Вино - Российские вина

Château Côtes de Saint Daniel (Шато Кот де Сан Даниель)

Не так давно на небосклоне крымского виноделия зажглась новая звездочка с длинным названием Château Côtes de Saint Daniel – шато, расположенное среди виноградников на южном берегу полуострова.
Здесь традиционно производили сладкие и крепленые вина, но группа итальянских энологов бросила вызов климатическим условиям, поставив своей целью получить качественные сухие вина.

Chateau Cotes de Saint Daniel

В начале XIX века Алупка, Гурзуф, Массандра и Ай-Даниль стали собственностью наместника Новороссии Михаила Семеновича Воронцова, он активно взялся за местное виноградарство и виноделие. Построив первые винные подвалы и высадив лозы на южном берегу Крыма, граф заложил основы промышленного виноделия полуострова.
Из всех своих имений Воронцов уделял большее внимание Ай-Даниль, где и площадь виноградников была больше, и качество лоз лучше. Сыновья Михаила Семеновича открыли фирменный магазин и поставляли вина в Москву.
В конце XIX века Ай-Даниль купил князь Л.С. Голицын, которого император назначил главным по виноградарству и виноделию Крыма. Когда князь обанкротился, его собственность перешла к императорской семье.
При Николае II Ай-Даниль достиг подлинного расцвета, был заложен винный погреб, оснащенный современным оборудованием и развитой инфраструктурой. В 1913 году в Ай-Даниле по проекту архитектора Ю.Ф. Стравинского, брата известного композитора, был построен подвал для выдержки десертных и крепленых вин.
В Ай-Даниле в 1914 году числилось 65 построек, из которых только 10 относились к «воронцовскому» периоду.

Chateau Cotes de Saint Daniel

В 1947 году Ай-Даниль стал называться поселок Даниловка. Но виноградарством здесь продолжали заниматься, хотя и наметилась тенденция к укрупнению хозяйств.
В начале 2000-х гг. на Ай-Даниль обратила внимание группа инвесторов. В то время исторические постройки сильно разрушились из-за оползней и в ходе ялтинского землетрясения, было принято решение по их восстановлению согласно старым чертежам. Сейчас завершается последний этап – строительство подвалов, с небольшим, но существенным изменением. Если раньше заезжали во внутренний двор со стороны горы, то теперь вход смотрит на море, туда, где находятся виноградники, спускающиеся прямо к воде. Это было сделано, чтобы сократить время транспортировки ягод на винодельню.
Виноградники расположены вокруг основного здания, названного на французский манер шато. Если раньше отдавали предпочтение международным сортам, то сейчас идет переориентация на автохтоны. Культивируют мускат, бастард, каберне, токайские сорта. Планируют расширить посадки алиготе.
Площадь виноградников Шато кот Сан Даниель составляет 20 га.

Возраст лоз разный, самый старый – 40-летный мускат, но его уже нужно обновлять. В Крыму лозы живут до 50 лет, оптимальным возрастом для производства считается 20 лет. В отличие от Европы, старые лозы здесь не ценятся - тонкие вина из такого винограда не сделать, только для портвейнов годится.

Инвесторы с самого начала преследовали единственную цель – пить хорошие вина собственного производства. А когда во главу угла ставится свой вкус, а не коммерция, то и подход к процессу соответствующий.
Сначала были приглашены аргентинские виноделы, но их вина не нравились владельцам Château Côtes de Saint Daniel. Потом стали сотрудничать со швейцарскими энологами, они отлично наладили процесс производства, но в целом качество вин было не на высоте. В конце концов, за дело взялась группа итальянских виноделов, которые сравнили местный терруар с тосканским Болгери.
Редко где встретишь виноградники, уходящие в море. С севера их защищает горная гряда, вода аккумулирует тепло, гася резкие перепады температур.
Итальянские энологи настояли на использовании гравитации, которая вводится в процесс производства с этого года. Теперь для красных вин больше не будет насосов, которые губительны для структуры и не дружат с элегантностью.



Среди заслуг итальянских виноделов числится вино Tramonto (каберне совиньон 60%, мерло 30%, саперави 10%), которое является одним из самых успешных.
Не обходится без столкновений исторического подхода и инноваций. Так, итальянцы с радостью отказались бы от производства сладких и крепленых вин, но вычеркнуть древнюю традицию не так просто! Jannet и другие ликерные вина всегда были изюминкой Ай-Даниля. Компромисс найден в сокращение количества выпускаемых бутылок. Не обошлось и без потерь - прекрасное десертное вино саперави Saint Daniel, выдержанное два года в дубе, больше не будут производить. Разольют, что осталось в бочках и все.
Еще спорным моментом является алиготе, выдержанный в дубе, который европейская сторона предлагает заменить на семийон. Возможно, в будущем так и будет. Хотя алиготе замечательно чувствует себя на южном берегу Крыма, где его выращивали испокон веков. Он полностью вызревает и дарит винам уточенную элегантность, что мы и видим в вине Beau Monde.

Вино Beau Monde
Вино Beau Monde

Для того, чтобы сделать заметный качественный скачок, нужны эксперименты, которые занимают важную часть в Château Côtes de Saint Daniel. Например, сейчас пробуют новое вино, представляющее собой ассамбляж каберне, саперави и бастарда, выдержанные в дубе. Кстати, в Château Côtes de Saint Daniel используют только французские баррики, но ищут все варианты, чтобы сократить время выдержки и влияние дуба на вино. Вместе с тем планируют увеличить производство вин, выдержанных в бочке, которые традиционно пользуются большим спросом. А также в этом сегменте меньше конкуренция.
Главная задача, которая стоит перед виноделами Château Côtes de Saint Daniel на сегодняшний день - сделать хорошее сухое вино на южном берегу Крыма, а это сравнимо с подвигом.

Новинка: Розовое вино из розового муската
Новинка: Розовое вино из розового муската

В 2015 году выпустили 45 тысяч бутылок, что совсем мало по российским меркам. До 2016 года все вина продавались в Крыму, сейчас их можно купить в Москве в бутике по адресу ул. Садовая Черногрязская, д. 8 стр. 7.

Фирменный магазин в Москве

Фирменный магазин в Москве

За беседу благодарим Максима Шорникова, директора по развитию Château Côtes de Saint Daniel.

Château Côtes de Saint Daniel
Республика Крым, г. Ялта
Пгт. Гурзуф, пос. Даниловка
Ул. Тенистая, д. 20
www.bestruswines.ru

Автор: Анна&Павел

Читайте также

Интервью с Олегом Репиным
Олег Репин уже стал легендой крымского виноделия, его вина узнает и любит российская публика. На двух гектарах недалеко от Севастополя он создал собственный проект, в котором воплотилось авторское видение вина от лозы до бокала. Во время презентации гида российских вин нам удалось поговорить с Олегом Репиным о перспективах и проблемах крымского виноделия, о личном и наболевшем.