Главная - Spirits - Коньячный дом Roullet

Коньячный дом Roullet

24 ноября 2016 года в маркет-баре «Монополь» состоялся ужин по случаю визита в Москву мастера погреба Дома Roullet месье Жан-Франсуа Жумье. Гости познакомились с историей коньячного дома, в подробностях узнали тонкости производства и отличие коньяка Roullet от других брендов.

Жан-Франсуа Жумье
Жан-Франсуа Жумье

История дома Roullet

История дома Roullet началась в 1772 году, когда Поль Фредерик Рулле получил в собственность надел земли и решил, что дистилляция спиртов лучший способ заработать и прославиться. В 1780 году был основан дом Roullet.
Используя выгодное расположение участков в Гуле-де-Фусиньяке и только собственный виноград, Поль Федерик стал производить исключительные спирты.
Амбиции Рулле всегда были направлены на высокое качество, поэтому закономерно, что в 1791 году он получил патент от Республики на осуществление дистилляции и стал поставщиком императорского дома Наполеона Бонапарта и французской армии.
Коньячный дом Roullet был одним из первых, кто стал продавать коньяки в стеклянной таре, в отличие от других производителей, которые продавали крепкий напиток бочками. Этот маркетинговый шаг позволил увеличить продажи, к тому же иметь дома красивую бутылку стало модным у парижской богемы.
После женитьбы Поля на дочери основателя Delamain, произошло объединение коньячных домов и название стало двойным - Roullet&Delamain. Причем негоциантам Delamain разрешили использовать коллекцию выдающихся спиртов Roullet, соответственно, увеличилось производство коньяка и выросли продажи. Так брачный союз Поля послужил толчком для развития фирмы.
Большие запасы спиртов позволили практически безболезненно пережить эпидемию филлоксеры, которая обернулась катастрофой для французского виноделия. В XX веке коньячный дом Roullet участвовал в различных выставках, как во Франции, так и за приделами страны, и был отмечен многочисленными престижными наградами.
В конце XX века последнее поколение семьи Рулле не очень интересовались делами коньячного дома, и хозяйство медленно приходило в упадок. В это время с владельцами познакомился хозяин водочной компании «Ладога», его настолько поразил старинный погреб с его уникальным микроклиматом и виноградники, что он принял решение приобрести это хозяйство. Из-за некоторых сложностей, сделка состоялась лишь в 2013 году. И теперь у нас есть возможность купить коньяк Roullet в России, помня о том, что он сделан на французской земле, но с частичкой русской души.

Roullet

Ужин в «Монополе» с дегустацией коньяков Roullet

В ноябрьский вечер маркет-бар «Монополь» встречал гостей коктейлем на основе Roullet VSOP Grande Champagne. Грамотно подобранные компоненты не заглушили вкус самого коньяка, а лишь подчеркнули яркие цитрусовые ноты и теплый древесный тон. Мэтр Жан-Франсуа Жумье отметил хорошую работу барменов, коктейль получился с живым и ярким характером.

Коньяки на основе спиртов Fin Bois продемонстрировали нежность и фруктовость вкуса. Местные почвы представляют собой твердый известняк, что дает возможность получать быстро созревающие коньяки, обладающие чарующей фруктовой округлостью и бархатистостью.
Каждый из представленных образцов в этой группе имеет свои отличительные особенности.

Возможно, читатель удивится, что коньяки для дегустации предлагались в сопровождении еды, известно, что коньяком принято наслаждаться на дижестив, но такой своеобразный эксперимент был интересен с точки зрения сочетания вкусов.

Для коньяка Roullet XO Royal Fins Bois Premium спирты выдерживали в дубовых бочках порядка 15 лет.
Красивый золотистый цвет с янтарными бликами. Очень нежный аромат ванили и медоносных трав с нотами миндаля и апельсиновой цедры. Мягкий вкус, и как прекрасно выразился мастер погреба Жан-Франсуа, «коньяк с расплавленными танинами», лучше про него сложно что-то сказать. Коньяк Roullet XO Royal Fins Bois Premium был предложен в паре с теплым салатом. Тонкие обжаренные кусочки говядины на подушке из нежного крем соуса и припущенных конкасе из мелко нарезанных овощей. Соус чудесно соединял все ингредиенты и был удачным холстом для вкусовой палитры коньяка, где в финале вновь солировал дуэт миндаля и апельсиновой цедры.

