Вино - Российские вина - Российские игристые вина

Российские игристые вина

Я всегда говорила, что в оценке и симпатии к вину, в процессе выбора, на наше решение влияют субъективные факторы, то, в чем быть может, мы даже не отдаем себе отчета. И только слепая дегустация способна дать более менее объективную оценку, свободную от лишних привязанностей и дружеских симпатий.
Мы часто отдыхали в Италии, любим эту страну, и мы стали отдавать предпочтение ее винам; мы любим искусство Франции и подсознательно переносим нашу любовь на французские вина. Мы были в гостях у винодела, он оказался очень симпатичным, приветливым и обаятельным, и вот, мы расхваливаем друзьям его вина. Совершенно искренне, без доли корысти или каких-то скрытых мотивов. Я не говорю уже о том, что дружба в нашем тесном мирке, между сомелье, поставщиками и производителями вина, накладывает свой отпечаток. И я сейчас вовсе не о взятках, откатах и ретробонусах. Нет, это другое. Искренняя симпатия к месту или человеку подсознательно переносится на его творение.

Российские игристые вина

Поэтому мне очень захотелось сделать для друзей и коллег слепую дегустацию. Не секрет, что с одной стороны, сейчас непростое время, и мы стали присматриваться, быть может, к более бюджетным винам, чем два-три года назад. И с другой стороны, сейчас так много появилось вин российского производства, что потребуется некоторое количество времени и дегустаций, для того, чтобы выбрать те, которые нравятся и являются идеальным, если учитывать соотношение цена-качество. Я решила, что такая дегустация и поможет выбрать своего любимчика среди российских игристых вин.

Российские игристые вина

Белый сет

1. Брют Зеро.
Дзитоев (микро-винодельня, Владикавказ).

Классический метод
Сорта: шардоне, пино нуар, пино блан, рислинг.
Примерная стоимость 700 руб.

СН - Очень перегазированное. Чувствуется совсем немного корочки. Пузыри быстро осели - попрыгали, пока наливали, и нет их.
ЮМ - гаражист, который запомнился своей бутылкой, которую точно не выкинешь, а поставишь как украшение на полку, но вот купить вторую бутылку желания не возникло.
НС - Вино без особых претензий. Слабая ароматика, явная горчинка (что лично мне скорее нравится) и очень короткое, просто мгновенно исчезающее послевкусие.
ЕШ - Персик и белые цветы. Нет свежести и явно что-то лишнее в аромате. Скорее нет.
МК - Легкое, фруктовое, в послевкусии небольшая горчинка, но в целом не портит «картинку», прекрасно подойдет на аперитив, в дополнении к закускам или без. Бутылка дизайнерская, узоры цветов и никаких этикеток, я бы купила при первом же попадании мне его на глаза.

Российские игристые вина

2. Крымский Бриз. Брют.
Севастопольский винодельческих завод

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 20-30 дней.
Сорта: шардоне, совиньон, пино фра.
Примерная цена: 300 руб.

СН - Здесь явно мускат. Очень ароматное. Но быстро распадается, фальшивит, выдавая прогорклую нотку в конце.
СС - Яркий золотистый цвет, легкие нотки бриоша в аромате, чуть маслянистый сладковатый вкус. Для резервуарного игристого от малоизвестной винодельни - неплохо.
НС - Вино из тех, что сама бы не купила. "Нос", к слову, довольно приятный - легкий, свежий. Красивый золотистый цвет. И все. Дальше ощущение чего-то разбавленного водой.
ЕШ - Совсем нет. В аромате затхлость и что-то явно лишнее.
МК - Насыщенное, золотистого оттенка. Аромат легкий и приятный, во рту немного маслянистое, сбалансированная сладость с кислинкой.

Российские игристые вина

3. Aimery. Blanquette. Cremant de Limoux. Brut
Участник вне конкурса.
Примерная цена: 900 руб.

СН - Тут чувствуется сразу скопом - шардоне, припорошенное подсолнечными семечками, и сразу видны меловые почвы. Цветочно флоральные ароматы, очень чисто сделанное вино. Сразу видно - выбивается из строя, кричит, поднимает руку в классе, где одни только двоечники.
НС - Вино заявляет о себе сразу. В аромате уловимы и легкие цитрусы, и сдоба. Игристая минеральность на месте. В общем, ощущение, что пьешь что-то «правильное». Особенно, если учесть нормальную цену.
ЕШ - А заверните с собой бутылочку. Очень хорошо. Явно вне конкурса.

4. Brut d’Or. Blanc de Blanc. 2012
Абрау-Дюрсо

Классический метод, выдержка на осадке 4 года.
Сорт: шардоне
Примерная цена: 800 руб.

