возникают два вопроса: во-первых, откуда взялись в современном мире дикие лошади, и во-вторых, почему они не убегают.
Ответ на последний вопрос лежит на поверхности, табун живет на большом острове, расположенном среди соленого озера Маныч-Гудило. Так как пресная вода отсутствует на острове, животных ею снабжают.

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило

Первые лошади были переправлены на остров в конце 40-х годов, когда было принято решения использовать остров для пастбища крупного рогатого скота. Предполагалось, что пастухам верхом на лошади будет сподручнее управляться со стадом. Но оказалось, что в ограниченной зоне никто никуда не убегает, и кобылы с жеребцами оказались не удел. Ими не занимались, и лошади одичали. А когда закончился эксперимент со животноводством, их так и оставили на острове. Но при этом подачу воды, пригодной для питья, решили продолжать. Сегодня количество лошадей искусственно ограничивают, чтобы не больше не происходили трагические события, когда зимой 2009 года из-за нехватки пищи погибло очень много животных. Были произведены исследования, и теперь численность не превышает 250 голов.

Дикие лошади
Дикие лошади

Дикие лошади
Дикие лошади

Дикие лошади
Дикие лошади

Дикие лошади
Дикие лошади

Чтобы полюбоваться жизнью сильных животных в живой природе, сотрудники заповедника проводят экскурсии. Сначала желающих понаблюдать за лошадями переправляют на пароме на остров, а потом везут на багги еще шесть километров к месту водопоя, где чаще всего можно застать животных. Они не боятся присутствия человека, и достаточно близко подпускают к себе. Экскурсия рассчитана на полтора часа, но чтобы понять устрой табуна, понадобиться гораздо больше времени.

Поездка к диким лошадям
Поездка к диким лошадям

С обзорной площадки путешественники могут воочию убедиться, насколько масштабна и бескрайня степь. Но, только пройдя пешком с десяток километров, внимательно наблюдая за растениями, улавливая малейшие изменения ароматов, можно понять донскую землю, и влюбиться в нее.
Партнерами «Ростовского» заповедника является НКО Ассоциация «Живая природа степи», возглавляемая Узденовым А.М. Главной задачей Ассоциации считается не только сохранение природного наследия степных земель, но также постараться найти и адаптировать для проживания новых видов животных. Для этого были завезены бизоны, верблюды, сайгаки, лошади Пржевальского, ламы, страусы и другие животные.

Авторы: Анна&Павел