Roullet

Roullet Heritage Fins Bois Premium – лимитированный выпуск, для коньяка использовались спирты, возраст которых более 23 лет.
Чуть более густой цвет коньяка намекал на широкую палитру вкусов. В аромате чувствуются пряности, немного чернослива, лакрица, фрукты, корица и легкие древесные ноты. С первым глотком ощущается полнотелый вкус, с постепенно проявляющимися тонами какао и сигар. Хочется отметить долгий вкусовой финал. К коньку подали утиную грудку с карамелизованным яблоком и пикантным соусом из облепихи, меда и коньяка. Интересный ансамбль вкусов был отмечен многими присутствующими на дегустации, еда удачно сочеталась с ароматным напитком. Соус усиливал вкус мяса птицы и связывал его с коньяком, подчеркивая многослойность палитры. В институте культуры Бернара Магре на престижной дегустации коньяков Roullet Heritage Fins Bois Premium вошел в пятерку лучших крепких напитков из Фен Буа и был назван самым «женственным» коньяком.

Настала очередь Гранд Шампани. Совершенно другой терруар рождает иной характер спиртов, что находит отражение во вкусе коньяков. Спирты отличаются богатым букетом в аромате, которые значительно развиваются с возрастом. Благодаря известняковым почвам, которые роднят эту землю с провинцией знаменитых игристых вин Шампань, виноград здесь приобретает особые качества, и после кропотливой дистилляции рождаются очень ароматные спирты, с которыми впоследствии виртуозно работают «волшебники погребов», чтобы подарить миру конечный продукт – великие коньяки Grande Champagne.

Roullet XO Gold Grande Champagne Premium выдерживается в бочках свыше 16 лет.
Золотистый цвет меди, красивый блеск и игра янтарных оттенков. Аромат сухих цветов, с лепестками роз и тонкой ванилью. Вкусовой ансамбль звучит более ярко, добавляет тона засахаренного инжира, кураги, орехов и слышен акцент апельсиновой цедры. Приятные мягкие танины не оставят вас равнодушным.
Выбор блюда был неожиданным и породил споры среди присутствующих. Вариация на тему легкого гаспачо с теплым рататуем из овощей.
Коньяк удостоен золотой медали на конкурсе Cognac Masters, а также этот коньяк выделили в категории XO на престижной дегустации института культуры Бернара Магре в Бордо.

Roullet Heritage Grande Champagne Premium провел в среднем 23 года в бочках.
Цвет коньяка Roullet Heritage Grande Champagne Premium напоминает теплые оттенки каштанового меда, переливающегося в солнечных лучах. С первых нот вы попадаете в плен древесно-цветочного царства, где соседствуют жасмин и миндаль, сандаловое дерево и кофейно-шоколадные ноты. Вкус приятно поражает своей мощью, раскрывая все нюансы, которые были слышны при «первом знакомстве», у него удивительный «золотой» баланс и пьянящее послевкусие. Совершенно удивительным было сочетание с десертом, который предложили организаторы гостям. Кондитеры приготовили легкий мусс на подушке из пралине в глазури темного шоколада и украсили его аппетитной ягодкой малины. Тона шоколада десерта и коньяка дополняли друг друга, пралине звучал более ярко под атакой коньяка, а глазурь из горького шоколада вторила благородным древесным тонам. Очень неожиданный сюрприз.

В композицию коньяка Roullet Reserve de Famille Fin Bois входят спирты возраста около 40 лет из парадиза семьи Рулле.
Парадиз (от франц. Paradis – рай) – особый погреб, святая святых любого коньячного дома, где хранятся только очень старые спирты. Как правило, эти спирты добавляют в бленд из более молодых спиртов для придания ей особой утонченности и благородства. Таким образом, качество продукции коньячного дома напрямую зависит от возможностей его парадиза.
Напиток отличается интенсивным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его хочется разгадывать в спокойной обстановке, никуда не торопясь, «нос за носом, глоток за глотком», открывая все новые грани напитка. Roullet Reserve de Famille Fin Bois не требует никакого сопровождения, казалось, все замерли в блаженном восторге и перенеслись на миг в какой-то совершенно другой мир.
Древесно-пряные ароматы переплетаются с ореховым тоном и померанцем, а потом постепенно открываются нотами теплой кожи. Во рту ощущается атака вкусов, она мягкая, но настойчивая и неизбежная, как лава мощного вулкана. Это и есть, безусловно, торжество вкуса.

Благодарим за дегустацию компанию «Ладогу» и мастера погреба Дома Roullet месье Жан-Франсуа Жумье.

Авторы: Марина Дуэро, Павел Попков