СН - Прогорклое масло: пожарил себе на завтрак гренки, взбив яйцо с сахаром, а хлеб подгорел. Придется выкинуть завтрак, бежать голодным.
НС - Слабая ароматика, во вкусе - забродивший компот. Даже не возникла мысль, что пробую чуть ли не самое дорогое вино дегустации. Классический метод и 4 года в бутылке, разумеется, заслуживают внимания. Если видеть этикетку. В слепую же, извините, не пошло. За сопоставимые деньги для меня лично есть более удачные варианты.
ЕШ - Вот они, умирающие грейпфруты в аромате. Нет.
МК - Весьма необычное, сначала создалось ощущение, что это не игристое, а забродивший сок из яблок и груш….Разочарование.

5. White Brut
Fanagoria

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 6-12 месяцев.
Сорт: рислинг
Примерная цена: 500 руб.

СН - Флоральные бузинные ароматы переслащенного сиропа, какие есть в Германии и Австрии, и обильная пена. Дюшесные карамельки. 8 марта запить - и отправиться бездельничать дальше.
НС - Не моё вино. Лимонад! Хотя именно карамельный вкус может и нравится многим. Подойдет для девичников или для летних вечеров на даче, когда из еды легкая закуска, а для долгих разговоров - легкое вино. И, что приятно, с легким ценником.
ЕШ - Черешня, белые цветы, дюшес. Хорошо.
МК - Лето…Лимонад из груш, очень легкое, карамельная нотка, игристое для девочковых посиделок, долгих разговоров, мне нравится.

6. Шардоне. Брют.
Севастопольский винодельческих завод

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 20-30 дней.
Сорт: шардоне
Примерная цена: 300 руб.

СН - Быстро распадается, но при этом добротно сделано. Аромат легкий, цветочный, почему-то - оборота листа яблоневого, и яблоневого же цвета.
ЛС - Лизатные ноты, яблоко. Яблоко моченое или прелое, желтое. Ферментированное яблоко.
СС - Несколько странное игристое, его вслепую легко можно спутать с сидром. Аромат подмоченного яблока и подгнившего сена, яркие яблочные нотки во вкусе, легкая горчинка в послевкусии.
НС - Рассталась с содержимым без сожаления.
ЕШ - слегка сопревшие яблоки в несвежем сене.
АП – всем ностальгирующим по сидру посвящается. В аромате тертое и окисленное яблоко, тархун и подгоревшая выпечка.

7. Балаклава Chardonnay. Brut
Золотая Балка

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 20-30 дней.
Сорт: шардоне
Примерная цена: 600 руб.

СН - Сдержанное в аромате: яблоневый цвет расцветающие померанцы, только от лепестков пахнет, а не от самих цветов.
СС - Нотки дюшеса в букете, невыразительный сладковатый вкус.
НС - Ну, с этим игристым я хорошо знакома. Для промозглой осени слабовато, а вот для летней пляжной вечеринки - в самый раз. Всесезонным любителям просекко рекомендую присмотреться. Легко пьется, хорошо сочетается с едой, отлично в качестве аперитива.
ЕШ - Дождь на крымском пляже, сладкие лимоны. Но тут я необъективна. Это наше шардоне.
АП – элегантные ароматы, земляничная свежесть. Сладковато во вкусе.

8. Балаклава. Reserve. Brut
Золотая Балка

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 9 месяцев.
Сорт: шардоне
Примерная цена: 600 руб.

СН - Пена быстро ушла. Тут немного карамелек и леденцов, но быстро распалось, потерялось.
СС - Самое приличное российское игристое в слепой дегустации. Единственное, которое не проиграло в одну калитку базовому креману. Хорошие чистые цитрусовые и цветочные нотки в букете и вкусе, не очень яркое, но питкое и сбалансированное.
НС - Опять Шардоне, опять узнаваемая Балаклава. Но уже более сложный аромат - ваниль, фруктовый джем и поджаренный хлеб. Хорошая кислотность, послевкусие есть и легкая горчинка тоже. Не стыдно презентовать на Новый Год, да и самим открыть под бой курантов.
ЕШ - Дождь закончился. Цитрус и цветы зазвучали ярче. Очень хорошо.
МК - Аромат сдобы, свежеиспеченного хлеба с ягодным конфитюром, легкая горчинка в финале. Это вино я буду рекомендовать своим друзьям и приобретать «заморским» друзьям в качестве подарка.

9. Victor Dravigny. Брют. 2012.
Абрау-Дюрсо

Классический метод
Сорта: Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан
Примерная цена: 900 руб.

