Главная - Вино - Итальянские вина

Anteprima Sagrantino 2014

В феврале 2018 года состоялась Anteprima Sagrantino 2014, организованная Consorzio Tutela Vini Montefalco, на которой были представлены вина Montefalco Sagrantino урожая 2014. Образцам только еще предстоит выйти в продажу, многие из них пока находятся в бочках, другие отдыхают. 2014 год выдался сложным, консорциум присвоил ему 3 звезды из 5 возможных.

Anteprima Sagrantino 2014



Montefalco Sagrantino

Монтефалько является небольшой винодельческой зоной, расположенной в центральной части Италии, в регионе Умбрия.
Здесь на холмистой территории культивируют один из самых знаковых красных сортов Италии – сагрантино, из которого рождаются сложные, долгоживущие вина, со строптивым характером, высокой кислотностью и мощными танинами.
10-15-летние вина считается еще молодыми, их стоит отложить на несколько лет и подождать, когда наступит их звездный час.
Montefalco Sagrantino трудно назвать медитативным вином, оно требует обязательного гастрономического сопровождения, например, медальона из телячьей вырезки.

Anteprima Sagrantino 2014

В прошлом из сагрантино производили сладкие вина, которые часто использовались в церковных церемониях. Существует версия, что именно от священных действий и от слова sacra пошло название сорта.
В середине прошлого века стали появляться сухие версии Montefalco Sagrantino. Первым успешным опытом, который вырвался на международный рынок, стало вино от Arnaldo Caprai. Хозяйство начало использовать французские баррики для выдержки сагрантино и продолжает следовать этому стилю до сих пор.
В последующие годы у Caprai появилось много последователей, которые отдавали предпочтения баррикам, но в настоящее время наметилась тенденция к смене ориентиров, на винодельнях все большее появляется больших бочек, влияние дуба уменьшается, стиль становится более элегантным.
Винодельческая зона Montefalco Sagrantino была основана 1979 году, в 1992 году ее статус подняли до DOCG. По закону вина необходимо выдерживать не менее 37 месяцев, из них в бочке 12 месяцев.
Винодельческая зона Montefalco Sagrantino DOCG занимает 760 га, на которых трудятся немногим больше 70 производителей.
Из исторических хозяйств можно выделить Scacciadiavoli, Antonelli и Adanti.

Montefalco Sagrantino DOCG 2014 и 2017

На несколько дней Монтефалько превратился в винную столицу Умбрии, наполнив холодный воздух ароматами красных фруктов, лакрицы, специй и еще чего-то неуловимого и личного.
Улицы Соколиной горы, а именно так переводится название города, наводнили виноделы и журналисты из разных стран.

Anteprima Sagrantino 2014

В свободном режиме можно было продегустировать Montefalco Sagrantino DOCG 2014 и 2008, сухие и сладкие версии. А также посетить круговую дегустацию, на которой производители сами представляли свои вина, в том числе Rosso Montefalco и белые из автохтонных сортов грекетто и треббьяно сполетино.
Отметим треббьяно сполетино от Romanelli, с длительной мацерацией на кожице и треббьяно сполетино из амфоры от Antonelli.
Во время визитов на винодельни предоставлялась возможность узнать больше о производстве и попробовать старые винтажи.
Например, запоминающим стал Montefalco Sagrantino 1999 от Adanti и Spinning Beauty Montefalco Sagrantino 2008 от Arnaldo Caprai, которое до сих пор остается в барриках.

Anteprima Sagrantino 2014

Anteprima Sagrantino 2014

Презентация урожаев 2014 и 2017 прошла в церкви Святого Франциска, которая сейчас является частью музейного комплекса.
Как известно, лето 2014 года выдалось дождливым, количество осадков превысило норму, при этом средняя температура не дотянула до привычных значений. Но во время завершающего этапа созревания ягоды, погода решила смилостивиться. Качество винограда признали удовлетворительным.
Вина получились свежими, с хорошей кислотностью и не слишком алкогольными. В аромате превалируют слива и черешня, цветы и травы.
2017 год кардинально отличался от 2014. Весенние заморозки нанесли вред виноградникам. Год стал самым засушливым за последние 30 лет. Виноград созрел раньше положенного срока, сбор урожая начался в конце сентября.
Из-за катаклизмов природы потери винограда в Умбрии составили 45%.
Но как говорится, «мал золотник, да дорог» - при невысокой урожайности качество ягод оказалось отменным.
В последние десятилетия отмечается заметные изменения климата, и такую существенную разницу между винтажами 2014 и 2017 можно «списать» на новые природные условия.

Несколько вин из дегустации, которые запомнились:

Montefalco Sagrantino 2014 Adanti - красные ягоды, цветы, бальзамик и земляной тон. Элегантное и сдержанное.
Montefalco Sagrantino 25 anni 2014 Caprai – вишня, шелковица, гвоздика и ваниль. Насыщенные ароматы, структурное и плотное вино.
Montefalco Sagrantino Collepiano 2014 Caprai – красные фрукты, пряности, кожа. Более элегантный образец.
Montefalco Sagrantino 2014 F. lli Pardi – терпкие ягоды, табак, лакрица, горький шоколад. Сочное, с длительным послевкусием.
Montefalco Sagrantino 2014 Antonelli – гранат, красная вишня. Вертикальное.
Montefalco Sagrantino 2014 Della Cima Villa Mongalli – фруктовое варенье, пряности. Вино с отдельного виноградника.
Montefalco Sagrantino 2014 Montioni – красные фрукты, табак, пряности, кожа. Заметные танины, сочное. Montioni являются поклонниками французских барриков, что определяет их стиль.
Montefalco Sagrantino Collenotto 2014 Tenuta Bellafonte – спелые фрукты, специи, кремень на втором плане. Tenuta Bellafonte придерживаются классического подхода, отдавая должное большим бочкам и полной стерильности на винодельни.

Montefalco Sagrantino 2008 F. lli Pardi – много специй, фрукты, шоколад.
Montefalco Sagrantino 2008 Scacciadiavoli – фрукты, цветы, пряности и кожа.
Montefalco Sagrantino 25 anni 2008 Caprai – вишневое варенье, табак, древесина, специи. Округлое, глубокое, плотное.
Montefalco Sagrantino Collepiano 2008 Caprai - слива, вишня, перец, гвоздка и лакрица. Пряный вкус.

Anteprima Sagrantino 2014

Montefalco Sagrantino Passito 2014 F. lli Pardi – вишневый джем, пралине. Хорошая кислотность, танины, обволакивающая сладость.
Montefalco Sagrantino Passito 2008 Adanti - слива, вишня, специи.

Anteprima Sagrantino 2014

2/03/2018

Авторы: Павел&Анна