СН - Гудрон, смола, резина, оксидация, моченое яблоко, яблоки из-под кальвадоса. Местный игристый виски, мужской суровый брют.
ЛС - Перляж хороший, пузырьки мелкие, цепочки. В аромате петрольные ноты и даже гудрон. Но мне нравится. Интересно! Рислинг?
ЮМ - мой личный фаворит. Баланс, есть что поискать в аромате и о чем подумать в аромате. Можно в качестве самодостаточного вина, но также я его легко представляю в гастрономическом сочетании. Может дело в том, что рислинги моя нынешняя любовь, а он тут есть?
НС - Не угадала, хотя это вино время от времени появляется у меня дома. И всякий раз воспринимается по-разному. Вот сегодня - я прямо «за». И цвет, и вкус - легкость и насыщенность в одном бокале. Тут и фрукты, и мед. Корочек черного хлеба, обещанных производителем, не нашла, но перляж хорош! По моей личной шкале - уверенное второе место. К ужину - хоть с рыбой, хоть с мясом - это игристое, кажется, трудно сбить с курса.
ЕШ - Какая-то химия и привет грейпфрут. Кажется Абрау я тоже угадываю вслепую.
МК - семена подсолнечника, корочка хлеба с легким цветочным оттенком.

Российские игристые вина

Российские игристые вина

Розовый сет

1. Брют розовое. Выдержанное 2014
Fanagoria

Классический метод, выдержка на осадке не менее 9 месяцев.
Сорта: пино нуар.
Примерная цена: 500 руб.

СН - Чайная увядшая роза и боярышник, а вот во вкусе сильно проигрывает.
ЕШ - Легкая ягодность. Сливки и клубника. В целом приятно, но слабо.
АП – нежные ароматы красных ягод и зеленого чая. Приятное.

2. Rose brut
Fanagoria
Метод Шарма.
Сорта: каберне совиньон, пино нуар.
Примерная цена: 300 руб.

СН - Роза и карамель, земляника и клубника, баблагам, парфюмированное.
ЕШ - Клубника, рассыпанная утром по зеленой траве. Приятно.
АП – Вялая клубника и земляничное варенье. Такое же земляничный вкус.



3. Балаклава Pinot Noir. Brut
Золотая Балка

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 20-30 дней.
Сорт: пино нуар.
Примерная цена: 600 руб.

СН - Обильная пена и сдержанный вкус - карамелька и барбарис.
ЕШ - Земляника в березовом лесу. И приятная фруктовость, и подлесок. Очень нравится. Но это наша.
АП – Леденец и легкие ягоды.

4. Балаклава. Reserve. Brut Rose
Золотая Балка

Метод Шарма, с выдержкой на осадке 9 месяцев.
Примерная цена: 600 руб.

СН - Невыразительно. Сдержанно. Не вызывает толком никаких эмоций.
ЕШ - Земляники осталось мало, и лес вечерний, аромат подлеска сильнее.
АП – Нежно-земляничное, с намеком на красную смородину, который сильней раскрывается во вкусе. Приятное.

Российские игристые вина

Выводы:

Конечно, мы смогли сравнить и оценить лишь небольшую часть игристых российского производства, представленных в ценовой категории до 1000 р. на полках наших магазинов. Но даже по этим образцам понятно, что появилось несколько позиций, которые можно оценить как качественные, приятные вина, с хорошим соотношением цена\качество. Да, "великолепными" их назвать мы пока не можем, но есть повод смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой.
Хорошая новость: при невысокой цене нет откровенно плохих или испорченных вин, почти все можно пить, некоторые с удовольствием.
Плохая новость: Бланкет де Лиму в той же ценовой категории переиграл российские игристые вина.

Фаворитами в первом сете стали - Балаклава Brut Reserve, Балаклава Chardonnay Brut,White Brut Fanagoria, Victor Dravigny Брют 2012 Абрау-Дюрсо; во втором - Балаклава Pinot Noir Brut, Балаклава Reserve Brut Rose.

СН - Стас Новак, журналист из Simple Wine News.
ЛС – Лена Сард. ООО "Зе Бир" (Брассери 0,33), консультант.
ЮМ - Юлия Маркина. Ресторанный обозреватель, блогер.
СС – Сергей Славгородский, Русский Винный Клуб.
НС - Наталья Семенихина, телеведущая, ОАО «Первый канал».
МК – Мария Крючкова, ресторанный обозреватель.
ЕШ - Елена Шериширина, бренд-менеджер «Золотая Балка».
АП – Анна Попкова, винный блогер.
А также, Нина Кузнецова («Алианта»), Павел Попков (винный блогер), Александра Ушакова (директор Винотеки на Комсомольском) и Юлия Соколова (винный художник и сомелье).

Дегустация российских игристых вин прошла в винотеке на Комсомольском проспекте.

Автор: Юлия Соколова